
Читайте историю тюменского предпринимателя, который рискнул по-крупному и сумел запустить успешный бизнес с 500 тысячами стартового капитала
Фото: Ирина Шарова / 72.RU, Полина Авдошина (коллаж)
Поделиться
В 2020 году по всем ударили пандемия и кризис. Ограничения из-за коронавируса нанесли сильный урон тюменскому бизнесу. На себе рестораны и кафе почувствовали падение ещё до введения запретов на работу. Ситуацию они описывают как форс-мажорную.
Чтобы поддержать местных предпринимателей, мы запускаем рубрику «Маленький, но гордый бизнес». Каждую неделю по средам мы будем рассказывать о мотивации, успехах и провалах владельцев небольших компаний. Это не будут глянцевые истории успеха. Это будут истории людей, которые нашли себе занятие по душе и развивают его, несмотря ни на что.
В первом выпуске хотим познакомить вас с молодым тюменским предпринимателем Владиславом Джуровичем. В свои 24 года он владеет сетью бургерных в нашем городе и планирует выйти за его пределы. С чего начинался тернистый путь и какие сложности встретились на пути за семь лет работы, он рассказал вам, читателям 72.RU.
Заграничный шеф-повар и провальный бизнес-план
Первое заведение сети бургерных Tesla Burger появилось в Тюмени в 2013 году. Владислав арендовал

Эту фразу можно считать негласным девизом бургерной. Согласны с ней?
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— Когда мне было 17 лет, ездил в Сербию, на свою вторую родину. Увидел, что там очень популярен формат общепита, чем-то похожий на точку с шаурмой, только с бургерами. Меня впечатлило, что местные такие заведения предпочитали популярному McDonald’s. В принципе, никогда не хотел стать предпринимателем. Но когда вернулся в Тюмень, начал думать, почему бы не запустить что-то похожее.
Постепенно начал вынашивать идею, придумал название, прошел курсы предпринимателей. Всё поэтапно было в течение примерно восьми месяцев — от идеи до того, как получилось запуститься.

Эта яркая лента разделяет проход к кассе и зал, где с начала режима самоизоляции пустуют посадочные места
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Проходил курсы предпринимателей «Открой свое дело» и там составлял бизнес-план. Он был смешной, на самом деле. Не смог найти подходящее помещение и в итоге открыл доставку. На ее запуск ушло
В арендованном помещении сами с друзьями делали ремонт. Поэтому полумиллиона мне хватило для того, чтобы запуститься, — так начал свой рассказ наш собеседник.

Насчет мечт и надежд решайте сами, а вот тарелки и подносы и правда выкидывать не стоит
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Откуда такое название?
— Многие думают, что Tesla — в честь автомобиля, но это не так. В 2013 году я еще не знал про такой электромобиль, да и никто в Тюмени не знал, наверное. Поскольку я серб по отцу и Никола Тесла (великий сербский ученый) — известная в Сербии персона, решил взять это за основу.
Изначально мы назвались Tesla Kuvar («kuvar» — повар. — Прим.ред), но после переименовались в Tesla Burger. Я понял, что людям тяжело объяснять, что такое «kuvar» и будет правильнее сменить название, — поясняет Владислав.

Вы можете поверить, что, имея 1,5 миллиона рублей, можно запустить ресторан быстрого питания в самом центре города? Если нет — посмотрите на фото. Вот вам реальный пример
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Подсчитайте наши убытки
Молодой предприниматель рассказал, что несколько раз за свою карьеру уходил в минус по доходам, но упорно продолжал работать даже себе в убыток. Было сложно, особенно на старте. Ну а как иначе, если тебе нет еще и 20, и ты пока не очень хорошо разбираешься в бизнес-процессах.

Несколько раз по доходам Владислав уходил в минус. Но не сдавался, а вместо этого проводил серьезную работу над ошибками
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— Три первых проекта были минусовые. Первый — когда мы открыли доставку. Мне было тогда
Первые полгода мы точно были в минусе, потому что затратная часть превышала. Потом появились поставщики, клиентская база, мы переделали меню, немного подняли цены, одним словом, смогли зарабатывать. После того как финансовая ситуация выровнялась, еще пару раз уходили в минус. Первые два года я вообще денег не видел. Абсолютно. Максимум, что мог, — время от времени взять

Первые два года после запуска бургерной Владислав редко когда мог забрать часть выручки себе. Часто стоял за кассой и готовил блюда из ассортимента
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Когда открыл первый ресторан быстрого питания на Республики, 48, уже была клиентская база, но не было профессиональной команды. Открыть ресторан на

Пока в зале наслаждаться блюдами и напитками нельзя. Надеемся, в скором времени станет возможным снять эти ограничения
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
У меня были заемные деньги, но их всё равно не хватало. Брал деньги в банке под залог квартиры, часть денег взял из выручки своих заведений, которые к тому времени начали приносить доход. Запустились. Первый месяц — август
Когда запускал ресторан, задолженность перед банком была примерно

Помните ажиотаж с туалетной бумагой? Ее можно заполучить в подарок (но при одном условии). Как вам такой расклад?
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
«После пожара будет огонь»
Неприятности научили владельца Tesla Burger одной важной вещи: оборачивать досадные неприятности разного масштаба в свою пользу.
— Помню, когда в декабре 2019 года у нас горел ресторан, об этом писали СМИ, это обсуждали горожане. Когда люди видели наши вывески, говорили: «О, мы видели в новостях, там был пожар». Не скажу, что это слишком положительным образом на нас влияло, но и отрицательного влияния тоже не было. Мы всё это превращали в имиджевую историю. Рассказывали о том, что мы открываемся заново.

Сейчас бургерная работает только на доставку и самовывоз. Весь персонал — в медицинских масках. В таких же масках забегают сделать заказ и посетители
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
На восстановление помещения после пожара ушло
Жизнь и работа в условиях пандемии
С начала действия режима повышенной готовности, а потом и полной самоизоляции в Тюмени выручка доставки в Tesla Burger выросла на 90%, но на столько же сократилась прибыль по самовывозу, рассказывает Владислав. Вскоре бургерная этой сети откроется по франшизе в Тобольске, а потом, возможно, в городах Севера и центральной России.

Решили показать, как готовят ваши бургеры. Первыми на очереди — сочные котлеты
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

После нужно добавить томаты, лук, немного специй и вот это всё
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

И сыр! Сыр нужно не забыть: так вкуснее
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— В текущей ситуации точно не нужно паниковать, расстраиваться из-за того, что в нашей жизни происходят изменения. Мы все сегодня теряем деньги — и бизнесмены, и сотрудники. Кто-то теряет работу. Мы все сейчас находимся в режиме каких-то потерь, стресса.

Та-дам! Готово! Приятного аппетита!
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Любые изменения и любые утраты в этой жизни могут нас привести к большему, если мы правильно этой возможностью воспользуемся. Если вместо того, чтобы опускать руки, будем верить в свои силы, появится что-то новое, — подытожил Владислав Джурович.

— Заработок — инструмент бизнеса, но не главная его цель. Нельзя вести бизнес без денег. Но и вести бизнес только ради денег тоже нельзя, — в этом предприниматель уверен абсолютно
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Если вы хотите поделиться историей маленького, но самого важного дела в вашей жизни — напишите на нашу редакционную почту 72@rugion.ru или в WhatsApp, Viber или Telegram на номер