Все новости
Все новости

Новые поправки: теперь не спрячешься

К 1 июля – дню вступления очередной партии поправок в Административный кодекс – тюменская госавтоинспекция подошла во всеоружии. Как известно, в полночь с 31 июня на 1 июля вступили в силу новые изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и

Поделиться

Поделиться

К 1 июля – дню вступления очередной партии поправок в Административный кодекс – тюменская госавтоинспекция подошла во всеоружии. Как известно, в полночь с 31 июня на 1 июля вступили в силу новые изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Правила дорожного движения. Итак, на что теперь автомобилистам стоит обратить внимание.

Одно из главных новшеств – вводится ответственность владельцев транспортных средств за нарушения ПДД, зафиксированные приборами фото- и видеосъемки, работающими в автоматическом режиме. Как пояснил начальник отдела ДПС ГИБДД Тюменской области Александр Лиханов, постановление о штрафе инспектор выписывает на основании записи приборов, копию отправляет владельцу авто по почтовому адресу, указанному в регистрационных документах на машину, в течение трех дней со дня вынесения постановления. Если в этот момент за рулем был другой человек, доказывать свою невиновность автовладельцу придется самому. Собственник будет освобожден от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены данные о том, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении либо пользовании другого лица. Для начала этот факт следует отразить в заявлении. Таким образом, передавать автомобиль в управление по доверенности и продавать его для автовладельца будет крайне хлопотно.

В настоящее время в Тюмени и окрестностях видеокомплексы фиксации нарушений «Сова» имеются на двух стационарных постах ДПС, такие же приборы имеются на передвижных постах на базе автомобилей «Соболь». В ближайшее время сотрудники ДПС будут оснащены приборами видеофиксации «Визус», автоматически производящими распечатку правонарушений. Кроме того, только в Тюмени будут установлены камеры видеонаблюдения на 10 наиболее оживленных перекрестках: пересечении улиц Широтной и Пермякова, Малыгина и Мориса Тореза, Республики и Профсоюзной и так далее.

Поделиться

Устанавливается предельная норма содержания алкоголя в крови – 0,3 промилле, вместо прежних 0,5 промилле. Кроме того инспекторы получают право с сегодняшнего дня производить освидетельствование водителей специальными сертифицированными алкотестерами. Инспектор занесет данные водителя в прибор, затем водитель «дыхнет» в него, а прибор выдаст распечатанный акт освидетельствования. Если водитель не согласен с итогами проверки, инспектор обязан отвезти его для проведения наркологической экспертизы. Предполагается, что инспекторы таким образом будут экономить служебное время, потому что раньше в случае подозрения на алкогольное опьянение водителя, его приходилось везти в наркологический диспансер иногда за десятки километров от места задержания.

Не удивляйтесь, если ваше неудачно припаркованное транспортное средство эвакуируют на штрафстоянку. Такая мера теперь предусмотрена за нарушение правил остановки и стоянки, повлекшее создание препятствий для движения другого транспорта. При этом за услуги эвакуатора и первые сутки нахождения транспорта на стоянке автовладелец платить не будет. В Тюмени планируется задействовать 16 эвакуаторов, возмещение расходов по эвакуации берет на себя администрация областного центра.

В случаях нарушения правил эксплуатации транспортного средства инспектор имеет право снять госномера. На устранение нарушений автовладельцу даются сутки, за это время он сможет перегнать автомобиль на СТО, чтобы устранить неисправность. И только после этого сможет получить регистрационные знаки обратно.

С 1 июля водителям грузовиков не обязательно наносить на кузов или задний борт автомобиля дублирующий номер.

Внимание родители, покупающие детям скутеры и мопеды! Движение на них по дорогам разрешается детям с 16-летнего возраста, при этом водитель или пассажир скутера должны быть в специальном защитном шлеме, сообщила пресс-служба ГИБДД Тюменской области. В случае, если инспектор остановит за рулем скутера ребенка младше 16 лет, будет составлен административный материал и передан в комиссию по делам несовершеннолетних. Она примет решение о привлечении к административной ответственности родителей ребенка, нарушившего Правила дорожного движения.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter