19 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Доказательств вины нет: тюменская полиция признала, что ошибочно преследовала фитнес-тренера за кражи

Парня 3,5 месяца продержали в СИЗО. Его заставляли признаться в нескольких кражах из частных домов

Поделиться

Роман Грицаев был под следствием с октября по август. Полиция признала, что парень не имел отношения к вменяемым ему преступлениям

Роман Грицаев был под следствием с октября по август. Полиция признала, что парень не имел отношения к вменяемым ему преступлениям

В Тюмени полиция прекратила уголовное дело в отношении Романа Грицаева. В октябре 2019 года фитнес-тренера арестовали по обвинению в совершении ряда краж из частных домов. Он провел в СИЗО три с половиной месяца и всё время пытался доказать, что не только не причастен к кражам, но и вовсе ничего не знает об этих преступлениях. Несмотря на доводы, суд продолжал оставлять парня в СИЗО, пока несостыковки в деле не стали критическими. Следователям пришлось прекратить уголовное дело в отношении Романа Грицаева и двоих мужчин, которые дали показания на тюменца. Сам фитнес-тренер тоже заявлял о пытках. Доказательств применения физического насилия к обвиняемым по ошибке не нашли.

Постановление, согласно которому уголовное дело в отношении Грицаева прекращено

Постановление, согласно которому уголовное дело в отношении Грицаева прекращено

Уголовное дело в отношении Романа Грицаева обещали прекратить несколько месяцев.

— Дело возбудили быстро, а прекращали долго, мы ждали этого с февраля, — рассказал Дмитрий Чусовитин, адвокат Романа Грицаева. — Такое затягивание возможно было вызвано тем, что теперь у Романа появилось право на реабилитацию, на получение компенсаций, возмещение расходов на услуги адвокатов. Для правоохранителей это не очень хорошо.

Основанием для прекращения стали те доказательства, о которых говорил и сам Роман, и его защитники во время следствия. На фитнес-тренера указали двое мужчин, задержанных в Тобольске за кражи. Один из них — Евгений Сивчук — жаловался на пытки и даже вскрывал себе вены, чтобы лишний раз не попадать в оперчасть на улице Тульской.

— Ни один из троих привлекаемых не был причастен к этому преступлению. При этом по всем жалобам на пытки вынесены отказные. Получается, что люди сами всё придумали? Они давали явки с повинной, показания, а сотрудники полиции не проверили, где они на самом деле находились в момент совершения преступлений. Одного из них вовсе оштрафовали за переход дороги в неположенном месте в другом регионе в эти дни, — пояснила Марина Плохова, адвокат Романа Грицаева.

Сам Роман Грицаев говорит, что в ходе расследования придумали целую сказку, которую воплотить в реальную жизнь смог бы только режиссер. Например, у следствия были данные, что парень ездил на белой машине, возил на ней своих лжеподельников. Хотя у фитнес-тренера личного автомобиля не было. Это подтвердили все, кто его знал. В материалах даже расписано, как все трое обсуждали куда сбывать краденое, куда и кому его продавали.

— То, что я видел в сериалах и фильмах, абсолютно не соответствует тому, что я увидел в реальности. Везде все закрывают глаза, правды не добиться. То, что нам удалось доказать мою невиновность, — это просто чудо, — рассказал Роман Грицаев. — Все делают то, что им удобно, и кладут под это человеческие жизни. Такой эгоцентризм получается. Судье на продлении меры пресечения мы показываем все доказательства моей непричастности. Он уходит в совещательную комнату и через минуту уже возвращается с готовым решением о продлении ареста на два месяца. Понятно же, что у него уже было решение. Система не видит фактов невиновности. Я был в шоке от того, что происходит, даже не думал, что всё настолько плохо: приехали, забрали, и всё. При этом на силовиков уходит 28% бюджета страны, а для сравнения — на образование всего 1%.

Недавно суд присяжных вынес оправдательный приговор отцу и сыну, которых обвиняли в поджоге дома чиновницы из Ярково. Валерий и Евгений Нигматуллины заявляли о невиновности и говорили, что признание выбили пытками.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!