4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Большие амбиции и деньги застилают глаза. Тюменец — о последствиях сноса старинного училища у ТюмГУ

Как ради нового корпуса университета снесли первое образовательное учреждение региона

Поделиться

Старинное здание начали сносить на этой неделе

Старинное здание начали сносить на этой неделе

Поделиться

В конце августа в Тюмени снесли здание старинного училища на улице Семакова, 10. Оно помешало амбициозному строительству нового корпуса ТюмГУ. Так, ради нового помпезного здания (которое не приняла общественность — оно выглядит массивным, несовременным, псевдоисторическим) сносят реальный памятник образования и истории — полуторавековое здание. Этот невероятный опыт уничтожения собственной культуры осмысляет житель Тюмени. Вот его мнение.

Реальное училище и место Ершова

Больно переживать сообщение о сносе здания по улице Семакова, 10. Хотя оно было ожидаемо: ясно, что ничто не сможет изменить ситуацию, связанную с такими большими амбициями ТюмГУ и застройщика. Почему жаль это здание? По сути, это колыбель тюменского образования. И тюменский университет растоптал колыбель, в которой сам вырос.

Здание уездного училища построено на средства купца в середине XIX века. Это начало образования в Тюмени. Его неоднократно посещал с инспекторскими визитами директор училища Тобольской губернии Петр Ершов. Оно связано с его именем. Это единственное в Тюмени здание, связанное с ним напрямую. И памятник Ершову надо было ставить у этого здания.

Именно со строением на Семакова, 10 связаны несколько личностей и исторических моментов. Но что уж теперь...

Вранье и передергивание фактов

Очень печально, что история вокруг реального училища сопровождалась неприкрытым передергиванием фактов. Утверждалось, что здание частично было снесено. Это неправда. Здание очень хорошо сохранилось. Если и была снесена часть дворовых построек, то все три фасада, выходящих на улицу Семакова, очень хорошо сохранились.

Официально не была признана значимость здания как памятника культуры и истории. Но это чистая формальность. Вопрос, конечно, к комитету. Формально он прав, по закону. Была произведена государственная экспертиза. Она сказала, что объект не обладает признаками культурного наследия. После этого комитет имеет полное право не принимать его на госохрану. По закону к комитету нет никаких претензий.

Другое дело, если логически подойти к вопросу, то есть старая поговорка: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Очень порочно построена система такой экспертизы: она проводится на средства заказчика. Как правило, на средства собственника здания. Так или иначе, желание собственника здания относительно дальнейшей судьбы объекта может проявиться на качестве и результате экспертизы. Не нужно сильно долго представлять, как это может выглядеть. Решение эксперта не подвергается сомнению и оспариванию.


Несмотря на все очевидные признаки объекта культурного наследия, по закону он не был признан таковым. С точки зрения закона здесь очень сложно придраться к чему-то. Нужно быть большим юристом, чтобы что-то сделать. В любом случае, сейчас изменить ничего нельзя.

Опыт худшего

У меня ощущение, что из советского прошлого мы взяли не лучшее, а худшее. Это совершенно потребительское отношение к памятникам истории и культуры. Если нужно, мы снесем целые города, чтобы построить что-то новое. Такой подход был объясним в советское время, когда весь мир был разрушен до основания. Но довольно странно понимается в новой России, которая вроде бы стремится какие-то лучшие традиции заимствовать.

Приходится порой слушать от лучших чиновников, что они ездят за границу, потому что там сохранена история. А какая у нас история? Ничего не сохранилось. Если наш культурный слой настолько тонок, так его тем более надо беречь и лелеять.

Действительно, история Сибири в материальном свидетельствовании не столь многочисленна. Тут есть и особенности нашего строительного материала — это дерево, а оно не столько долговечно, как камень. Да и кирпич не столь долговечен, как камень. Но без материальных свидетельств истории мы никогда не будем ту самую историю иметь.

Раздаются голоса, что Тюмень гораздо старше, чем принято считать. Историки пытаются вести исчисление с XII века. Почему же мы здесь своими руками уничтожаем то, что прибавляет нам статусности и истории.

Решение временщиков

Всю ситуацию со сносом этого здания сложно понять и объяснить. Видимо, это такое отношение временщиков. Понятно, что большие амбиции и деньги могут застелить глаза. Но нужно как-то прислушиваться. Это же вопрос репутации.

Строительство корпуса ТюмГУ — амбициозный проект, рассчитанный на подчеркивание статусности университета. Если бы удалось вписать часть исторического университета, то это бы лишний раз подчеркнуло отношение к образованию в Тюменской области. Но, к сожалению, этого не произошло.

У властных людей руки давно развязаны относительно тех объектов, которые не являются объектами культурного наследия. Мы видим, с какой легкостью сносятся дома, особняки и памятники. Говорить о Тюмени как о старинном городе вскоре будет все сложнее и сложнее. У нас совершенно уничтожена историческая среда. И она продолжает уничтожаться.

О том, чем было знаменито уездное училище, в авторской колонке рассказал активист «Городских проектов» Аркадий Каюгин. Он уверен, что особняк достоин статуса исторического объекта и его не стоит сносить.

Ранее тюменцы жаловались, что из-за строительства нового корпуса ТюмГУ перекрыли часть улицы Республики. Здание старого университета вместе с парковкой и пешеходной зоной оградили забором: теперь нет прохода для пешеходов и парковки для автомобилей. Строители сообщили, что это временные неудобства и позже появится галерея, через которую можно будет проходить.

А в начале июня тюменские активисты провели фотосессию в защиту здания бывшего уездного училища, которое планируют спасти.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку