21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Бананы, чай и гречка дорожают, а яйца дешевеют: как в мае изменились цены в тюменских магазинах

Есть радостные новости! Рис и яйца подешевели!

Поделиться

Следим за ценами на популярные продукты. Что подорожало, а что подешевело?

Следим за ценами на популярные продукты. Что подорожало, а что подешевело?

Поделиться

В Тюмени подорожали бананы, гречка и чай

Продолжаем следить за ценами в тюменских магазинах на популярные продукты. По данным Росстата, с начала года они в среднем подорожали на 6,4%. Президент России Владимир Путин объясняет рост «нестабильностью мировой конъюнктуры», сообщают «Ведомости». Так или иначе, но тюменцы больше обращают внимание на цены, а не ситуацию в мире.

В апреле мы смотрели, как изменились цены за месяц. Теперь мы сравним, что стало с ценниками на бананы, чай, кофе, гречку, рис, кабачки, подсолнечное и сливочное масло, куриные яйца, молоко, говядину, курицу и творог в мае. Этот месяц показал нам стабильность... стабильность роста цен.

Поделиться

Начнем по традиции с бананов. Если в апреле цена не менялась, то к маю подросла на 2 рубля. Теперь килограмм бананов обойдется в 84 рубля 99 копеек. Всё не так плохо, как зимой — тогда из-за дефицита продукта их стоимость взлетала до 100 рублей.

Поделиться

В начале мая тюменцы праздновали Пасху. По традиции стоимость куриных яиц подросла. А в конце мая цена снизилась на 1 рубль. В марте этот же десяток можно было купить за 79 рублей, а теперь за 85 рублей 99 копеек. За два месяца рост составил 6 рублей.

Поделиться

Наша любимая гречка в мае совсем пугает своей стоимостью. За месяц цена выросла на 4,5 рубля. Теперь 900 граммов крупы можно купить за 75 рублей 49 копеек. Еще в марте гречкой можно было порадовать себя за 66 рублей 99 копеек за упаковку. Теперь радости становится всё меньше.

Поделиться

Зато рис марки «Мистраль» радует, в отличие от гречки. С апреля он подешевел на 8 рублей. Теперь пачка риса 900 граммов стоит 116 рублей 99 копеек.

Поделиться

Чай Greenfield за месяц набрал в цене 2 рубля. Теперь за 100 граммов придется заплатить 127 рублей 99 копеек. Если вас это не расстроило, то добавим, что в марте и апреле его продавали со скидкой по 89 рублей 99 копеек. При таком расчете цена взлетела на 38 рублей.

Поделиться

Зато с кофе Nescafe в мае всё отлично. Банку 230 граммов продают за 249 рублей 99 копеек (но по акции). В апреле она стоила бешеные 449 рублей 99 копеекна 200 рублей больше. Теперь простые люди наконец-то смогут себя побаловать кофе, когда чай подорожал.

Поделиться

Подсолнечное масло не меняется в цене. Всё так же 109 рублей 99 копеек. Правда, с маслом особая история. Цена за литр резко взлетела в этом году. Пришлось вмешаться властям и установить максимальную цену 110 рублей. С декабря 2020 года ценник пока держится. Что будет, когда ограничения снимут?

Поделиться

Творог «Золотые луга» пока держится в цене. За 200 граммов всё так же надо заплатить 58 рублей 49 копеек. В марте он стоил почти 65 рублей, но подешевел в апреле до нынешней цены.

Поделиться

Стабильность и у баклажанов. За килограмм берут 249 рублей 90 копеек. Ждем изменений цены ближе к осени, когда баклажанов и кабачков будет очень много на рынке.

Поделиться

Говядина подешевела на 15 рублей и стоит 539 рублей 90 копеек за килограмм. Напрягает только то, что майская цена указана со скидкой. Без нее кусок говядины стоит 639 рублей 90 копеек. Такой цены мы еще не видели за время наблюдений.

Поделиться

Сливочное масло «Золотые луга» подешевело аж на 11 рублей. Оно впервые убавило в цене с марта 2021 года.

Поделиться

Сахар держится на уровне 45 рублей 90 копеек. Всё благодаря ограничительным мерам правительства, которые запрещают повышать цену на него выше 46 рублей.

Итоги

Подводим итоги. Бананы, гречка и чай немного подорожали. Зато упали в цене яйца, рис, сливочное масло, кофе и мясо. Хотя у говядины заявлена цена со скидкой, а яйца подешевели всего на 1 рубль, результат более-менее радует. Цена сохранилась у подсолнечного масла, творога и баклажанов.

В начале мая на рост стоимости гречки обратили внимание российские власти. За год ее стоимость выросла более чем на 30 рублей. Чтобы остановить рост цены, правительство России запретило вывозить гречневое зерно с 5 июня по 31 августа.

Дорожает в регионе и недвижимость. Тюменцы обратили внимание, что летом в строящемся доме квартира стоила 4,5 миллиона рублей, а спустя несколько месяцев подорожала на 800 тысяч рублей. А в среднем стоимость квадратного метра жилья на тюменском рынке за год увеличилась на 17–18%. Также две недели назад Росстат зафиксировал подорожание гречки.

— С начала года гречневая крупа выросла в цене на 5,9%, — говорится в докладе Росстата.

Подорожание черного чая в Росстате связывают с ухудшением ситуации с COVID-19 в Индии. Цены на сахар и подсолнечное масло удается сдерживать с помощью ограничительных мер. На днях глава Центробанка Эльвира Набиуллина призналась, что запрет на повышение цен не помогает успокоить население.

— Административное ограничение цен на ряд социально значимых продуктов — это только временное решение, но это не то, что может обеспечить спокойствие людей в долгосрочной перспективе, — приводит ее слова ее слова РИА Новости

Опрос на сайте 72.RU, сделанный в апреле, показал, что 86% наших читателей заметили рост цен на продукты. 10% заявили, что подорожали некоторые виды товаров. 4% изменений цен не замечают. Никто не ответил, что цены понизились.

Поделиться

В конце июня 2021 года редакция 72.RU вновь сравнит изменение цен за месяц, чтобы проследить дальнейшую динамику. Следите за новостями.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...