24 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

СК «РЕСПЕКТ» не допустит долгостроев

Крупная компания с нестандартным подходом к работе поможет реализовать самые сложные проекты.

Поделиться

Поделиться

До 2014 года у дольщиков, попавших в сети недобросовестных девелоперов, действительно было мало шансов добиться правды и получить свои деньги или ключи от долгожданной квартиры. Но с 2014 года законодательно была установлена обязанность девелопера обеспечивать свои обязательства по договорам долевого участия. Как показывает статистика, большая часть ДДУ в стране обеспечена путем страхования гражданской ответственности застройщика (ГОЗ). В случае, если застройщика признают банкротом, страховщик должен будет урегулировать убытки дольщиков.

Страховщики, соответствующие всем требованиям закона «Об участии в долевом строительстве…» (далее по тексту – 214-ФЗ), вносятся Центробанком в специальный список. Регулятор «подчищает» список, периодически исключая ту или иную страховую компанию, которая по результатам проверки признается недостаточно надежной. Чтобы работать на рынке страхования ГОЗ, страховщику нужно обладать серьезным профессиональным и экспертным потенциалом. Он должен обеспечить сбалансированность страхового портфеля и достаточность резервов. Кроме того, каждая из страховых компаний, работающих в сфере страхования ГОЗ, должна быть финансово устойчивой, чтобы выплатить компенсации дольщикам при наступлении страхового случая, а суммы эти внушительны.

Причина жесткого государственного контроля страховых компаний, работающих по 214-ФЗ, – человеческий фактор, а именно – социальная составляющая этого вида страхования. Не все меры, принимаемые на федеральном уровне в течение последних лет, возымели свое действие, но после введения 214-ФЗ число обманутых дольщиков в России сократилось почти вдвое. За три года система «ЦБ – страховщик – застройщик – дольщик» почти полностью обкаталась и начала демонстрировать свою действенность.

Нормальные страховщики сразу приняли весь груз ответственности и весьма успешно с ним справляются. Это подтверждает недавняя история в Чебоксарах. Застройщик «Победа» получил все необходимые разрешения на возведение в центре столицы Чувашии ЖК «Воскресенская горка» – комплекса малоэтажных и 25-этажных жилых домов. Все требования 214-ФЗ были соблюдены, строительство и заключение договоров долевого участия шло полным ходом. Спустя некоторое время местная администрация запретила высотную застройку этой части города и потребовала у «Победы» приостановить строительство. Одновременно банк-кредитор, опасаясь трудностей у застройщика в связи с этой неоднозначной ситуацией, выставил условие полного досрочного погашения кредита. «Победа» оказалась на грани банкротства, не имея возможности вернуть банку средства, которые уже были задействованы в строительстве ЖК «Воскресенская горка».

Финансовую помощь «Победе» оказала страховая компания «РЕСПЕКТ», в которой застрахована гражданская ответственность застройщика по 214-ФЗ. СК «РЕСПЕКТ» оказала девелоперу финансовую помощь на 25 млн рублей для скорейшего завершения строительного объекта. Страховщик смог не только вывести застройщика из кризиса, но и не оставил дольщиков без долгожданных квартир. На сегодняшний день работа с застройщиком продолжается, процесс взят под полный контроль профессионалами страховой компании. Гарантировано, что дольщики получат ключи от своих новых квартир в центре города.

СК «РЕСПЕКТ» – страховщик с 17-летним опытом работы в сфере корпоративного страхования, с огромным опытом в сфере страхования строительно-монтажных рисков. Компания выделяется на общем фоне нестандартным подходом к работе с «долевыми» объектами. Потенциальные партнеры-застройщики всегда проходят тщательный отбор, СК «РЕСПЕКТ» страхует только самых надежных девелоперов. Для этого страховщик применяет уникальную многоуровневую систему оценки и принятия рисков. В процессе проверки задействовано специальное экспертное подразделение, сотрудники которого – профессионалы в области строительства. Поэтому оценка рисков происходит безошибочно и оперативно. После подписания договора страховая компания не оставляет без внимания застрахованные проекты. Специалисты компании следят за динамикой строительства, своевременно выявляя возможные трудности в реализации проекта. СК «РЕСПЕКТ» всегда готова применить свою уникальную экспертизу и наработанный опыт, чтобы не допустить наступления страхового случая.

Ситуация в Чебоксарах – одна из немногих подобных в практике СК «РЕСПЕКТ». Прошлой осенью была оказана своевременная помощь заказчикам строительства в рамках госпрограммы по переселению из аварийного жилья в городе Онеге Архангельской области. В ближайшем будущем будут выплачены компенсации дольщикам, вложившимся в проекты подмосковного застройщика «Юбилей» и вологодского застройщика «Экостройснаб». Политика страховой компании «РЕСПЕКТ» безусловно вызывает уважение: урегулирование всех проблем до «точки невозврата» – банкротства застройщика, поскольку банкротство застройщика, это прежде всего человеческие трагедии, а дальше можно детализировать по списку. А именно: перенос сроков строительства на неопределенное время, обрастание долгами, выплата ипотеки, плата за съемные квартиры и так далее.

Миссия поддержания российского долевого строительства на плаву принадлежит не только государству, но и страховым компаниям вместе с банками. Отслеживая риски на всех стадиях реализации проекта, СК «РЕСПЕКТ» предупреждает долгострои и способствует укреплению долевого рынка. Именно так и работает механизм саморегулирования рынка – как регионального, так и всероссийского.

ООО «Страховая компания “Респект”»

Фото: СК "Респект"

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...