29 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Главу тюменского СК проверят из-за неэффективного расследования убийства Насти Муравьёвой

Назначена служебная проверка

Поделиться

Он работает в Тюменской области с 2018 года

Он работает в Тюменской области с 2018 года

Поделиться

Центральный аппарат Следственного комитета назначит служебную проверку в отношении Александра Кублякова. Высшее руководство посчитало плохой организацию работы по поискам пропавшей Насти Муравьёвой.

— Ранее это уголовное дело по решению Председателя СК России было передано в центральный аппарат. Это было связано с неэффективностью организованного руководителем следственного управления СК России по Тюменской области Александром Александровичем Кубляковым процесса расследования, в том числе поисковых и оперативных мероприятий, — сообщает российский Следственный комитет.

Кто такой Кубляков?

Александр Кубляков родился в городе Рассказово Тамбовской области в 1972 году. После окончания Военного университета по специальности «юриспруденция» работал в Черемушкинской межрайонной прокуратуре города Москвы, в 2003 году был переведен в Генеральную прокуратуру РФ.

В 2009 году занимал должность заместителя руководителя отдела по контролю за расследованием уголовных дел в отношении лиц особого правового статуса. В 2013 году Александр Кубляков был назначен руководителем следственного управления по Тверской области, а уже в 2018 — в Тюменской.

За время работы в органах прокуратуры Александр Кубляков несколько раз участвовал в громких процессах

За время работы в органах прокуратуры Александр Кубляков несколько раз участвовал в громких процессах

Поделиться

В июле 2003 года в Москве задержали жительницу Чечни, которая хотела совершить теракт в кафе. При разминировании взрывного устройства погиб сотрудник ФСБ. Обвинителем в суде по делу выступал Александр Кубляков, он запросил для террористки 24 года колонии, но коллегия присяжных вынесла другой вердикт — 20 лет лишения свободы.

Он же был гособвинителем по делу Бориса Березовского, которого в 2007 году признали виновным в хищении у «Аэрофлота» 214 миллионов рублей и отмывании более 16 миллионов рублей. Он просил, чтобы власти Великобритании выдали осужденного, но этого не произошло. Александр Кубляков был гособвинителем в суде по делу экс-акционера «ЮКОСа» Леонида Невзлина. Мужчину признали виновным в четырех убийствах, трех покушениях и разбое. Он первый в истории России получил пожизненный срок заочно и сейчас находится в Израиле, который отказался его выдать.

В 2019 году его доход составил 3 миллиона 724 тысячи рублей. А уже в 2020-м главный следователь Тюменской области Александр Кубляков за год увеличил свой доход в 2,5 раза.

— Руководитель Управления Александр Кубляков декларированный годовой доход — 9 миллионов 316 тысяч рублей. Объект недвижимости, находящийся в пользовании, — квартира площадью 136,5 квадратного метра, — сказано в документе.

Его супруга задекларировала доход в размере 4 миллионов 950 тысяч рублей. В пользовании у нее та же квартира, что и мужа, и еще одна площадью 74,5 квадрата. Она также владеет автомобилем Lexus RX300.

Что сейчас происходит в деле Насти Муравьёвой?


Ранее глава СКР Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным доложить ему о ходе расследования случаев безвестного исчезновения детей в Тюменской области в разное время. Уголовное дело по факту убийства (статья 105 УК РФ) также находится у силовиков в Москве.

— Речь идет о 9 фактах безвестного исчезновения несовершеннолетних в условиях неочевидности, начиная с 1997 года. Тела некоторых из них с признаками насильственной смерти были найдены ранее, — добавили в СК.

25 августа в Тюмени силовики провели следственные мероприятия в доме на улице Судостроителей, где жил 40-летний подозреваемый в убийстве Насти Муравьёвой. Из квартиры, которую снимал мужчина, они вынесли вещи, а саму недвижимость опечатали. Местные жители впали в истерику, требуя выдать им преступника, чтобы устроить над ним расправу.

Позже его личность была раскрыта. Им оказался мебельщик по имени Виталий Б. Он работал в Тюмени на индивидуального предпринимателя. Мужчина женат и воспитывает дочку. В МВД России сообщили, что его ДНК совпала с образцами, которые нашли на теле убитой Насти Муравьёвой.

Также волонтеры рассказали нашей редакции, что подозреваемый в убийстве ребенка в июле принимал участие в поисках девочки. Сегодня, 26 августа, мужчину привозили на следственный эксперимент на озеро Оброчное.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...