Все новости
Все новости

В ФСБ отказались объяснить, почему тела возможных боевиков с Амурской три месяца не отдавали родным

Силовики сослались на гостайну

Тимур Иналов и Магомед Медов. Магомед стоит у машины в своей мастерской, это его единственное фото в соцсетях

Поделиться

В РУФСБ России по Тюменской области журналисту сайта 72.RU отказали в предоставлении информации по прошедшей в апреле контртеррористической операции (КТО). Мы интересовались, почему родственникам Тимура Иналова и Магомеда Медова три месяца не разрешали забрать тела, ведет ли управление расследование в отношении этих мужчин и сколько сотрудников получили новые статусы. В тюменской ФСБ ответили ссылками на законы.

— Статья 5 Закона РФ «О государственной тайне» предусматривает, что сведения о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах разведывательной, контрразведывательной, оперативно-разыскной деятельности и деятельности по противодействию терроризму, а также данные о финансировании этой деятельности составляют государственную тайну, — ответили в РУФСБ России по Тюменской области.

Вторая отсылка, касающаяся расследования, вела на 161 статью УПК РФ, которая гласит, что данные предварительного расследования разглашению не подлежат. Помимо ФСБ разбирательство ведет и региональный СКР — они возбудили уголовное дело за покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов и за приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом. Ход разбирательства следователи не комментируют.

КТО проходила в Тюмени на улице Амурской в ночь с 12 на 13 апреля. Сотрудник ФСБ и правоохранители окружили дом № 118, где находились Тимур Иналов и Магомед Медов. С мужчинами несколько часов вели переговоры, но потом они открыли огонь по силовикам. В ходе последовавшего штурма подозреваемых убили. При обыске в доме нашли два автомата Калашникова, две самодельных бомбы, религиозную литературу, флешки и элементы взрывных устройств.

По словам родственников погибших, в ФСБ разрешили им забрать тела только в середине июля. Иналова и Медова похоронили в Ингушетии.

Недавно в дом № 118 на улице Амурской пробрались тюменцы. Посмотрите, как выглядит жилище после спецоперации ФСБ.

Во время штурма в доме начался пожар

Во время штурма в доме начался пожар

Поделиться

После спецоперации источники в силовых структурах сообщали, что доказательства причастности убитых к террористической деятельности будут опубликованы. Это сделают для того, чтобы успокоить горожан, которые с недоверием отнеслись к спецоперации ФСБ. До сих пор этого сделано не было. В СКР пояснили, что детали дела раскроют только после завершения расследования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter