25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Больно смотреть на цены: в Тюменской области картошка дороже, чем в среднем по стране

Стоимость выросла почти в два раза

Поделиться

За этот год стоимость увеличилась на <nobr class="_">13 рублей</nobr>

За этот год стоимость увеличилась на 13 рублей

Поделиться

В Тюменской области за год в два раза подорожала картошка

В Тюменской области подорожала картошка. По данным Росстата, за период с января 2020 года по апрель 2021 года цена на продукт в среднем в нашем регионе увеличилась на 21 рубль — с 22 рублей до 43,1 рубля. Данный показатель выше, чем в среднем по всей стране.

Если брать период покороче — первые четыре месяца 2021 года, то официальная статистика гласит, что стоимость картошки выросла на 13 рублей.

— 2020 год был рекордным по подорожанию продовольствия — в среднем на 6%. Обычно это происходило на 1–2%. Не стоит забывать, что границы были закрыты. Отсюда — нарушение логистики. Отчасти могу предположить, что в этом причина. Страна в прошлом году находилась в жестком локдауне. Это предполагает сокращение походов населения в предприятия общественного питания. Из-за удаленки люди питались дома. Система доставки продовольствия в рестораны и магазины — не всегда одна и та же. То есть спрос переместился. Думаю, это частично повлияло, — пояснил Максим Марамыгин, доктор экономических наук.

При этом эксперт уточнил, что валютные колебания не особо влияют на изменение цен на картошку, так как на рынке высока доля отечественного товара.

Становятся дороже другие продукты питания. Так, за последний год в среднем в Тюменской области на 18 рублей увеличились цены на яйца. Дорожает в регионе и недвижимость. Тюменцы обратили внимание, что летом в строящемся доме квартира стоила 4,5 миллиона рублей, а спустя несколько месяцев подорожала на 800 тысяч рублей. А в среднем стоимость квадратного метра жилья на тюменском рынке за год увеличилась на 17–18%.

Финансовые трудности возникают у бюджета Тюменской области. В прошлом году его приняли на трехлетний срок, в течение которого он будет дефицитным. В этом году чиновники планируют выпустить государственные облигации максимум на 10 миллиардов рублей. Кроме этого, для покрытия бюджета, если это окажется необходимым, региональные власти готовы взять кредит на несколько миллиардов рублей у банка. У какого именно — пока неизвестно: проходит специальный тендер.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...