21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

За взрыв в доме на Павла Шарова и смерть двух человек ответит тюменский бизнесмен

Следователи восстановили события декабрьской трагедии

Поделиться

Произошло два взрыва с интервалом 7 секунд

Произошло два взрыва с интервалом 7 секунд

Поделиться

Следователи раскрыли детали смертельного взрыва на Павла Шарова в Тюмени

Следователи завершили расследование дела о взрыве в доме на улице Павла Шарова, который прогремел зимой прошлого года и унес жизнь двух человек. В случившемся обвинили 39-летнего бизнесмена, который, по версии правоохранителей, нарушил правила безопасности во время строительных работ.

— Обвиняемый, являясь директором и единственным учредителем коммерческой организации, занимающейся работами по прокладке магистральных трубопроводов и линий электропередачи, решил в кратчайшие сроки и без получения необходимой разрешительной документации и заключения договора самовольно провести работы по бестраншейной прокладке труб, — говорится в материалах уголовного дела.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Предприниматель не предупредил управу Восточного округа и не согласовал с собственниками сетей свои работы. Он, как объясняют следователи, не ознакомил и работников с мерами безопасности. В результате нанятые специалисты начали земляные работы с помощью буровой установки и повредили участок газопровода между домами № 12 и 10а. В итоге там произошла утечка природного газа, который проник через грунт и гравийную подушку в помещение одного из домов. Следователи выяснили, что газ проник через негерметичные стыки колодца канализационного коллектора.

— Таким путем газ проник внутрь квартиры № 2 и внутрь помещения «узел ввода», а также частично проник внутрь квартиры № 1 через сквозное отверстие в стене, а также накопился между грунтом и перекрытием 1-го этажа и проник в квартиры нижнего этажа. После этого 7 декабря 2019 года в вечернее время произошла серия последовательных хлопков газовоздушной смеси природного газа, образовав очаги пожара. В результате чего погибли сотрудник газовой службы и житель одной из квартир, нескольким жильцам был причинен вред здоровью различной тяжести, а также причинен крупный ущерб имуществу жильцов и юридическим лицам, обслуживающим жилой дом и газопровод, — сообщают в Следственном комитете.

Кадры смертельного взрыва попали в объектив камеры, установленной в подъезде (посмотрите на это жуткое зрелище). Чтобы установить все обстоятельства трагедии, следователи осмотрели полуразрушенный дом, опросили соседей и назначили множество экспертиз. Сначала были подозрения, что в случившемся могла быть виновата фирма «СибАгроинтер». Но ее директор все отрицал. В результате следователи действительно не нашли в их работе нарушений, которые привели ко взрыву.

Тюменцам, чьи квартиры пострадали, и родным погибших частично возместили материальный ущерб. Позже предприниматель всё же признал вину в полном объеме и даже ходатайствовал перед следователем о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. И, учитывая согласие потерпевших на такой порядок рассмотрения уголовного дела в суде, ходатайство было удовлетворено.

— Сейчас уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Для сведения: санкция ч. 3 ст. 216 УК РФ, по которой обвиняют бизнесмена, предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, — добавили в ведомстве.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...