Бизнес «Серая» зарплата отнимет пенсии у стариков

«Серая» зарплата отнимет пенсии у стариков

Каждый пятый россиянин может остаться без пенсии из-за отсутствия взносов в ПФР. При этом у тех, кто работает без официального трудоустройства, возникнут сложности с получением кредита и некоторых социальных услуг, пишет сегодня «Российская газета» со ссылкой на министра труда и социальной защиты Максима Топилина. По словам чиновника, старики были бы более обеспеченными, если бы работодатели делали необходимые отчисления за сотрудников.

В интервью изданию Максим Топилин рассказал, что 12% россиян больше года не могут найти себе работу и находятся на учете в службе занятости. И половина из них – так называемые «профессиональные безработные», которые явно имеют дополнительный источник заработка наравне с пособием по безработице. Именно на легализацию занятости сейчас направлены все действия правительства.

В первую очередь – это пенсионная реформа, увеличивающая страховой стаж и имеющая жесткие ограничение по количеству пенсионных баллов. «Если баллов меньше 30 – а это работа в течение 30 лет при зарплате в 1 МРОТ (при МРОТ, равном прожиточному минимуму), войти в систему будет нельзя», – подчеркнул чиновник.

«Формула устанавливает четкие критерии для получения права на выплату пенсии: и по количеству необходимых баллов, и по длительности трудового стажа, – подтверждает начальник отдела пресс-службы ПФР Станислав Дегтярев. – Причем для удобства граждан на сайте ПФР работает пенсионный калькулятор, основная задача которого – показать, каким образом те или иные факторы трудовой деятельности могут повлиять на размер будущей пенсии».

Всего же, по словам Максима Топилина, около 20% россиян на сегодняшний день не числится в базе данных Пенсионного фонда. «Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы, – говорит министр труда. – Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии. Кроме того, если бы работодатели платили за всех работников – у нынешних пенсионеров была бы выше пенсия».

Конечно, среди этих людей есть домохозяйки, которые занимаются бытом и воспитанием детей, но таких женщин явно не 15 млн, убежден чиновник. Остальные же сознательно соглашаются на «черные» и «серые» зарплаты. «Мы все должны понимать, что деньги в конверте – это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий», – подчеркнул Максим Топилин.

Генеральный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская полагает, что гражданам важно и нужно объяснять последствия нелегальной занятости. «Уклоняясь от официальной регистрации в органах учета пенсионного и медицинского обеспечения, человек обречен не только на минимальную пенсию, – говорит эксперт. – Он не сможет получать социальные пособия или медицинскую помощь по программам обязательного медицинского страхования».

Кроме того, возникают проблемы с получением банковских кредитов. По словам заместителя директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Андрея Точеного, клиенты, имеющие официальное трудоустройство и «серую» зарплату, могут рассчитывать на получение займа. «Банки продолжают предлагать кредиты с подтверждением дохода справкой по форме банка, – утверждает эксперт. – Однако ставки по таким кредитам существенно выше даже на фоне общего повышения уровня ставок, связанного с удорожанием финансирования». Тем же, чьи доходы никак не декларируются, рассчитывать на деньги в долг не стоит – в этом случае получить кредит практически не возможно.

Как отмечает аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин, при определении ставок наличие официального трудоустройства становится особенно значимым фактором в условиях ухудшающейся ситуации в экономике и растущей безработицы. «При прочих равных условиях получение более выгодного кредита действительно является стимулом к трудоустройству в организации с «белой» зарплатой», – считает эксперт.

Экономисты уверены, что предложенная пенсионная реформа сама по себе не сможет полноценно решить проблему легализации занятости. Представитель ИХ «Финам» отмечает, что доля теневой экономики в структуре ВВП страны по разным данным составляет от 15% до 45% процентов, при этом она никак не взаимодействует с финансовой системой: не участвует в уплате налогов и отчислений в соцфонды. По мнению Тимура Нигматуллина, борьба за легализацию занятости должна проходить на фоне более жесткого регулирования в наиболее непрозрачных сферах (торговля, сельское хозяйство, производство продуктов питания) при одновременных налоговых послаблениях.

Конечно, сокращение теневой части экономики повысит объем платежей в социальные фонды, и ПФР в перспективе сможет повысить пенсионные выплаты даже без наращивания объема трансфертов из федерального бюджета. «Сейчас расходная часть бюджета ПФР равна его доходной части, плюс есть межбюджетные трансферты для исполнения уже взятых на себя социальных обязательств и, следовательно, дополнительный денежный поток в ПФР позволит государству индексировать пенсии с большим коэффициентом», – подытожила Лариса Горчаковская.

Фото: Фото с сайта Vdnews.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
ТОП 5
Мнение
Сдержанная природа, добрые люди и ГУЛАГ: зачем ехать в Сыктывкар — колонка тюменца
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Невероятные дирижабли и темные залы храмов. Тюменка побывала в Калуге — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Представлял, что ищу сокровища»: тюменский врач — о том, как коробка конфет из 90-х повлияла на его жизнь
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления