31 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Бывшего владельца Антипинского НПЗ будут судить за мошенничество, растрату и нападение на эскортницу

Сумма хищений: 29 миллионов долларов и 473 миллиона рублей

Поделиться

Дмитрий Мазуров основал АНПЗ в 2004 году

Дмитрий Мазуров основал АНПЗ в 2004 году

Поделиться

В Москве будут судить бывшего владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова

В Москве Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Дмитрия Мазурова, бывшего владельца Антипинского НПЗ. Материалы дела передали в суд. Мужчину обвиняют в растрате, мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью девушке-эскортнице. Вместе с бизнесменом на скамье подсудимых оказался и предполагаемый исполнитель нападения на эскортницу — Александр Курилов. Никто из мужчин вину не признает, сообщает издание «Коммерсантъ».

— По версии следствия, предприниматель похитил кредит Сбербанка на общую сумму 29 миллионов долларов. Якобы, будучи владельцем Антипинского НПЗ и оформляя кредит, Мазуров ввел банкиров в заблуждение относительно финансового состояния предприятия. А получив заем, вывел средства на сторонние организации и присвоил. Второй эпизод касается вывода средств предприятия на сумму 473 миллиона рублей под якобы фиктивный контракт, — сообщает «Коммерсант». — Самым же тяжким преступлением из вменяемых Дмитрию Мазурову стало нападение на Юлию Мильштейн, за которое ему и исполнителю грозит до 12 лет заключения. Эскортница пострадала в Москве в 2015 году, когда ее едва не убили в подъезде.

Дмитрий Мазуров оказался под следствием в 2019 году. Его задержали в аэропорту Шереметьево летом, когда он пытался улететь в Ниццу.

Также у следователей есть вопросы и к деятельности Геннадия Лисовиченко на посту директора АНПЗ. Но расспросить мужчину о сделках и махинациях силовики не могут — мужчина сбежал, он объявлен в международный розыск. На него завели несколько уголовных дел. После интереса силовиков Антипинский завод вступил в процедуру банкротства из-за огромных долгов. Дмитрий Мазуров и Геннадий Лисовиченко могут стать фигурантами еще одного уголовного дела — о преднамеренном доведении предприятия до плачевного финансового состояния.

После заведения уголовных дел, завод пришлось пустить с молотка, чтобы кредиторы могли получить свои деньги. 18 мая имущество Антипинского НПЗ на торгах выкупила компания «Русинвест». Она предложила на аукционе начальную цену продажи 110 миллиардов 867 миллионов рублей. Компания «Русинвест» создана в 2014 году и зарегистрирована в Москве. Основной вид деятельности — управление многоквартирными домами, эксплуатация жилфонда. По данным бухгалтерской отчетности, выручка по итогам 2020 года составила всего 16,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 18 тысяч рублей. Фирма входит в ГК «Русэнергокапитал», ведущую свою деятельность в сфере энергетики и ЖКХ в Костромской и Московской областях. Владеет этими активами заместитель председателя совета директоров банка «Авангард». Эксперты предполагают, что АНПЗ повторяет историю «Юкоса».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...