24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Дорогие благотворители: кто несет деньги фонду, разыгрывающему чайники и квартиры на выборах в Тюмени

В списке партнеров — представители строительства, нефтянки и производитель мебели. А бюджет за пять лет — больше 300 млн

Поделиться

Благодаря спонсорам тюменцы смогли выиграть квартиры в новостройках: что о них известно

Благодаря спонсорам тюменцы смогли выиграть квартиры в новостройках: что о них известно

Поделиться

Квартиры на благотворительной викторине в Тюмени оплачивают бизнесмены

В дни выборов состоялась викторина «Тюменская осень»: жители региона могли стать обладателями квартиры, машины, разной бытовой техники, а также упаковок с печеньем, зефиром и попкорном. Организатор фестиваля — «Благотворительный фонд развития города Тюмени». В итоге разыграно 6 машин, 3 квартиры и десятки коробок с техникой. Но кто же стал спонсором такого щедрого трехдневного — с 17 по 19 сентября — розыгрыша? Рассказываем.

Бессменным исполнительным директором фонда является Вера Барова.

Благотворительные миллионы


Согласно открытым данным бухгалтерской отчетности, размещенным на сайте ГИР БФО, в прошлом году добровольные пожертвования в фонд составили 37,6 миллиона рублей, в 2019 — аналогичная сумма. По данным, которые предоставлены сервисом «Контур.Фокус», в 2018 году в фонд пожертвовали 96,3 миллиона, в 2017 году сумма составила 27,8 миллиона рублей, в 2016 году показатель — 0 рублей. Данные по 2021 году появятся позже.


  • В 2016 году проходили выборы в Государственную думу и парламентские в Тюменской области;
  • в 2017 году на территории Тюменской области выборов не проводилось;
  • в 2018-м — вся страна голосовала за президента России. Тюменская область также выбирала губернатора, а в городе выбирали депутатов в городскую думу;
  • в 2019 году в Тюменской области прошли довыборы в облдуму по Калининскому округу № 19;
  • в 2020 году проходило голосование по принятию поправок к Конституции РФ.

Отчета по работе фонда за 2020 год еще нет (бухгалтерская отчетность, о которой речь шла выше, — это другая форма). Самые крупные пожертвования за последние пять лет фонд получил в 2016 году — на счет поступило более 118 миллионов рублей. Указано, что деньги потрачены на проведение благотворительной акции «Золотая осень». В розыгрыше было четыре квартиры, 20 машин и 350 тыс. подарков.

В отчете за 2016 год выражена благодарность крупным компаниям региона помимо тех, кто входит в учредители или попечительский совет. Отметили в документе «Запсибкомбанк», ЦУМ, ТДСК, ТОДЭП, «Птицефабрика "Боровская"», «Домострой» и региональное отделение партии «Единая Россия».

В 2018 году помимо пожертвований в размере 96,3 миллиона рублей еще 40 поступило от приносящей доход деятельности. В этой сумме некоммерческими организациями пожертвовано около 83 миллионов рублей. Согласно данным сайта госзакупок, дополнительные 40 миллионов, фонд получил от аэропорта Рощино для распространения рекламных материалов в рамках проведения акции «Тюменская осень». Отдельных благодарностей компаниям, как это было в 2016 году, в отчете не публиковалось.

По данным сервиса «Контур.Фокус», за пять лет фонду поступило больше 336 миллионов пожертвований и прочих поступлений. Конкретный список тех, кто предоставляет деньги на проведение мероприятий, проходящих в одну дату с различными выборными кампаниями, организация не разглашает.

Кто партнеры фонда


На сайте организации указано, что у фонда есть несколько партнеров: Фонд президентских грантов, благотворительные фонды Потанина, Елены и Геннадия Тимченко.

Есть среди них и представители крупного тюменского бизнеса. Они же, как правило, входят в попечительский совет фонда:

ООО «Югсон-сервис». Компания занимается производством оборудования для скважин. В 2020 году, согласно данным ресурса ГИР БФО, выручка компании составила 525 миллионов рублей, прибыль — 148 миллионов. Учредитель — Анатолий Киреев. Он же входит в попечительский совет фонда — так указано на сайте самой организации.

