17 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

В Тюменской области подешевели яйца. Какие факторы влияют на цены, отвечает производитель

Пасха прошла. Когда снова ждать повышение стоимости продукции?

Поделиться

Как говорили нам эксперты, колебание доллара и евро тоже влияет на цены яиц

Как говорили нам эксперты, колебание доллара и евро тоже влияет на цены яиц

Поделиться

В Тюмени подешевели яйца

В Тюменской области за май подешевели яйца. Согласно данным, опубликованным на сайте Росстата, если в начале месяца средняя стоимость продукта составляла 90,48 рубля, то на конец весны цена опустилась до 88,3 рубля. Представители птицефабрики «Боровской» рассказали редакции 72.RU, за счет чего происходит ценообразование продукции.

— Внешнеэкономические факторы влияют на производственно-экономическую деятельность птицефабрики «Боровская». К примеру, засуха и неурожай в крупнейших странах-экспортерах в сезоне 2020 года привели к взрывному росту цен на масличные и зерновые культуры на мировых биржах, аналогичная динамика на внутрироссийском рынке. В результате цены закупа птицефабрики на отдельные кормовые ингредиенты в этом году по отношению к аналогичному периоду предшествующего года значительно выросли. В этом — причина роста себестоимости комбикормов, которые на 3/4 определяют затраты по производству яйца, — объяснили представители птицефабрики.

Там уточнили, что цена производителя и та, что на полках в торговых сетях — разная. Первая формируется за счет себестоимости, а вторая — самими магазином.

— Цены на рынке куриного яйца подвержены сезонным колебаниям, при которых в предпасхальный сезон и с октября по декабрь наблюдается рост цены, после Пасхи и в летний период резко снижается, — добавили в компании.

Там же подчеркнули, что рост стоимости иностранной валюты — доллара и евро — негативно сказывается на себестоимость производимой продукции, поскольку влечет за собой удорожание товаров импортного производства либо имеющих импортные составляющие.

— В отрасли птицеводства сохраняется высокая зависимость от импортного племенного материала, некоторых кормовых добавок, вакцины, оборудования и запчастей. Реализация программы импортозамещения позволит минимизировать зависимость от колебаний валют (доллар и евро), но производители экономически почувствуют эту динамику в лучшем случае в среднесрочной перспективе, — подытожили в птицефабрике.

Про импортную составляющую в производстве ранее 72.RU рассказывал доцент Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко.

— И поскольку цена на них конвертируется из доллара в рубли, то ни у кого же нет иллюзий, что будет с курсом рубля, и производители, в том числе закладываются в текущих ценах на дальнейшее обесценение рубля. Пускай не очень большое, но все-таки. И мы видим, что этот риск оправдывается. Поэтому цены растут, — добавлял он.

Но данные Росстата — это одно, а как обстоят дела на самом деле, следим сами. Недавно мы сравнивали цены на продукты за апрель и май. И обнаружили подорожание бананов, гречки и чая. А в апреле рассказывали, что картошка в нашем регионе дороже, чем в среднем по стране.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...