28 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Парковка по цене машины

Поделиться

Поделиться

Поиск свободного места для парковки – любимая забава всех тюменцев, живущих в многоэтажках и возвращающихся домой в вечернее время. Если «легальной» стоянки не находится, горожане обычно решают эту проблему за счет тротуаров и газонов. Свое собственное место – пока привилегия избранных.

Уровень автомобилизации в Тюмени – один из самых высоких по стране. В областном центре зарегистрировано около 300 тысяч машин, то есть, каждый второй тюменец – автомобилист.

Между тем, не в каждом районе вообще предусмотрена возможность выкупа машиноместа. Даже в относительно новых жилых комплексах парковки построены в лучших советских традициях: бесплатно, но мало. Обязательные градостроительные нормы вступили в силу лишь недавно, ранее они носили рекомендательный характер. Именно поэтому пока еще ни один район не построен по принципу «каждой квартире – по парковочному месту».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако город развивается, и в скором времени в городе появятся новые районы. Где же будут парковаться их жители?

«Наша компания ведет строительство трех жилых районов: «Novin квартала», «Европейского» и «Видного» микрорайонов. В каждом проекте предусмотрены парковочные места и паркинги. Так, например, в «Novin квартале» для каждого дома предусмотрен подземный паркинг с выходом к лифту, а в «Европейском» – многоуровневый паркинг. При этом расположение парковочных мест продумано таким образом, чтобы движение машин было максимально безопасным для жителей микрорайона», – рассказала Анна Шишкина, и. о. руководителя сектора продаж «Партнер-Инвест».

Отметим, что «Партнер-Инвест» уже имеет опыт строительства платных парковок. Подземная стоянка имеется в 24-этажной «Северной Жемчужине» – доме, расположенном в Третьем Заречном микрорайоне. Если владелец квартиры хочет спускаться до стоянки на лифте, минуя холод и снег, он может купить это удобство за 850 тысяч рублей. Место в полуподземном боксе стоит намного дешевле – 370 тысяч.

Довольно дорого придется заплатить за комфорт и жителям района «Манхэттен». Одном место на подземной стоянке обойдется в 750 тысяч, если же собственник престижного жилья захочет с удобством парковать вторую машину – он должен выложить больше: 900 тысяч рублей.

«Пользуется популярностью пятиэтажная парковка в жилом комплексе «Радуга+». Одно место здесь стоит 280 тысяч рублей, и надо сказать, что в продаже их осталось совсем немного», – отметила руководитель проектов по коммерческой недвижимости Елена Зыкова.

Тем не менее, стать владельцем собственного машиноместа, даже сравнительно дешевого, пока готов далеко не каждый горожанин. Об этом свидетельствуют ряды автомобилей, припаркованных вдоль специальных стоянок.

«Покупка собственного места для парковки – для меня слишком большая роскошь и лишние хлопоты. Я ведь могу сменить место жительства, и тогда придется думать не только о продаже квартиры, но и о том, как сбыть этот «недогараж», – говорит тюменец Сергей Звягинцев. – Не факт, что покупателю квартиры он понадобится. Я бы предпочел платную стоянку, за которую можно расплачиваться ежемесячно. При этом хочется, чтоб парковка была не просто огороженной территорией, а имела хотя бы крышу и стены».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото Екатерины ЧЕРКАСОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...