Полгода назад Торгово-промышленную палату Тюменской области возглавила советник губернатора по вопросам инвестиций, малого и среднего предпринимательства Ольга Езикеева. Она отвечает за инвестиционную деятельность и курирует сферу предпринимательства. Раньше Ольга Леонидовна и сама была совладельцем нескольких компаний, а в 2008-м возглавила фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». С февраля 2018-го назначена советником губернатора. О бизнесе в период кризиса и боевых действий, перспективах тюменских предпринимателей и женщинах во власти — в большом интервью журналисту Дарье Макеевой.
Неженский бизнес
— Ольга Леонидовна, для начала расскажите, чем вообще занимается советник губернатора?
— Я в качестве советника занимаюсь инвестиционной деятельностью и курирую муниципалитеты — всё с точки зрения инвестиций и развития предпринимательства. Соответственно, есть ряд проектов, которые я веду. Это проект инвестиционного профиля, «Муниципальный акселератор», «Капитаны бизнеса». Я занимаюсь инвестициями. Просто называется должность так.
— Расскажите о вашем предпринимательском опыте. С чего вы начинали?
— Компания «Керама», я — один из учредителей. Типичный женский бизнес: цемент, плитка.
— Почему выбрали именно эту сферу?
— Ничего не выбирала. Ребята позвали в компанию — и всё. Пару дней подумала и решила присоединиться. Начали растить компанию, а потом вышла и продала пакет акций.
— В сравнении с девяностыми и нулевыми как бизнес изменился в Тюменской области?
— Не бизнес изменился, а рынок. В девяностые был дикий рынок, а потом он стал быстрорастущим. Настолько, что никто не успевал. Мы же зарабатывали, не напрягаясь. Ты один на рынке — к тебе всё равно придут. Тогда надо было иметь оборот, брать деньги под бешеный процент у банков, уметь отработать эти деньги и сам бизнес организовать. Логистика, залы, продавцы — вот это было важно. А за клиентом не бегали. Не помню даже, в каком году мы начали учить продавцов быть клиентоориентированными. Когда начинала строить, вот там рынок для меня был понятный. Ремонтами занималась и перепродавала квартиры. Вообще в бизнесе, во всей управленческой деятельности главное — скорость и правильность принятия решений. Скорость зависит от типажа человека, а правильность решений — от интуиции зачастую.
Я, кстати, не верю, что человек не может заработать денег. Но я верю в уровень достаточности — у каждого он свой. Из этого и нужно исходить. И я придерживаюсь того, чтобы больше зарабатывать, а не экономить.
Бизнес в период СВО и перспективы
— Что продает Тюменская область?
— Мы продаем территории в хорошем смысле этого слова. То есть приглашаем к нам различные компании, различный бизнес, чтобы он вел свою деятельность в нашем регионе. Коммерческим языком это называется продажа территорий, пакета услуг, возможностей, что наиболее значимо, чем господдержка. Господдержка по всем регионам одинаковая на сегодняшний день. За маленьким исключением, что у нас есть свои региональные программы. А вот коридор возможностей у каждого региона совершенно разный. У нас он великий за счет географического расположения и покупательской способности.
— Как обстоят дела во время спецоперации?
— Сейчас еще ничего не происходит. Думаем, что, скорее всего, будет спад позже. Он не столько от спецоперации зависит. С ней напрямую связан только один фактор — экспорт наших товаров и услуг. В частности, потому что сотрудничаем только с дружественными нам странами. Если предприятие ориентировано на внутренний рынок — с ним ничего пока не происходит.
— Как экономический спад может в ближайшей перспективе повлиять на бизнес и на ситуацию в регионе?
— Я почитала нескольких аналитиков: и наших, и не наших. Ни один не может сказать конкретно. Когда кризис экономический, сценарии можно предсказать — они понятные. В сегодняшнем дне: делай, что должно, и будь, что будет.
— Если брать худший сценарий развития, что может грозить предпринимателям?
— Совсем «малышам» ничего не грозит. С их копеечной выручкой они и дальше будут получать ее. Средний сегмент пострадает больше, чем «малыши». А крупный бизнес страдает из-за ряда экспортных показателей. Понимаете же, что у нас сейчас поставка оборудования затруднена, запчастей и так далее. Ввозится это через третьи страны, и логистика добавляется к стоимости. В первую очередь нас интересуют промышленные предприятия. Что делать, если сильно повлияла мобилизация? Заменять сотрудников на других. Искать варианты.
— Вы заговорили про экспорт и сотрудничество с дружественными странами. Сейчас все ориентируются на Китай, но и у него свои интересы. Какие у нас возможности сотрудничества с ним?
— Возможностей много на самом деле, и нужно научиться их видеть. Есть ситуация, которая сейчас происходит, а есть классика жанра — долгосрочные торговые отношения. К примеру, мы как поставляли рапсовое масло за рубеж, так и продолжаем поставлять. А по Китаю: там сложнее стало из-за логистики, потому что у Китая нулевая терпимость к ковиду. Грузы застревали, заводы закрывали — повлиять на такое невозможно. И спецоперация к этому никакого отношения не имеет. Другой вопрос, есть ли у наших предприятий возможность продавать больше. Сейчас для Тюменской области мы открываем восточные страны, например, Иран и Арабские Эмираты, Египет.
— За счет чего удалось наладить партнерские отношения с Востоком?
— На самом деле это очень тщательная работа, к которой нужно взвешенно подходить. Обычно это посещение выставок, бизнес-миссии, с которыми мы у себя принимаем, и сами ездим. Но надо еще понимать роль государства и нашу, Торгово-промышленной палаты.
Идеи для стартапа?
