Все новости
Все новости

Убыточных банков стало больше

По итогам I квартала 2008 года число убыточных кредитных организаций в российской банковской системе резко увеличилось. По данным ЦБ отрицательный результат показали средние и мелкие банки, в то время как крупные игроки пока лишь снизили прибыль, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Банковские аналитики отмечают, все большее количество банков не в состоянии компенсировать убыточные операции на падающем фондовом рынке доходами от другой деятельности. По данным на 1 марта 2008 года, количество убыточных кредитных организаций составило 195 против 121 в прошлом году. Общий убыток на 1 марта составил 6,8 миллиарда рублей против 4,6 миллиарда на аналогичную дату прошлого года.

По мнению экспертов, основной причиной увеличения количества убыточных банков стало негативное влияние мирового финансового кризиса. Мало кому удалось остаться в плюсе, пострадали даже крупные банки. Наибольший прирост убыточных кредитных организаций наблюдается среди небольших банков, занимающих в рейтинге места в третьей сотне и ниже.

В отличие от крупных банков мелкие и средние рассчитывать на помощь государства не могут – для участия в аукционах по размещению бюджетных средств на банковских депозитах установлены слишком жесткие требования по рейтингам. Если поддержка государства по-прежнему будет носить избирательный характер, российскую банковскую систему ждет сокращение числа участников, полагают эксперты. Если ситуация не стабилизируется, расслоение банков на крупные и мелкие станет еще сильнее. В конечном итоге это приведет к массовым поглощениям сильными игроками слабых и сокращению числа банков на рынке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter