3 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

(Не)трезвая самоизоляция: почему алкомаркеты и пивные Тюмени работают во время карантина

Правда, что они торгуют на законных основаниях? Разбираемся вместе с экспертом

Поделиться

Шквал возмущений среди тюменцев начался из-за того, что пока пивные активно работали, другие предприятия — оптики и зоомагазины, например, — были закрыты

Шквал возмущений среди тюменцев начался из-за того, что пока пивные активно работали, другие предприятия — оптики и зоомагазины, например, — были закрыты

Поделиться

Из-за угрозы коронавируса в конце этого марта большинство магазинов в Тюмени временно приостановили работу. Местные власти постановили закрыть торговые точки на неопределенный срок, чтобы заставить горожан сидеть по домам и не выходить оттуда без крайней необходимости.

При всём при этом алкомаркеты, пивные отделы продуктовых супермаркетов и всевозможные «разливайки» продолжили работу. Многих тюменцев это сильно удивило и возмутило. Рассказываем, к какой категории относится алкоголь и возможно ли, что в нашем регионе введут ограничения по продаже спиртного.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Алкоголь — продукты или первая необходимость?

В адрес нашей редакции ежедневно поступает много писем и сообщений от читателей. Часть из посланий содержит вопросы о продаже горячительных напитков во время режима полной самоизоляции.

— Объясните мне, почему купить запчасти для машины или загнать ее на СТО я не могу, потому что это не товары/услуги первой необходимости, а алкоголь — легко? — интересуется Олег.

Солидарна с ним и Анна, которая также против продажи алкоголя на карантине.

— Считаю, что должны работать только жизненно необходимые организации. При чем тут алкоголь вообще? Давайте тогда и маникюрные салоны пусть работают, и парикмахерские. Для многих женщин это тоже первая необходимость, — уверена горожанка.

Напомним, для предотвращения возможного распространения вируса COVID-19 в Тюменской области приостановлена работа некоторых организаций. Исключением из правил стали точки, торгующие продуктами и непродовольственными товарами из списка первой необходимости, магазины с дистанционным способом доставки. Полный список смотрите тут.

Продуктовые магазины в связи с режимом самоизоляции ассортимент оставили прежним. Специальных распоряжений властей о приостановке/сокращении времени продажи алкоголя на время карантина нет

Продуктовые магазины в связи с режимом самоизоляции ассортимент оставили прежним. Специальных распоряжений властей о приостановке/сокращении времени продажи алкоголя на время карантина нет

Поделиться

Юристы же однозначно относят алкоголь к продуктам питания и напоминают, что в нашумевших списках товаров первой необходимости речь идёт о непродовольственной продукции. Но и это еще не всё. В статье федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указано, что алкоголь — это пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта или без него.

Указ президента о нерабочих днях не распространяется на работников организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Получается, алкомаркеты и «разливайки» работают на законных основаниях? Их приравнивают к продуктовым магазинам?

— Важно учитывать, как регистрируют торговые точки — алкомаркеты, магазин напитков на разлив. Чаще всего владельцы оформляют их как мини-кафе или столовые — чтобы можно было работать до 23:00 и продавать алкоголь навынос, но с важным условием — покупатель сам завинчивает крышечки тары (в закрытом виде бутылки на руки не отдают), — объяснил в беседе с 72.RU тюменский юрист Игорь Тележкин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Он считает, что постановлениям о временной приостановке работы тех или иных местных предприятий недостает конкретики.

— Формулировки некоторые — очень сырые и расплывчатые. Сказали бизнесменам: «Продовольственные магазины могут работать», — а дальше предприниматели каждый сам для себя решил, как быть. Некоторые идут на хитрости. К примеру, владелец пивного магазина включил в ассортимент тушенку. Придут к нему с проверкой, а он ответит: «Мы продукты продаем. Что не так?» И будет прав, — подытожил эксперт. — Точно могу сказать, что «Красное и Белое», о работе которого сейчас рассуждают многие, работает на законных основаниях.

Где тормознули торговлю спиртным

Сейчас нет специальных ограничений на продажу алкоголя на федеральном уровне, хотя предложения такого рода властям уже поступают. Почему?

— Зафиксирован рост продаж алкоголя на 47% в сравнении с мартом предыдущего года. Аналитики провели опрос более чем шести тысяч граждан старше 18 лет из 60 регионов страны. Россияне почти вдвое увеличили покупку алкоголя. Основной причиной массовой закупки спиртного граждане называют введение карантина, — говорится в обращении, опубликованном РИА «Новости».

Отдельные ограничения по продаже алкоголя вводят сами регионы. Например, в Крыму приостановили продажу разливного алкоголя. В период самоизоляции руководители разных регионов России — в Карелии, Пермском крае, Башкирии — начали ограничивать время продажи алкоголя.

С 1 апреля в Карелии алкоголь продают только с 10:00 до 14:00. В Пермском крае — с 11:00 до 20:00. В Башкирии с 1 апреля запретили вечернюю торговлю алкоголем, теперь спиртное можно продавать только с 10:00 до 18:00. В Кузбассе закрыли специализированные алкомаркеты, расположенные на первых этажах домов или в шаговой доступности от жилых комплексов.

В некоторых регионах начали ограничивать время и место продажи алкоголя. В Тюменской области горячительные напитки продают в обычном режиме

В некоторых регионах начали ограничивать время и место продажи алкоголя. В Тюменской области горячительные напитки продают в обычном режиме

Поделиться

Чего ждать в Тюмени

Региональные власти не планируют ограничивать продажу спиртного на время действующего режима полной самоизоляции. Кроме того, с 13 апреля разрешили вернуться к работе ещё некоторым компаниям (их список смотрите тут). Заявку предпринимателям нужно подавать через сайт правительства Тюменской области — вот прямо по этой ссылке.

На 8 апреля в Тюменской области зарегистрировано 18 случаев заражения коронавирусом. Из них четверо выздоровели, умерших нет.

Ежедневно следим за ситуацией с коронавирусом в Тюмени. Присоединяйтесь к нашей онлайн-трансляции, чтобы первыми узнавать самую актуальную информацию.

Расскажите нам, как вы проводите дни изоляции. Работаете в обычном режиме? Написать нам вы можете в группу в соцсетях, на почту редакции 72@rugion.ru или отправить сообщение на номер +7 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...