Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал, пишет «Российская газета». Верховный суд посчитал не справедливым решение краевого и городского судов Краснодарского края относительно раздела недостроенного дома, приобретенного с участием средств маткапитала, при разводе пополам.
Верховный суд посчитал, что городской и краевой суды приняли решение, в котором «существенно нарушены нормы материального и процессуального права». По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение.
Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них – улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор – строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив.
Верховный суд подчеркнул – закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения, в отличие от маткапитала.