Все новости
Все новости

Александр Шохин: «Опять зарплата пойдет в конвертах»

Глава российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что из-за роста налоговой нагрузки бизнес вернется к более активному использованию схем налоговой оптимизации. Об этом он заявил в интервью, которое дал радиостанции «Эхо М

Поделиться

Поделиться

Глава российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин

считает, что из-за роста налоговой нагрузки бизнес вернется к более активному использованию схем налоговой оптимизации. Об этом он заявил в интервью, которое дал радиостанции «Эхо Москвы». «Схемы оптимизации будут использоваться активнее в связи с ростом налогов и платежей. Опять зарплата пойдет в конвертах, а если за это начнут сажать, то и работать будет некому», – заявил г-н Шохин, имея в виду отмену с 2010 года ЕСН и переход на уплату страховых платежей. По его словам, в некоторых отраслях нагрузка на фонд оплаты труда в 2010 году вырастет на от трех до десяти процентов, а в 2011 – на 35–40 процентов.

При этом Шохин фактически обвинил власти в том, что они не хотят декриминализировать налоговую сферу: «Важно переходить к системным мерам. Они должны покоиться в резком улучшении администрирования. Если налогоплательщик признал вину, то его не обязательно в тюрьму сажать. Но мы получили почти отрицательное заключение правительства на этот проект. Власти не хотят терять такой ресурс воздействия на бизнес, как уголовное преследование».

Глава РСПП Александр Шохин заявил о том, что замена единого социального налога на страховые взносы повлечет глобальные социальные последствия. Бизнес будет стремиться минимизировать последствия роста налоговой нагрузки, прибегая в том числе к «схемам оптимизации» налогов. При этом подготовленный в Госдуме и поддержанный депутатами «Единой России» и президентом страны законопроект после первого чтения столкнулся с препятствиями. Кризис – не лучшее время для того, чтобы портить отношения властей с бизнесменами, которым и так живется нелегко, считает глава РСПП. «А сейчас мы и послаблений налоговых не делаем, и начинаем ужесточать отношения бизнеса и власти», – заключил он.

Напомним, что на минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что решение о переходе с 1 января следующего года с единого социального налога на страховые выплаты во внебюджетные фонды является окончательным. При этом правительство «отдает себе отчет в том, что будет иметь место рост фискальной нагрузки» на бизнес, говорил он. «Но без него сбалансированную и устойчивую пенсионную систему создать невозможно. И мы с вами, да и общество, должны были выбрать, где деньги оставить – в бизнесе, либо пенсионерам отдать», – заявил глава кабинета министров. При этом премьер подчеркнул, что «не исключен поиск тех или иных форм компенсации возросшего налогового бремени».

Минфин в свою очередь напоминает, что «деньги в конвертах» – это уголовное преступление. «Любая ставка налога вызывает желание у некоторых работодателей уклониться от его уплаты. Все работники, которые получают зарплату в конвертах, прекрасно понимают, что речь идет о нарушениях законодательства», – заявил РБК daily заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Он отмечает, что даже сейчас, при низкой ставке НДФЛ и ЕСН, «конвертная схема» продолжает существовать. «Это не очень сильный аргумент против отмены ЕСН. В первую очередь работодатель должен помнить об уголовной ответственности», – подчеркнул г-н Разгулин.

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов ранее опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что нагрузка на бизнес в результате перехода к страховым взносам вырастет как минимум на 200 миллиардов рублей. Как подсчитал г-н Дроздов, на самом деле сумма будет меньше – максимум 150–180 миллиардов.

Однако даже такая дополнительная нагрузка окажется для бизнеса весьма тяжкой ношей. В сентябре, например, российские компании заработали совместно 450,8 миллиарда рублей сальдированной прибыли. Об этом свидетельствуют данные Росстата, правда, не учитывающие предприятия малого бизнеса, банки, страховые и бюджетные компании. И все-таки цифры эти весьма показательны: получается, что на образовавшиеся дополнительные расходы компании должны будут работать половину месяца.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter