Все новости
Все новости

Ради скорой – на бордюр

Поделиться

В Тюмени проводится спецмероприятие «Маячок». В последнее время в ГИБДД все чаще стали поступать жалобы на водителей, отказывающихся предоставлять преимущество машинам скорой помощи, пожарным и другим спецслужбам. Сегодня вслед за скорой поехали патрульные машины. Журналисты смогли убедиться: если нужно, скорая проедет всегда. Вот только выяснить, уступают ли водители из сочувствия или из страха получить наказание, вряд ли когда-нибудь удастся.

По нормативам, определенным Минздравом, скорая должна потратить на доставку срочного больного в стационар не более 20 минут. Врачи тюменской станции пока с этим нормативом справляются, но поясняют: скорость приезда зависит не от количества бригад, а от дорожной ситуации. И если горожане поленятся перестроиться в другой ряд и, возможно, немного изменить маршрут, врачи могут опоздать. Впрочем, сами представители скорой отмечают: тюменские водители в своем большинстве достаточно вежливы.

Сегодняшний рейд показал: если хочешь, выход найдется. Даже из пробки на улице Мельникайте. Врачи скорой, поехавшей по одной из главных магистралей города, не знали, что на всем ее протяжении отключены светофоры. А это значит, что пробка, обычно скапливающаяся у перекрестка с улице Республики, удлинилась на несколько метров. Тем не менее вой сирен скорой и сопровождавших ее патрульных автомобилей заставил тюменцев вспомнить правила. Часть водителей перестроилась в средний ряд, часть – те, кто повыше – выехала на разделительный бордюр. И лишь водитель Nissan не нашел выхода, в результате чего и был привлечен к административной ответственности.

В разговоре с инспекторами мужчина, водительский стаж которого составляет более 40 лет, объяснял: ему было налево, перестраиваться в средний ряд не стал, чтобы не создавать пробку, думал, скорая объедет… Инспекторы поясняют: правила предписывают предоставить преимущество, то есть даже если вам придется изменить маршрут, скорую вы пропустить обязаны.

«При оформлении протокола все водители объясняют, что не видели машину, не слышали спецсигнала, громко играла музыка и так далее, – говорит заместитель командира роты в составе полка ДПС ГИБДД Владимир Одинарцев. – Виноват кто угодно, только не водитель». Инспектор поясняет, что водителей привлекают к ответственности как при патрулировании улиц, так и с помощью видеофиксации. Если человек присылает в ГИБДД видео, на котором проговариваются дата, место правонарушения и видно номер авто, не предоставившего преимущества, в этом случае нерадивого водителя также могут привлечь.

Отметим, что ответственность за непредоставление преимущества машине, движушейся со спецсигналом, предусматривает штраф в сумме 500 рублей либо лишение прав на три месяца.

Каждый день скорая осуществляет до 750 выездов, от 10 до 15% из них связаны с непосредственной угрозой для жизни. В этом случае машина обязательно движется со спецсигналом.

Фото: Фото и видео автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter