29 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Я не боюсь потерять то, что вложила». Как тюменка в 25 лет начала копить на пенсию с помощью акций

Почему девушка перестала складывать сбережения «под подушку» и открыла брокерский счет

Поделиться

Изучать акции и откладывать деньги тюменка начала учиться несколько месяцев назад

Изучать акции и откладывать деньги тюменка начала учиться несколько месяцев назад


От зарплаты до зарплаты жить некомфортно и очень тревожно. Так решила тюменка и попробовала откладывать небольшие суммы с каждой зарплаты, а после — инвестировать. Это не история успеха девушки-миллионера, а рассказ обычной госслужащей с ежемесячным доходом около 30 тысяч рублей. Чтобы не оправдываться после перед родными, которые привыкли следить за её расходами, тюменка рассказала нам свою историю анонимно. Далее — от первого лица.

Всё началось с рекламы в блоге

О финансовой грамотности меня заставил задуматься Instagram. Если бы два года назад мне сказали, что здесь будут публиковать не только собственные фото, но и учить копить деньги, я бы не поверила. В соцсетях много полезного и интересного, даже если не ищешь экономических блогеров специально.

Я подписана на одну стилистку в Instagram. Осенью девушка путешествовала по Милану с подругой и обмолвилось фразой, что, пока она ездит, деньги копятся на новые путешествия сами. Да, это была реклама, но я перешла на нее и осталась.

Сначала просто читала посты, переваривала информацию. Понять многое было сложно, я просто пыталась вникнуть. Знаете, когда весь день работаешь в офисе, а в конце дня на остальные дела не больше четырех часов, заняться самообразованием сложно. Мне кажется, я до сих пор понимаю далеко не всё.

«Сначала откладывала, потом решила, что деньги должны работать»

С прошлого года я начала откладывать по 10% от прибыли, деньги просто лежали на сберегательном вкладе. Но чем больше я узнавала о финансовых инструментах, тем сильнее хотела, чтобы эти сбережения работали. Копить решила на пенсию. Кто-то скажет, что в 25 лет думать об этом рано, но я, наоборот, думаю, что немного опоздала.

Перед новогодними праздниками блогер, на которую я подписалась, решила провести краткий интенсив. Нас обещали научить собирать инвестиционный портфель. Цена вопроса — около трёх тысяч рублей. Вложить в ценные бумаги предложили ещё три тысячи. Я согласилась.

Пятидневный курс меня разочаровал: оказалось, что большая часть информации была в аудиоформате, а мне как новичку понять что-то оказалось сложно. Но польза от обучения тоже была. Я узнала об акциях и облигациях, выбрала те, что подходят мне, и перевела на брокерский счёт 17 тысяч рублей. 

Подумала, что могу спокойно обходиться без этих денег, и сейчас и мне будет не страшно их потерять.

После курса я продолжила покупать акции, решила пополнять брокерский счёт раз в квартал. Планирую получить налоговый вычет за инвестиции, для этого счёт должен быть открыт не менее трёх лет.

Я очень удивилась, когда узнала, что есть люди, которые задумываются о пенсии намного раньше меня, например, в 18 лет — я встречала таких на курсе.

Чему я научилась за пять дней

За время курса я поняла несколько вещей: во-первых, находить время на инвестиции будет сложно всегда. Во-вторых, такой вид накоплений рассчитан на много лет, и рано снимать деньги просто невыгодно. И последнее — я не сторонник быстрых и рискованных денег, поэтому готова играть «вдолгую». Если мне не понадобятся эти деньги ближайшие три года, то они смогут пролежать там и пять, и семь, и даже десять лет.

Конечно, меня пугает, что сейчас об инвестиционных счетах говорят все. Чувствую, будто поддалась этой моде. Но в любом случае, пока не попробуешь — не узнаешь. Поэтому, чем закончится мой эксперимент, узнаем ещё не скоро.

Как относятся к моим вкладами родные

О том, что я вложила деньги, знают немногие. Все меня поддерживают, но мужа больше интересуют быстрые сделки, а мне не хочется так рисковать. Зато темой стали интересоваться друзья, они тоже планируют заняться инвестированием, хоть и относятся к этому со скепсисом.

Сейчас мне хочется долго сидеть и разбираться в акциях, больше читать и анализировать, чтобы просчитывать возможные сценарии роста или падения, вкладывать деньги с умом. Иногда шучу, что для таких дел мне нужна ещё одна голова. Одно меня успокаивает — я не боюсь потерять то, что вложила. И как радостно, когда приложение показывает, что акции растут в цене.

А вы откладываете деньги?

    В прошлых материалах мы предложили тюменцам рассказать о том, сколько они зарабатывают и хватает ли им денег на жизнь. На вопросы о зарплате ответили более 700 человек. Их истории и результаты опроса в двух материалах.

    Вы копите на старость, умеете откладывать или, наоборот, спускаете все до копейки — расскажите нам о вашем отношении к деньгам. Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp на номер 8 919 935–15–50. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!