28 июля среда
СЕЙЧАС +14°С

Дело о продаже водительских прав: тюменский подполковник полиции находится в СИЗО

Расследование уголовного дела в отношении Михаила Жигалкина и его посредника продолжается

Поделиться

Тюменский подполковник Михаил Жигалкин находится в изоляторе почти три месяца

Тюменский подполковник Михаил Жигалкин находится в изоляторе почти три месяца

Поделиться

Подполковника из Тюмени по делу о продаже водительских прав оставили в СИЗО

По ходатайству следствия начальника межрайонного отдела МО ГИБДД регистрационной экзаменационной работы и технического надзора автотранспортных средств Михаила Жигалкина оставили в СИЗО до конца лета. Подполковника заключили под стражу еще весной этого года. На данный момент расследование уголовного дела по факту взяток и выдачи незаконно водительских прав за деньги продолжается. В суд материалы еще не поступали.

— Фигуранту уголовного дела продлили нахождение под стражей в СИЗО до 24 августа, — рассказали в Ленинском районном суде.

Михаила Жигалкина и его посредника обвиняют в совершении 12 эпизодов преступления по части 3 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере», а также 12 преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). По версии следствия, с октября 2018 года по декабрь 2019 года граждане, желающие получить водительские удостоверения без сдачи экзаменов, обращались с соответствующей просьбой к посреднику. Он получал от них деньги и передавал их начальнику отдела. В свою очередь тот давал незаконные указания своим подчиненным инспекторам о приеме экзаменов без фактической сдачи с целью последующей выдачи водительского удостоверения.

До этого мы писали, что на федеральном канале показали сюжет про начальника УГИБДД по Тюменской области Александра Селюнина и его подчиненного Михаила Жигалкина. В программе «Честный детектив» рассказали подробности скандала с продажей водительских прав, поговорили с фигурантами уголовных дел, дали слово свидетелю и показали загородную недвижимость, которая оформлена на отца главного тюменского гаишника. Напомним, что Жигалкина задержали первым и он дал признательные показания. Затем в поле зрения следователей попал и Селюнин.

На вопрос журналиста программы, мог ли Жигалкин действовать без одобрения начальника, полицейский ответил, что «конечно, нет. Рыба гниет с головы». Также Жигалкин сказал, что вынужденно занимался этим, потому что «это было в приказном порядке».

— Были инспектора, которые возмущались. Но Селюнин угрожал их уволить и поставить своих. С себя ответственность не снимаю. Да, было, рассчитывались [со мной], — говорил на камеру Михаил Жигалкин.

Затем заговорил сам Александр Селюнин. На вопрос, знал ли он, что граждане Таджикистана получают права «не совсем правильно», ответил — «догадывался». По его словам, он пытался вмешиваться, но не получилось, недоглядел [за подчиненным].

При этом не стал говорить, признает ли себя виновным, — «следствие разберется».

Руководитель ГИБДД по Тюменской области Александр Селюнин (непосредственный начальник Жигалкина) еще два месяца пробудет в СИЗО. Его задержали в середине мая и затем обвинили в получении взятки. Задержание высокопоставленного силовика проводили сотрудники тюменской ФСБ. Ранним утром силовики пришли к главному гаишнику домой — Александр Селюнин жил в деревне Патрушева. Коттедж зарегистрирован на его отца. По последним данным, Селюнин будет находиться под стражей до 25 августа.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за задержаниями начальников ГИБДД? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...