Все новости
Все новости

Тюменца, который оставил комментарий в соцсетях три года назад, осудили на 350 тысяч рублей

Артур Закурдаев пытается уплатить штраф, который ему не по силам

Мужчина оставил комментарий в 2018 году и спустя три года попал под следствие. В марте этого года над ним прошел суд

Поделиться

Этой весной тюменцу вынесли приговор за комментарий в соцсетях трехлетней давности. 28-летнему Артуру Закурдаеву «за оправдание терроризма» назначили штраф в виде 350 тысяч за высказывание во «ВКонтакте».

— Это было в 2018 году. Тогда я оставил комментарий под новостью о взрыве в здании ФСБ в Архангельске. Прошло много времени и спустя три года, летом 2021-го, ко мне пришли сотрудники полиции и увезли на допрос к следователю ФСБ. После этого возбудили уголовное дело «за оправдание терроризма». 2 марта 2022 года суд приговорил меня к штрафу в 350 тысяч рублей. Я не стал обжаловать приговор, — рассказал журналисту 72.RU Артур Закурдаев.

В распоряжении редакции есть решение суда в отношении тюменца, датированное 2 марта 2022 года. В Центральном окружном военном суде подлинность приговора жителю Тюмени Закурдаева подтвердили.

— Приговор от 2 марта 2022 года по квалификации статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» действительно есть. Жителю был назначен штраф в размере 350 тысяч рублей, — сообщил Андрей Слепухин, заместитель председателя Центрального окружного военного суда.

Ранее мы писали, что весной 2021 года Тюменский районный суд вынес решение по 34-летнему Максиму Ж., который оставил в социальных сетях комментарий с призывом «закидать администрацию коктейлями Молотова». Свой пост тюменец разместил во время январских протестных акций. После этого молодым человеком заинтересовались сотрудники Следственного комитета, которые усмотрели в комментариях призывы к массовым беспорядкам с применением насилия. Тюменцу грозило до двух лет лишения свободы, но суд выбрал более мягкое наказание.

В этом году еще одного тюменца Семена Алексина оштрафовали на 30 тысяч за дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации. Мужчина вышел к правительству и танцевал вокруг плаката с призывом прекратить спецоперацию. Кроме этого, в Тюмени задержали двоих мужчин за «дискредитацию» армии. К ним применили ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ за публичные действия, которые дискредитируют российские Вооруженные силы. Ранее Центральный районный суд Тюмени привлек к административной ответственности 19-летнего жителя города. По версии суда, молодой человек принял участие в несанкционированном мероприятии около областного правительства. Его оштрафовали на 19 тысяч рублей.

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter