7 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С

Тюменская область намерена взять у людей в долг 56 миллиардов рублей. Для чего?

Причина подобной меры — дефицитный бюджет в ближайшие три года

Поделиться

Глава региона утвердил предельные нормы размещения гособлигаций

Глава региона утвердил предельные нормы размещения гособлигаций

Поделиться

Тюменская область в ближайшее время планирует выпустить государственные облигации. Речь об этом заходила ранее на заседаниях регионального парламента. Теперь же губернатор Александр Моор утвердил на ближайшие три года предельные нормы размещения ценных бумаг. Соответствующее постановление появилось на сайте правовой информации.

Согласно документу, в 2021 году предельный объем размещения составит 10 миллиардов рублей, в 2022 году — 23,5 миллиарда рублей, в 2023 году — 22,9 миллиарда рублей. В обще сумме — 56,4 миллиарда рублей.

«Мы двигаемся в этом направлении [в выпуске гособлигаций]. Это постановление не значит, что бумаги выпускаются. Это утверждение. Дальше идут условия эмиссии, утверждение ее в Минфине, отбор генерального агента, биржи, депозитарии. Только потом будет решение о выпуске. Это предварительная подготовка», — пояснила в разговоре с корреспондентом 72.RU Татьяна Селютина, начальник отдела обслуживания государственного долга управления бюджетирования отраслей производственной сферы в региональном Департаменте финансов.

Облигация — это ценная бумага, позволяющая ее обладателю дать государству или компании в долг деньги под проценты. Это фактически долговые расписки. Их выпускает эмитент — компания (или государство, оно тоже может быть эмитентом), которой нужны деньги.

Облигационная составляющая — это неплохой способ покрытия бюджетного дефицита, говорит доктор экономических наук Максим Марамыгин.

«Достаточно цивилизованный способ и не такой дорогой, как банковский кредит. К тому же это инструмент, который позволяет сделать долг достаточно ликвидным и управляемым. Это позволяет достаточно широкому кругу бизнеса участвовать в финансировании бюджета», — говорит Максим Марамыгин.

Подобного мнения придерживается Михаил Селюков, депутат Тюменской облдумы, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. Подобные займы он назвал нормальным процессом, и условия обслуживания гораздо комфортнее, чем по банковским кредитам.

«Я не вижу ничего здесь критичного. Тем более уровень заимствования незначителен по сравнению с объемом доходной части нашего регионального бюджета», — добавил он.

В октябре прошлого года депутаты Тюменской облдумы приняли бюджет на ближайшие три года. Всё это время он будет дефицитным. По итогам прошлого года региональный бюджет достиг рекордного дефицита и составил 91,3 миллиарда рублей.

О том, где наша область хранит свои миллиарды, мы рассказывали в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...