RU72
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Тюмени

Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -22

0 м/c,

.

765мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Экономика Проблемы у Антипинского НПЗ

Повторяется история с ЮКОСом: эксперты — о продаже Антипинского нефтеперерабатывающего завода

Экономисты предполагают, что АНПЗ перекупит кто-то из крупных компаний

Торги прошли 18 мая. Аукцион переносили несколько раз из-за претензий одного из кредиторов

История с продажей тюменского АНПЗ еще не закончена, и вполне стоит ожидать, что в скором времени появится новый инвестор. А компания «Русинвест» выступает в качестве посредника. Такое мнение высказали экономисты в разговоре с корреспондентом 72.RU.

— Мне кажется, история еще не закончена. Загадочная покупка. Не совсем ожидал, что «Русинвест» будет этим заниматься. Сразу всплывает в памяти история с известной фирмой «Байкалфинансгруп» (фирму с уставным капиталом 10 тысяч рублей зарегистрировали в 2004 году за две недели до аукциона в здании, где располагались рюмочная, магазины сотовых телефонов и одежды. Деньги компания заняла у «Роснефти». — Прим. ред.), которая купила «Юганскнефтегаз» во время истории с ЮКОСом (затем «Роснефть» выкупил «Байкалфинансгруп» за 10 000 рублей. — Прим. ред.). Мне сейчас непонятна экономическая модель, как «Русинвест» будет развивать Антипинский НПЗ, учитывая неблагоприятную налоговую конъюнктуру, — высказал предположение Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.

Он добавил, учитывая, что актив Антипинского нефтеперерабатывающего завода является проблемным из-за налоговой ситуации, впарить его напрямую сложно. Собеседник предположил, что такая покупка — это промежуточный этап, во время которого, возможно, удастся провести переговоры и убедить кого-то из представителей вертикально-интегрированных компаний (фирмы, которые включают в себя более одной стадии производства конечной продукции. — Прим. ред.).

— Сама сделка вызывает много вопросов и на перспективу. Моя версия, что перепродадут. Технически завод неплохой, но так сложились обстоятельства, что из него сделать конфетку коммерческой привлекательности не получилось даже у Сбербанка. Может, Греф сумел с кем-то договориться, чтобы впарить актив. Но долги он всё равно потом заберет. Те, что Сбербанк, как кредитор, должен получить. Но откуда эти деньги пришли, я не знаю, — говорит эксперт.

При этом он сомневается, что «Русинвест» ставит задачу нормализации работы Антипинского НПЗ и превращения его в коммерчески успешную компанию.

Возможную перепродажу АНПЗ предположил Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ. Он также сомневается, что «Русинвест» останется конечным собственником завода. И назвал продажу АНПЗ удачей для Сбербанка, потому что для него это непрофильный актив. Собеседник уверяет, что Антипинский НПЗ сможет нормально функционировать только при собственнике в виде вертикально-интегрированной компании.

Имущество Антипинского НПЗ на торгах выкупила 18 мая компания «Русинвест». Она предложила на аукционе начальную цену продажи 110 миллиардов 867 миллионов рублей. В торгах принимала участие компания «СБК Комплект», которая принадлежит Сбербанку, но она не предложила своей цены. Компания «Русинвест» создана в 2014 году и зарегистрирована в Москве. Основным видом деятельности являются управление многоквартирными домами, эксплуатация жилищного фонда. По данным бухгалтерской отчетности, выручка по итогам 2020 года составила 16,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 18 тысяч рублей. Фирма входит в ГК «Русэнергокапитал», ведущую свою деятельность в сфере энергетики и ЖКХ в Костромской и Московской областях. Владеет этими активами заместитель председателя совета директоров банка «Авангард». Помимо этого, он возглавляет Союз производителей коньяка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем