Кража полумиллиарда рублей из тюменского СБРР: деньги увезли на частном самолете в спортивных сумках

Трое участников аферы идут под суд

Поделиться

Совладелец и одновременно председатель правления СБРР Григорий Романюта объявлен в международный розыск

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени передано в суд дело о краже из Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) 560 миллионов рублей. Из банка наличку вынесли в девяти спортивных сумках. Под суд пойдут три «помощника» совладельца СБРР Григория Романюты — жители Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга. Их обвинили в краже в особо крупном размере, совершенной группой лиц.

— По версии следствия, в январе 2018 года совладелец и одновременно председатель правления СБРР Григорий Романюта (находится в розыске) совместно со своим знакомым из Москвы, имеющим опыт руководства кредитными организациями, создал организованную преступную группу для хищения денег из кассы банка. В состав группы вошли петербуржец и оренбуржец, а также жительница Иркутска (находится в розыске), которую специально приняли на должность заместителя правления банка, — рассказали в региональной прокуратуре.

Сам Романюта обеспечил себе алиби — 18 января он ушел в отпуск, а его обязанности начала исполнять сообщница. Он же отправил в отпуск второго зампредседателя правления и главбуха, чтобы они не мешали краже денег. Сам Григорий Романюта улетел в столицу. Его подельница, которую он назначил исполняющей обязанности, отправила в командировку начальника отдела кассовых операций.

По мнению следствия, Романюта с сообщницей организовали пополнение кассы банка (по закону, в кассах банка могут держать не более нескольких миллионов рублей) под предлогом выплаты денег вкладчикам. Якобы банк собирался понижать ставки по вкладам и ожидал, что люди начнут массово снимать деньги. Так в банке собрали 561 миллион рублей.

Вечером в пятницу, 26 января, сообщница Романюты давила на кассира и получила от нее ключи от сейфа. Деньги женщина уложила в девять спортивных сумок, вынести дорогой груз ей помог оренбуржец. Деньги, предназначавшиеся для Романюты (около 350 миллионов рублей), забрал неустановленный мужчина. Себе женщина взяла порядка 100 миллионов рублей, с украденным она ночью улетела в Москву на арендованном самолете. Остальную сумму между собой поделили другие участники аферы.

Заявление в полицию подал главбух банка 29 января. Трое обвиняемых дожидаются суда в СИЗО. Романюта и его подельница в розыске. Уголовное дело насчитывает 27 томов.

Уголовное дело передают в Калининский районный суд Тюмени

Уголовное дело передают в Калининский районный суд Тюмени

Григорий Романюта является акционером банка СБРР, у которого Центробанк отозвал лицензию в начале этого года. 1 февраля все тюменские офисы «Сибирского банка реконструкции и развития» закрылись. Вкладчики получили полное возмещение по вкладам, но не более 1,4 миллиона рублей.

Мы рассказывали истории тюменцев — кто и сколько денег там хранил.

15 марта СБРР был официально объявлен банкротом. Обязательства СБРР перед клиентами составляют 3,3 миллиарда рублей, что существенно превышает его активы в размере 2,6 миллиарда рублей.

Супругу Григория Романюты осенью 2017 года осудили за превышение должностных полномочий. Елена Романюта была экс-проректором ТИУ. Во время объединения вуза с нефтегазовым университетом сотрудникам заведения полагались компенсации за отпуска. Людей заставили подписать платежные ведомости, но деньги так и не выплатили. Сумма ущерба составила более 2 миллионов рублей. Елена Романюта возместила ущерб пострадавшим. Ей дали полтора года условно.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 дек 2018 в 16:28

    Хлопаю в ладоши стоя...

    Гость
    4 дек 2018 в 16:32

    Красавчики, почему то рада за них

    Гость
    4 дек 2018 в 16:43

    даже если поймают, то дадут "домашний арест", с возможностью путешествовать по миру и жить как раньше, и работать на такой же должности. это же не такая большая кража, как та, когда девушка купила симку и с карты, которая к ней была привязана, сняла все деньги 10-15 тысяч вроде, вот там реальный срок 3 года дали, вот где кража так кража, а тут, ну подумаешь кучу народа кинули, пф. не обычные же люди, а ЭлиТа