3 июля пятница
СЕЙЧАС +15°С

Тоболяка, планировавшего с другом улететь в Сирию к террористам, оставили в СИЗО

Защитник Новруза Алиева просил суд освободить его из-под стражи на время следствия

Поделиться

Жалобу о мере пресечения тоболяка, которого обвиняют в связях с террористами, рассматривали в Тюменском областном суде. В итоге подследственного всё равно оставили в изоляторе 

Жалобу о мере пресечения тоболяка, которого обвиняют в связях с террористами, рассматривали в Тюменском областном суде. В итоге подследственного всё равно оставили в изоляторе 

В Тюменском областном суде в этот четверг, 21 мая, рассмотрели апелляцию по поводу меры пресечения тоболяку Новрузу Алиеву (ему продлили содержание под стражей). Адвокат Алиева просил на время следствия освободить подзащитного из-под стражи.

— РУ ФСБ по Тюменской области он обвиняется в приготовлении к участию в деятельности «Исламского государства» (организация запрещена на территории России. — Прим.ред.). Уголовное дело Алиева и Магомедова (известно, что Алиев познакомился с ровесником Магомедовым около мечети в Тобольске и позже собирался с ним выехать в Сирию. — Прим.ред.) было возбуждено 5 октября прошлого года, а 7 октября Центральный районный суд Тюмени избрал Алиеву меру пресечения в виде заключения под стражу, — сообщил Виталий Лазарев, пресс-секретарь Тюменского областного суда. — До настоящего времени по ходатайству следствия суд всякий раз продлевал ему срок содержания в изоляции — изменить или отменить меру пресечения в виде заключения под стражу невозможно, потому что это дело относится к категории тяжких.

По словам подследственного, сообщает пресс-служба суда, в 2019 году религиозно-духовные искания привели его в салафитское, фундаменталистское направление ислама.

— Он обрядился в короткие штаны, отрастил бороду и взял себе исламское имя Абдуллах. Возле мечети в Тобольске он познакомился с ровесником Самадом Магомедовым, с которым и собрался выехать в Сирию. Алиев проходил срочную службу в мотострелковом батальоне и научился обращаться не только с автоматом Калашникова, но и c гранатометом АГС-17. Алиев с Магомедовым 3 октября прошлого года решили через Турцию выехать в Сирийскую Арабскую Республику, — подытожил Лазарев.

Для этого Алиев на специализированном канале списался с куратором в программе мгновенного обмена сообщениями, и они договорились об организации выезда в Сирию. В подтверждение своих намерений они записали и направили куратору видеозапись присяги на верность лидеру международной террористической организации.

— Денег у них не было на авиабилеты из Тюмени до Антальи, их спонсировал куратор, перечисливший на карточку Алиева 10 тысяч рублей. 3 октября прошлого года они купили авиабилеты на 6 октября на рейс в Анталью с последующим заездом в Сирию для участия в составе вооруженного формирования. Однако на их пути встали оперативники РУ ФСБ по Тюменской области, — сообщили в суде.

Ранее мы писали, что житель Тюменского района, которого подозревают в подготовке нападения на школу в селе Чикча, дал показания. Предварительно, 18-летний парень действительно готовил вооруженное нападение на школу. Сейчас молодой житель села находится в психиатрической больнице, где проходит экспертизу.

В Тюмени в апреле 2019 года в ходе контртеррористической операции ликвидировали двух уроженцев Ингушетии — Тимура Иналова и Магомеда Медова. По версии следствия, мужчины готовили массовое убийство в Тюмени.

Прошлой осенью мы писали, что ФСБ пресекла переводы денег из Тюмени от террористов, которые прикрывались благотворительностью. По данным правоохранителей, это были брат с сестрой из Кабардино-Балкарии, они собирали деньги с жителей нескольких российских городов.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!