Экономика ЦБ повысил ключевую ставку. Рассказываем, как это скажется на тюменцах и областном бюджете

ЦБ повысил ключевую ставку. Рассказываем, как это скажется на тюменцах и областном бюджете

Эксперт дал не совсем оптимистичные прогнозы

Тюменские власти планируют взять миллиардные кредиты для покрытия дефицита бюджета. Но эксперт уверен, что чиновники еще задумаются о такой необходимости 

Повышение ключевой ставки Центробанка окажет влияние на увеличение процентов по кредитам, что повлечет за собой снижение потребительского спроса, а для тюменских властей встанет вопрос о необходимости брать в долг деньги для покрытия дефицита бюджета. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом 72.RU тюменский эксперт, знакомый с экономической ситуацией в регионе.

Что произошло?


Недавно Центробанк повысил ключевую ставку с 4,5% до 5% годовых. Согласно докладу о денежно-кредитной политике, который составили в ЦБ, в дальнейшем показатели будут расти.

— По нашему базовому прогнозу, за этот год в целом средняя ключевая ставка составит 4,8–5,4% годовых, в следующем году — 5,3–6,3%, в 2023 году — 5–6% годовых, что соответствует диапазону долгосрочной нейтральной ключевой ставки, — заявляла в докладе председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

А что от этого тюменцам?


Тюменский финансовый аналитик на условиях анонимности объяснил, что ключевая ставка влияет на стоимость, по которой коммерческие банки заимствуют деньги у ЦБ, а затем их перепродают. Из-за повышения ключевой ставки, продолжает собеседник, банки повысят проценты по кредитам и, возможно, по депозитам.

— Я утрирую, но вы представьте. Раньше гражданин мог взять кредит под 10% годовых, то из-за повышения ключевой ставки увеличивается и сам кредит примерно на 1–1,5%. Стоимость обслуживания долга увеличится. Удорожание кредита скажется на потребительском спросе — он снизится. Предприятия снизят производство. Эта ситуация, честно говоря, не очень хорошая, поскольку приводит к сжатию экономики. Все мы будем жить по средствам — откажемся каких-то благ. А мы ведь рассматриваем в совокупности и всю страну, — заявляет собеседник.

Тюменские власти хотели брать кредит для перекрытия дефицита. Что с этим?


Эксперт предполагает, что из-за таких изменений местные власти лишний раз задумаются о необходимости кредита, потому что придется отдавать больше, чем планировалось до повышения ключевой ставки. А если отказаться от этой услуги и жить по средствам, продолжает финансовый аналитик, то в регионе не построят какой-то важный объект.

— Легко ругать и упрекать, что власти берут кредит для покрытия дефицита. Он ведь возник из-за того, что власти решают вопросы социально-экономического развития. Если выйти на улицу и спросить у молодой мамы, нужно ли брать кредит, чтобы построить, например, детсад, или отказаться от такой идеи и обойтись без объекта. Конечно, она проголосует за первый вариант. Сложный вопрос. Власти берут кредит — их обвинят, что много тратят; не возьмут — упрекнут, что не решают злободневные вопросы, — добавил собеседник.

Депутаты Тюменской областной думы приняли прошлой осенью бюджет на ближайшие три года. По планам он всё это время будет дефицитным. Так, в 2021 году финансовые показатели регионального бюджета будут следующими: доход — 147,5 миллиарда рублей, а расходы — 179,5 миллиарда рублей, дефицит — 32 миллиарда рублей. Тогда же власти не исключили, что необходимо будет взять кредит и выпустить облигации. Недавно стало известно, что в планах выпустить ценные бумаги на сумму 56 миллиардов рублей в течение трех лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем