22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Заработали 10 миллионов рублей: семью из Тобольска оштрафовали за создание дорожного картеля

Отец и двое его сыновей должны будут уплатить 2,5 миллиона рублей штрафов

Поделиться

Компании участвовали в закупках на содержание дорог

Фото: Ирина Шарова

В Тюменской области оштрафовали участников семейного картеля из Тобольска. Отец и двое сыновей вместе участвовали в госзакупках и заработали на контрактах более 10 миллионов рублей. Муниципальное предприятие «Дорожно-эксплуатационный участок», которым руководит глава семейства, оштрафовали на 1,5 миллиона рублей. Компании его сыновей: «Дорожник» и «Благоустройство» — оштрафовали на 870 тысяч рублей и 230 тысяч рублей соответственно.

— Суть антиконкурентных действий родственников заключалась в том, что при совместном участии в торгах отец выставлял свое предложение, а сыновья делали аналогичное ценовое предложение и больше цену не снижали. Так, отец при помощи сыновей становился победителем, за что делился с ними объемами работ, — пояснил Дмитрий Полухин, заместитель руководителя Тюменского УФАС России.

Картель просуществовал с 2015 по 2017 год. Родственники приняли участие в пяти аукционах на содержание улиц и дорог в Тобольске. Компании пытались оспорить решение антимонопольщиков в арбитражном суде, но проиграли.

Весной прошлого Тюменское УФАС раскрыло самый крупный картельный сговор в области — на 15 миллиардов рублей. После на 83-летнего участника картеля почетного строителя России Григория Долгих даже завели уголовное дело. Но суд апелляционной инстанции не признал сговор компаний.

Не скрылись от антимонопольщиков и родственники, успевшие заработать более 230 миллионов рублей на оснащении тюменских больниц. В начале этого года стало известно о целой схеме, по которой несколько лет организации делили между собой поставки для департамента здравоохранения Тюменской области, медакадемии, ОКБ № 1, ОКБ № 2.

Летом 2018 года тюменские антимонопольщики раскрыли картель в сфере общественного транспорта. Хитрые тюменские перевозчики создали картель, чтобы не уходить с городских маршрутов.