Замедление темпов роста российской экономики стало очевидно еще в конце прошлого года, но предпринимать меры по стимулированию экономики правительство стало только сейчас, так как приоритетной задачей было снижение инфляции.
На мой взгляд, основная проблема кроется в том, что факторы, которые обеспечивали рост ВВП в последние пять лет – высокие цены на нефть, приток иностранного капитала, потребительское кредитование, рост внутреннего совокупного спроса – перестали действовать, а новых не появилось. Монетарные меры стимулирования, запущенные в США и Европе, пока представляются малоэффективными (собственно, пока Центробанк сохраняет выжидательную позицию) из-за отсутствия разрыва между потенциальным и реальным выпуском.
Глава Министерства экономического развития в своем недавнем выступлении подытожил все те высказывания российских чиновников, которые прозвучали в течение этого лета. Действительно, экономика нашей страны столкнулась сейчас с очень серьезными проблемами. Привлекать иностранные инвестиции, как это было возможно в начале нулевых, сейчас не получается, так как чисто российские риски может компенсировать только высокий потенциал роста, тогда как в этом году ВВП страны вырастет медленнее, чем этот же показатель по всему миру.
Существенные проблемы наблюдаются в металлургическом секторе, где большинство отечественных компаний вынуждено сокращать издержки путем продажи непрофильных активов. Инвестиции в основные средства в стране находятся на очень низком уровне, что говорит о низком уровне потребительской уверенности и не позволяет сектору начать активно наращивать производство. Напротив, некоторые предприятия, например, «РУСАЛ» могут начать закрывать убыточные заводы из-за слишком низких цен на промышленные металлы. В нефтегазовой промышленности ситуация лучше, но роста экспорта практически не наблюдается, а реализация крупных инвестиционных проектов происходит достаточно медленно.
На этом фоне наблюдается увеличение рисков в банковской сфере в связи со снижением темпов роста потребительского кредитования и пока еще достаточно медленный рост отношения госдолга к ВВП, что в целом говорит об увеличении рисков в ближайшее время. Тем не менее запас прочности еще есть – нужны смелые решения правительства по поддержке частного сектора.
Антон СОРОКО, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»