27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Пользоваться возможностями, которые дают пользователю Всемирная паутина, научились уже почти все. А вот платить за легальный контент привычка пока не выработалась.

Компания Synovate Comcon в первой половине 2014 года провела исследование, желая узнать, какими услугами россияне пользуются в Интернете и за что согласны заплатить. Ведь убеждение, что все в Сети бесплатно, не соответствует действительности – в официальный контент, как правило, вложены силы профессионалов, и он, естественно, стоит денег. Однако платить за это пока готовы не все.

Больше всего денег люди согласны заплатить за программное обеспечение и узкоспециализированные материалы. «Это совершенно понятная ситуация. Люди в ПО понимают, как правило, меньше, а угроз компьютеру при этом боятся больше, так как справляться с ними не умеют. И за него они согласны заплатить – чтобы потом бесплатно скаченный фильм не заставил потратить еще больше в сервисном центре на углу», – считает тюменский специалист по компьютерной безопасности Владимир Волков.

Другое исследование, проведенное ранее ФОМ и порталом Runet.com показало, что лишь около четверти пользователей желают заплатить за использование легального контента. При этом отличить его от нелегального могут 26 процентов.

При этом лишь шесть процентов респондентов платят деньги, потому что считаются с авторским правом создателей. Понимание того, что в произведение вложены силы его автора, пока распространено не слишком широко, и даже в суде бывает сложно выиграть иск, связанный с нарушением авторских прав. Правда, сейчас уже тенденция движется в лучшую сторону, рассказала юрист Екатерина Эйджс. По ее словам, авторские права все активнее защищаются их обладателями, в том числе и в Тюмени.

Но уважение к автору – еще не повод для россиянина платить за контент. Если есть возможность получить его бесплатно, 18 процентов наших граждан именно так и сделают. А 35 процентов ссылаются на нехватку денег, вынуждающую их уклоняться от оплаты за пользование контентом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!