«Где взяли такие цифры, приснилось?» Реакция медиков на данные Тюменьстата о баснословных зарплатах

Они рассказали, сколько зарабатывают на самом деле

Поделиться

Врачи признаются, что для высокой зарплаты приходится работать по 10–12 часов в сутки

Фото: Ирина Шарова

Медики бурно отреагировали на данные Тюменьстата о своих средних зарплатах. Согласно свежим цифрам, тюменские врачи получают под 90 тысяч рублей, а медсестры и санитарки — около 45 тысяч рублей.

Насколько эти цифры соответствуют реальности — рассказали тюменцы, работающие в медицине. Мнения сильно разделились. Одни соглашались с тем, что средние зарплаты находятся на этом уровне, а другие признавались, что ради таких денег им приходится работать на 1,5–2 ставки.

Не санитарки, а уборщицы

Больше всего возмутились санитарки. По данным Тюменьстата, младший медицинский персонал в регионе в среднем получает около 45 тысяч рублей. Только вот 292 участника нашего опроса указали, что их доход не превышает 20 тысяч рублей в месяц, 165 опрошенных заявили, что получают от 20 до 30 тысяч рублей. И только 48 человек ответили, что получают свыше 40 тысяч рублей.

В некоторых медучреждениях, утверждают читатели, ради экономии санитарок переводят в статус уборщиц, а там уже совсем другой уровень зарплат.

— Зачем так лгать, особенно про санитарок? Сейчас в поликлиниках и санитарок-то практически нет — уборщицы. И только единицы медсестер получают большую зарплату, да и то благодаря подработке, — рассказывает читательница.

— Очередная ложь. Я работаю младшим медработником в городской поликлинике, зарплата — 15 тысяч. Все переведены в уборщиц, неважно, в каком отделении и в чем заключается работа, тупо уборщицы и з/п 15 тысяч. За подработку вообще платят копейки, — говорит другая читательница под ником Тюменка.

— Я работаю санитаркой, моя зарплата — 11,5 тысячи, и то не всегда так выходит, — пишет Эльза.

Есть и альтернативное мнение.

— Санитарки получают 50 тысяч в тюменских больницах. Медсестра там же может тысяч на 10 получать больше. В другой больнице при таком же объёме получать может в два раза меньше. Но зарплаты в 50 тысяч — реальные. Врачи тоже давно уже не получают 40 тысяч, как жалуются выше. Может, неполная занятость и тому подобное, тогда да, а так, даже молодые спецы без опыта в поликлиниках 60–80 тысяч получают, — утверждает читатель.

Одна ставка на четыре врача

Тюменьстат сообщает, что средний доход среднего медицинского (фармацевтического) персонала за полгода 2019 года составил 46 тысяч рублей. В Тюмени, Тобольске и других городах области медсестры получают примерно одинаково.

Наш опрос показывает, что 48 человек получают меньше 10 тысяч рублей, 110 — от 10 до 20 тысяч рублей, 123 — от 20 до 30 тысяч рублей, а 35 опрошенных ответили, что их доход составляет свыше 40 тысяч рублей.

Примерно такая же ситуация у врачей. Тюменьстат заявляет, что средняя зарплата специалиста с высшим образованием в медучреждениях около 90 тысяч рублей. Большинство участников опроса обозначили свою зарплату на уровне 30–50 тысяч рублей. Только 62 из 500 ответивших заявили, что их оклад превышает 80 тысяч рублей. 46 опрошенных признались, что получают меньше 20 тысяч. В комментариях тоже засомневались в правдивости официальной статистики.

— Работаю врачом в ОКБ № 2. На двух ставках. Оклад — 55 тысяч рублей в месяц. Медсестры 16 тысяч рублей в месяц получают, — пишет Александр С.

— 9 лет — стаж, 60 тысяч — зарплата. Многие врачи работают не на одной работе, а совмещают там и тут. Если всё сложить, то, может, и получится 90–100.

— Моя жена работает врачом, спасла сотни жизней. 10 лет пашет по 10–12 часов в сутки. Но ни разу не получала больше 35 тысяч в месяц. Тюменьстат не врёт. Средняя зарплата врача действительно должна быть в районе 90–100 тысяч. Просто они немножко недоговаривают. 90 тысяч — это зарплата на целую ставку, целые ставки только у руководства и приближенных к ним. А у всех остальных врачей, которые действительно пашут, целой ставки нет, 1 разделена по 0,25 ставки, они розданы четырем врачам, которые при этом пашут целый рабочий день. Вот и получается, что врачи получают по 25 тысяч, а Тюменьстат никому и не соврал. Плюс ещё руководство снимает с них деньги на науку, на закупку нового медицинского современного оборудования, и не забывайте про страховые компании, которые, как коршуны, дербанят за каждую орфографическую ошибку, — утверждает на анонимных условиях другой читатель.

Так это или нет — не знаем. Если вы работаете в медицине и можете это подтвердить, то свяжитесь с редакцией 72.RU по телефону +7 922 47-90-081 (Viber, WhatsApp, Telegram). Можно анонимно. Попробуем вместе выяснить, сколько же получают тюменцы на самом деле.

До этого Тюменьстат публиковал данные о зарплатах бюджетников на конец 2018 года. Тогда тюменцы также возмутились и заявили, что цифры далеки от реальности. Мы собрали самые яркие высказывания о зарплатах

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ник
23 авг 2019 в 15:44

Вам же говорит министр здравоохранения продолжительность жизни выросла, министр чего то ещё что доходы населения растут, а инфляция минимальная за всю историю наблюдений. Если смотрите в свой пустой кошелёк просто не верьте глазам. На самом деле он полный.

злыдень
23 авг 2019 в 16:16

если в больницах санитарок оформляют как уборщиц то не пора ли прокуратуре пробежаться по чёрной бухгалтерии медучреждений

Ольга
23 авг 2019 в 15:53

Врачи поборов сколько берут, почему не учли?????????????????