— Какие сферы в Тюменской области наименее развиты и чего у нас не хватает?
— У нас практически нет легкой промышленности. Только сейчас начинает кое-что появляться. Мы же нефтесервисный регион, строительство у нас хорошо развито, пищевая промышленность. А есть сферы, которые вообще у нас существовать не могут. Руду, например, добывать. Поэтому можно только улучшать свои сильные стороны, чем открывать путь в никуда. Зачем производить, если дешевле купить?
— А есть направления, которым не хватает развития?
— Раньше тяжело было конкурировать с такими крупными игроками, как Zara или H&M. Сколько нужно отшить, чтобы встать в их ценовую позицию? Нас выпустили из Советского Союза. Колу мы видели только на картинке, а польская косметика была высшим пилотажем. Вдруг мы стали жить в изобилии, и мало кто из нас смотрел в сторону российской одежды. Сейчас мы что делаем? Вот я сижу в российских вещах, например. И прекрасно себя чувствую, потому что сейчас у россиян появилось качество.
Очень много косметики российской появляется. Это, кстати, еще один бренд для Тюменской области. Нужно обратить внимание на нашу грязь и воду. В санаториях «Сибирь» или «Ахманка» она [грязь] вообще уникальная. Это серьезный, наукоемкий процесс, к тому же и большие капиталовложения.
Всегда есть малому бизнесу место при большом. Если сегодня мы создали «Медгород», и к нам приезжают оперироваться из многих стран мира, и в целом много приезжих людей вокруг этого бизнеса, — надо доращивать его чем-то другим. Медицина — она бесконечна. Я уже не говорю про рынок IT, где в сегодняшнем дне для молодежи никем не померенный рынок. Рынок ягод, как выяснилось, тоже, потому что большинство завозится из Китая. А российская ягода более ценна.
— Есть у вас среди тюменских предпринимателей любимчики?
— Ильдар Хусаинов. Я не знаю никого лучше — в маркетинге это самый лучший пример из тех, кого я знаю. Как он маркетинг ведет: ведь продукта нет, это услуга. Продавать услугу на таком уровне — самый лучший отстроенный маркетинг. Еще важный момент: Ильдар всё откровенно рассказывает другим предпринимателям про бизнес и, главное, говорит про свои ошибки.
Сергея Разуваева очень люблю. Тоже маркетингом занимается. За одну «Бруснику» и микрорайон «Европейский» ему низкий поклон. Из компаний-производителей — «Машзавод». Из маленьких, в ком чувствую задатки, — девочка косметику делает или вот Ольга Векшина, которая занялась клубникой. Если они будут правильно развиваться и выдержат, будет огромный рост. Очень нравится Илья Пискулин. На одном из форумов он как раз доносил мысль, что можно быть наикрутейшим чуваком из Ярково, которого знает вся страна. Если ты завтра переедешь в Москву, не факт что добьешься успеха. Тебе здесь никто не мешает использовать свои возможности. Вопрос не в месте, а в человеке.
— Можете поделиться какими-то предположениями, на что можно сделать ставку в будущем, помимо ягод и косметики? Что могло бы выстрелить?
— Ресторанный бизнес. Когда появился «СибирьСибирь», Лариса Невидайло говорила, что начинают приходить федерального уровня игроки и это только усилит позиции Тюмени. Она в этом права. Если бизнесмен понимает, что на растущем рынке на твою территорию будут заходить другие игроки, тебе нужно бесконечно улучшать свои продукты. По-другому рынок не работает, он просто выдавит тебя.
«Трудно оставаться женщиной»
— Каково быть женщиной во власти?
— Я книгу отдельно про это напишу. Женщины и власть вообще не совместимы. Нужно понимать, чиновник ты или нет. Таких чиновников, как я, не бывает, и я им не стала. Я человек, который принимает решение сам, поэтому буду диссонировать с любым чиновничьим креслом. Чиновничья работа, как и бизнес, не различает пола. Но женщинам отчасти сложнее. Наш регион отличается тем, что много женщин в креслах. Трудно оставаться женщиной, вроде обличие такое, а внутреннее состояние-то всё равно мужское.
— Про женщин в креслах: сказали, что у нас в регионе их достаточно. Как думаете, может ли в будущем Тюменскую область возглавить женщина?
— Конечно, может, почему бы и нет. Я вообще верю в то, какой человек руководит городом или регионом, такие город, регион и будут. Я сейчас имею в виду энергетику, а не интеллект и образование.
— Если бы было больше женщин на таких ключевых должностях, каким был бы регион?
— Таким же точно. Это не от этого зависит, а от вертикали власти.
— С учетом того, что вы из простой семьи и занимаете руководящую должность, что, по вашему мнению, повлияло на ваш успех?
— Не знаю даже. Может, судьба это называется, мозги. Люди же разные, и комфорт у всех свой.
— Есть ли у вас кто-то из числа женщин, на кого вы равняетесь?
— Не сотвори себе кумира. Более того, я ни с кем не конкурирую и не соревнуюсь. У меня всегда есть свой путь, и если нам с вами по пути — мы идем вместе. Если нет — мы расстаемся.
— Как вы расслабляетесь?
— При серьезной мозговой активности у всех людей проблема с тем, чтобы выключить мозг. Именно переключить голову. Я думаю даже во сне. И из-за этого, бывает, даже плохо сплю. Меня сильно переключает море — это прям моя стихия.
С кем мы еще делали интервью?
Самый богатый человек Тюмени — Дмитрий Горицкий;
известный бизнесмен Владимир Шевчик;
заместитель губернатора Алексей Райдер;
глава тюменского ГИБДД Андрей Миллер;
детский онколог Кирилл Киргизов;
пластический хирург Алексей Нуриев.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.