14 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Антипинский НПЗ: бывший владелец и гендиректор ввели банки в заблуждение ради кредитов

Представители предприятия уже обратились в полицию

Поделиться

Мазурова подозревают в хищении более трёх миллиардов долларов. На время следствия, по решению суда, он будет под арестом

Мазурова подозревают в хищении более трёх миллиардов долларов. На время следствия, по решению суда, он будет под арестом

В Антипинском НПЗ высказали собственную позицию о деле, по которому в выходные задержали экс-владельца «Нового Потока» Дмитрия Мазурова. Новый топ-менеджер предприятия разделяет позицию Сбербанка, представители компании также обратились в полицию. 

Позиция Антипинского НПЗ

— Мазуров и Лисовиченко ввели банки-кредиторы в заблуждение относительно финансового состояния предприятия, скрыв наличие крупных обязательств перед третьими лицами по поручительствам, — пишет «Интерфакс», ссылаясь на комментарий топ-менеджера компании.

Из-за действий руководителей завод потерял возможность вернуть долги, что и привело к остановке производства в апреле этого года. В настоящее время, сообщают в пресс-службе Антипинского НПЗ, в руководстве завода делают все возможное для скорейшего возобновления работы предприятия.

Ранее с похожим сообщением выступил Сбербанк, к которому в мае перешло 80% завода и долги его владельца. В настоящее время на экс-владельца Антипинского нефтеперерабатывающего предприятия Дмитрия Мазура и бывшего гендиректора предприятия Геннадия Лисовиченко заведено уголовное дело.

Мазурова задержали в аэропорту Шереметьево. По информации собственных источников «Коммерсанта», он должен был улететь во Францию, где у экс-руководителя была недвижимость. Но в планы вмешались полицейские. Тверской суд Москвы арестовал бизнесмена до 12 сентября.

С чего всё началось

28 апреля появилась информация, что Антипинский НПЗ собирается начать процедуру банкротства. Завод уведомил об этом шесть банков. 16 мая рабочие завода направили коллективное письмо своему руководителю Максиму Андриасову. Сотрудники просили рассказать о том, что будет с предприятием дальше. На следующий день суд арестовал счета и активы завода по иску дочки ВТБ — дублинской VTB Commodities Trading. Компания хочет получит 225 миллионов евро, уплаченных за неполученные нефтепродукты. 

Заявление о банкротстве завод подал 18 мая. Сразу после этого действующий гендиректор предприятия рассказал рабочим о судьбе завода и о том, будут ли сокращения на Антипинском НПЗ. Мы публиковали резолюцию закрытой встречи.

23 мая Сбербанк стал основным владельцем Антипинского НПЗ. Кредитор получил 80% акций нефтеперерабатывающего завода. После этого стало известно, что Сбербанк ведет переговоры с Socar о покупке предприятия.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Макс
    16 июл 2019 в 13:57

    В России все воруют!!!

    Черепаха
    16 июл 2019 в 14:00

    Три миллиарда долларов это солидно. Щас штраф дадут и отпустят кайфовать за границу

    Алекс
    16 июл 2019 в 13:28

    Все равно столько времени завод работал,несмотря на такой эффективный менеджмент.А если бы у руководства сразу задумка была развивать производство,а не схемы городить то и вообще процветал бы сейчас.