ОАО «Заречье». Валовая прибыль компании в 2020 году — 40,5 миллиона рублей, выручка — 290,9 миллиона.

Согласно данным «Контур.Фокус», теперь организация сменила организационно-правовую форму в ООО. Ранее, будучи акционерным обществом, одним из учредителей был Департамент имущественных отношений Тюменской области. Сейчас один из учредителей компании — Сергей Киверин — является участником ООО «Фирма «Заречье»». Предприниматель входит в попечительский совет фонда.

ЗАО «Сибинтел-девелопмент». Руководитель компании Владимир Шевчик входит в попечительский совет фонда. Ему принадлежат ТРЦ «Премьер», «Гудвин», «Галерея Вояж» и ряд других объектов недвижимости. Через подконтрольные компании ему принадлежит доля в аквапарке «ЛетоЛето». Кроме этого, он акционер птицефабрики «Пышминская», один из владельцев «Фабрики мебели "Интеди"». Сейчас один из проектов компании, принадлежащей бизнесмену, — строительство квартала Машаров в центре города. Экс-супруг бывшего замгубернатора Натальи Шевчик.

За последний год закрылось несколько компаний, часть которых принадлежала Шевчику. Однако, по данным бухгалтерской отчетности компаний, в которых бизнесмен принимает непосредственное участие (без цепочек владения), их суммарная выручка составляет более 2-х миллиардов рублей.

ЗАО «Концерн "НИККА"». Директор и учредитель — Александр Юффа. С таким правовым статусом компании больше не существует — теперь правопреемником числится компания с формой ООО. Согласно последним статистическим данным, компания показала нулевой баланс. Среди других видов бизнеса, принадлежавших предпринимателю, — доля в компании «Тюменьэнергострой», строившей ЖК «Славутич». Сдачу жилого комплекса на 50 лет Октября задержали более чем на полгода. Дольщики жаловались в прокуратуру.

Принадлежал ему ресторан в центре города «Потаскуй». Большая часть компаний, которые по открытым данным принадлежат Александру Юффе, дохода не приносят — на сайте ГИР БФО у них указана нулевая отчетность. Предприниматель так же, как и другие партнеры фонда, входит в попечительский совет.

Среди местных организации партнерами также числятся Тюменская торгово-промышленная палата и Тюменский ЦУМ.

В правление, согласно данным фонда, входят несколько человек:

Валерий Борисов, руководитель управы Центрального административного округа администрации г. Тюмени (так написано на сайте фонда). Руководителем Управы, согласно официальному сайту, он больше не является — этот пост занимает Александр Чистяков.

Геннадий Воронко, генеральный директор ООО «Домострой». Компания, руководителем которой выступает предприниматель, осуществляла строительство жилого дома в Тарманах. Перед названием организации, для большей точности, необходимо добавлять «Строительная компания».

Татьяна Лоскутникова, директор Тюменской дирекции НП «Группа генеральных агентов». Согласно данным «Контур.Фокус», числится учредителем благотворительного фонда «Комсомольское братство», в который входят такие известные личности, как Александр Починок и ушедшая из жизни в мае председатель совета директоров тюменского ЦУМа Наталья Осинцева.

Людмила Фролова, исполнительный директор медицинской страховой компании «СОГАЗ-МЕД».

В последнем отчете в деятельности фонда (за 2019 год) указано несколько проектов:

  • программа «Активное поколение 2018/2019», формирующая «активный пласт общества». Фондом семьи Тимченко выделено в 2019 году около трех миллионов рублей;
  • программа «Культурная мозаика малых городов России» — по данным сайта семьи Тимченко, это флагманский проект в разделе «Культура». По данным отчета тюменского фонда, получено почти семь миллионов рублей.

В 2021 году от имени этого фонда разыгрывался грант в рамках укрепления семьи — Всероссийского конкурса «Семейная гавань». Поддержка на весь проект составляла 1 800 000 рублей, в 2021 году выделяли 800 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали и показывали, как тюменцы участвовали в выборах и какие подарки они выигрывали — в том числе и о тех, кто получил машины и квартиры. С одной из них мы поговорили — оказалось, что она пока еще не получила новое жилье.

После лотереи мы собрали некоторые вопросы из викторины и сделали тест для читателей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...