Бизнес Расследование: как надежно и выгодно вложить деньги в Тюмени

Расследование: как надежно и выгодно вложить деньги в Тюмени

Еще недавно банк являлся самым надежным местом для вложения денег, но в 2016 национальная валюта сильно просела, а люди нашли новые варианты.

Еще недавно банк являлся самым надежным местом для вложения денег. Однако в 2016 году национальная валюта сильно просела и банк уже перестал считаться выгодным и надежным местом для хранения средств.

Многие люди переориентировались на более надёжный и безопасный вид вложения средств – недвижимость. Об этом свидетельствуют последние результаты ВЦИОМа – лучшим способом вложения денег россияне считают покупку недвижимости – так ответили 46% россиян.

Не секрет, что ликвидное жильё и коммерческие помещения, на сегодняшний день, отличаются наиболее стабильной стоимостью, в отличие от акций, ваучеров и прочих ценных бумаг. Кроме того, они позволяют получать постоянную прибыль, например от сдачи квартир или офисных помещений в аренду.

Вложить в коммерческую недвижимость

В новых экономических условиях бизнес всеми силами старается оптимизировать расходы, и эксперты рынка недвижимости считают, что все ресурсы для этого есть. В Тюмени все отчетливее вырисовывается тренд открывать объекты уличной торговли и услуг в спальных районах. Это большие жилые массивы, создающиеся для жизни. Для предпринимателей здесь понятная аудитория с нужным уровнем дохода.

Большинство участников рынка недвижимости сходятся во мнении, что локация – главный фактор успешных инвестиций.

Так, уровень жизни людей в конкретной локации напрямую влияет на ликвидность недвижимости. Например, в крупных микрорайонах города, таких, как «Европейский» и «Видный», 36% жителей приобрели квартиру в целях улучшения жилищных условий, и только для 12% семей приобрели первую квартиру. Почти половина жителей – руководители и предприниматели. Более половины имеют совокупный доход на семью в диапазоне 71-150 тысяч рублей, в то время как по городу средний показатель на уровне 40-45 тысяч рублей. Структура жителей свидетельствует о высокой покупательской способности.

Это доказывает сформированный бизнес в микрорайонах. В «Европейском» есть не только кофейни, булочные, магазины, салоны красоты, также в микрорайоне располагаются рестораны греческой и чешской кухни, различные доставки еды, коворкинг, арт-пространство, спортивные и танцевальные секции. Малый, средний и крупный бизнес успешно существует и развивается вместе в одной локации.

Сейчас пришла очередь стрит-ритейла менять бизнес-модель. Спальные районы, особенно те, которые активно застраиваются, становятся все более актуальной темой для инвестиций.

В микрорайоне «Видный» стоимость квадратного метра в коммерческом помещении начинается от 70 тысяч рублей. Любое помещение можно взять в ипотеку, ставки по кредиту начинаются от 12,3% годовых. Так, например, помещение 42 квадратных метра в сданном доме «Видного» стоимостью 3 000 000 рублей в ипотеку от Сургутнефтегазбанка обойдется в месяц в 31 700 рублей. При этом средняя стоимость аренды по подобным помещениям в микрорайоне составляет 26-27 тысяч рублей в месяц. Срок окупаемости составляет десять лет, а доходность – 10%.

Таким образом вложение средств в коммерческие помещения – это отличная возможность для сохранения своих средств и для получения прибыли в течение длительного срока.

Вложить в жилую недвижимость

На сегодняшний день цены на жилую недвижимость в России растут примерно на 3-5% в год. Таким образом, инвестор, приобретая недорогую квартиру в Тюмени, может получать неплохую прибыль в размере 150-200 тысяч рублей в год. Если есть возможность сдать эту квартиру в аренду, то через год к этой сумме можно прибавить еще около 200 тысяч рублей.

Специалисты утверждают, что при инвестировании в жилую недвижимость лучше всего обращать внимание на небольшие квартиры. Так, наиболее востребованными сегодня считаются студии и однокомнатные квартиры в новых микрорайонах. Такое жильё чаще всего покупают или продают, а также берут в аренду. Наиболее выгодным вариантом инвестиций сегодня является приобретение квартиры на первичном рынке (в строящемся доме), поскольку ее себестоимость будет значительно ниже, чем стоимость уже готовой квартиры в том же районе.

Главное, что нужно учитывать при выборе такого жилья – район должен быть привлекательным для аренды, в нем должна быть развита инфраструктура, транспортные сети.

Квартиры в «Европейском» всегда пользуются спросом у арендаторов. Сейчас существует даже дефицит квартир. Спроса больше чем предложения. На сегодняшний день свободны только несколько квартир – две студии за 17 тысяч рублей, и однокомнатная за 20 тысяч рублей. Но двухкомнатные и трехкомнатные квартиры еще в большем дефиците. Все двухкомнатные даже по цене в 30 тысяч рублей взяты в аренду. «Европейский» пользуется спросом у молодых семей, они ценят развитую инфраструктуру микрорайона, – комментирует менеджер по аренде АН «Сова» Ярослава Шестакова.

Сегодня выгодно вкладываться в небольшие квартиры в «Европейском». Цена студии составляет 1 990 млн рублей, а средняя стоимость аренды такой квартиры – 13 тысяч рублей в месяц. Доходность в этом случае составляет 6,5%. Если даже квартира куплена в ипотеку, то аренда покроет ежемесячный платеж по кредиту.

Инвестиционная выгода сохраняется и для микрорайона «Видный», где стоимость аренды студии составляет 10-12 тысяч рублей, а аренда однокомнатной квартиры – 13 тысяч рублей.

Преимущество квартир в «Видном» для инвесторов – студии продаются уже с готовым ремонтом по цене 1 850 млн рублей. Не нужно вкладываться в отделку, тратить дополнительные деньги на ремонт.

Доходность таких вложений составляет в среднем 6-6,5%. Если сравнить со средней доходностью банковских вкладов, средняя ставка по которым сейчас составляет 4,5% – 5%, то недвижимость – самое надежное и выгодное вложение средств.

Подробнее о проектах Брусники узнайте по телефону: (3452) 50-02-63 или на сайте Brusnika.ru.

Застройщик ООО «Брусника. Тюмень». Проектные декларации размещены на сайте Brusnika.ru.

Ипотека предоставляется АО БАНК «СНГБ». Условия предоставления кредита: Первоначальный взнос 10%. Ставка- 13% годовых при обязательном страховании предмета залога. При отказа клиента страховать ставка увеличивается до 14%. Максимальный срок кредитования 20 лет; Максимальная сумма 15 000 000 рублей. Требования: 1. Помещение должно введено в эксплуатацию; 2. Находиться не в деревянном доме; 3. И в доме возрастом менее 50 лет.

Аналитика отдела по аренде АН «Сова».

Фото: заказчик

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем