С 84-летнего тюменского изобретателя сняли обвинения по участию в картеле на 15 миллиардов

Его компания занимается производством термостабилизаторов грунта, использующихся на промыслах

Поделиться

Григорий Долгих возглавляет крупнейшее в стране предприятие, выполняющее полный комплекс работ по температурной стабилизации вечномерзлых грунтов

Григорий Долгих возглавляет крупнейшее в стране предприятие, выполняющее полный комплекс работ по температурной стабилизации вечномерзлых грунтов

В Тюмени с 84-летнего Григория Долгих, возглавляющего компанию «Фундаментстройаркос», сняли обвинения по участию в картельной схеме на госзакупках. Региональный УФАС уверял, что изобретатель и челябинская фирма «Конар» вступили в сговор и заработали на поставке термостабилизаторов для «Транснефти» порядка 15 миллиардов рублей. Суд первой инстанции признал доводы антимонопольщиков, но апелляция и кассация указали, что выводы были неверными и никакого картеля нет.

— Уголовное дело в отношении изобретателя закрыли еще в апреле, — сообщила Светлана Новик, пресс-секретарь полиции Тюменской области.

Информация о раскрытии картеля появилась в мае 2018 года. УФАС сообщало, что челябинский «Конар» и тюменский «Фундаментстройаркос» участвовали в торгах на поставку термостабилизаторов грунта для компаний, входящий в структуру «Роснефти». До 2015 победителем всё время оказывался челябинский завод. В 2016 году в борьбу вступило НПО «Полюс» из Тюмени, но выиграть не смогло и обратилось к антимонопольщикам. В ходе разбирательства контролирующий орган пришел к выводу, что действует картель. В суде представители «Транснефти» указывали, что создание схемы по разделу контрактов между двумя поставщиками не целесообразно — состоявшимися считаются торги, на которые заявилась хотя бы одна компания.

В прошлом году за создание картеля на поставках медоборудования, компании оштрафовали на 260 миллионов рублей. А семья из Тобольска попалась на дорожном картеле — отец с сыновьями создавали видимость конкуренции при выборе подрядчиков.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Коренной житель
    6 июн 2019 в 21:36

    Покоя не дает изобретатель,прихлебателям,они на все пойдут,лишь бы ограбить в рамках закона.

    Гость+
    7 июн 2019 в 15:26

    вот .. уже говорил, и снова скажу, сами создали эту систему госторгов, создали ее такой, что, для закупки чего-то нужного, необходимо устраивать аукцион, и еще, и чтобы участников было как можно больше. И потом нашли крайнего .. парадокс нашего времени..

    Гость
    6 июн 2019 в 20:20

    Вы уж определитесь - Роснефть или Транснефть.
    Писатели, блин.