14 июня понедельник
СЕЙЧАС +28°С

«Он гоняет, а штрафы — мне»: автомобилисту из Тюмени приходят «письма счастья» из-за лихача-белоруса

Игорь Булатов второй месяц борется с системой распознавания госномеров

Поделиться

Вместо того чтобы полноценно трудиться, тюменцу приходится опротестовывать чужие штрафы

Вместо того чтобы полноценно трудиться, тюменцу приходится опротестовывать чужие штрафы

Поделиться

Тюменского автомобилиста оштрафовали из-за белорусского дальнобойщика, который нарушил Правила дорожного движения на территории России. Игорь Булатов, который занимается перевозкой пассажиров на микроавтобусе, осенью получил несколько «писем счастья». Его наказали за нарушение ПДД в Удмуртии и Москве. При этом ни там, ни там Булатов не был. Выяснилось, что уличные камеры и система распознавания спутали его машину с фурой, приехавшей из Белоруссии.

— У него номер АК 9947–2, это грузовая машина из Белоруссии. Система в автоматическом режиме просто убрала дефис и сделала 72. Получился мой номер. А сотрудники, которые занимаются оформлением административных взысканий, не перепроверили и просто отправили мне. Я звонил в ЦАФАП Удмуртии, разбирался, тем временем приставы сняли с моего счета 1000 рублей. Пришлось оформить кучу документов, отправлять заказным письмом в Ижевск по почте. Деньги вернули. Теперь надо разбираться с московскими штрафами, — рассказывает Булатов.

Уличные камеры зафиксировали момент нарушения. А незнакомый номер система расшифровала так, как умеет. В итоге тот совпал с номером ничего не подозревавшего тюменца

Уличные камеры зафиксировали момент нарушения. А незнакомый номер система расшифровала так, как умеет. В итоге тот совпал с номером ничего не подозревавшего тюменца

Поделиться

Московская ГИБДД прислала два штрафа по пять тысяч — дальнобойщик выехал на дорогу, где грузовому транспорту передвигаться запрещено. Сейчас Игорь Булатов занимается сбором и отправкой документов в столичное ведомство.

— Я индивидуальный предприниматель, работаю по 12 часов, а тут надо составлять жалобы, переписываться. Создал папку на компьютере, собираю все копии, чтобы обратиться потом в прокуратуру. Пока всем этим занимался, еще один штраф пришел — за превышение скорости. Он гоняет, а мне штрафы приходят! — сетует Булатов.

В Федерации автовладельцев России отмечают, что система не только допускает ошибки при оформлении штрафа, но и не дает возможности водителю исправить их в своем регионе. Об этом говорит руководитель ФАР Максим Едрышов.

— Такие ситуации, к сожалению, не редкость. В этом случае водителю необходимо обжаловать постановление о штрафе, но несовершенство нашего законодательства не позволяют ему сделать это в своем регионе и он вынужден обжаловать штрафы по месту вынесения. Ситуация, в которую попал Игорь Булатов из Тюмени, в очередной раз говорит нам о несовершенстве камер, — отмечает Едрышов.

Летом тюменку оштрафовали за нарушение режима самоизоляции в Москве, где она в тот момент не была. Девушке тоже пришлось долго и упорно опротестовывать решение об административном наказании.

Уличные камеры фиксируют нарушения ПДД и в Тюмени. Почитайте, где они стоят и сколько стоили бюджету. Бывают ситуации, когда автомобилист оплачивает штрафы, но система это не учитывает. Кстати, Роспотребнадзор просит, чтобы эти камеры фиксировали и нарушения водителями масочного режима.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...