
Каждый день тюменская бригада по отлову животных привозит в муниципальный приют примерно по два десятка бродячих собак. По сюжетам из детских мультфильмов мы привыкли думать, что эти люди, вышедшие на охоту на бездомных псов, — настоящие злодеи. Однако в жизни всё как раз наоборот. Оказавшиеся в этом приюте животные хоть и сидят в вольерах, но хотя бы находятся в тепле и не страдают от голода. Здесь их выгуливают, обследуют в веткабинете и помогают найти новый дом. А если удача не улыбнулась, то отпускают на улицу, где они уже сами обжились за долгое время бродяжничества.
Куда свозят всех бездомных животных?
Мы приехали в «ЛесПаркХоз», чтобы посмотреть, как там обращаются с животными, в каких условиях они живут и почему некоторые из них остаются в клетках навсегда. Об этом и не только — в нашем грустном репортаже.
«ЛесПаркХоз» — муниципальное учреждение. Сами себя они называют приютом для животных без владельцев. Но помимо отлова животных они еще занимаются охраной и защитой городских лесов, а еще контролем состояния озелененных территорий. Руководитель — Сергей Нефедов. Он вам может быть знаком по новостям про обрезку деревьев в Тюмени. Довольно часто ему приходится объяснять, почему тополя превратились в огромные пеньки, которые потом становятся героями сюжетов скандального урбаниста Ильи Варламова.
В приют на окраине Лесобазы свозят бродячих животных со всех районов города. Среди них собаки, напугавшие прохожих, и коты, поселившиеся в чужих подъездах. Иногда в клетках можно заметить и ухоженных питомцев. Кто-то из них случайно потерялся и за ними уже спешат любящие хозяева. Но есть и те, кому не повезло: люди бросили их и забирать домой не собираются.

Оказываешься на распутье. Направо — вольеры с собаками, которых уже обрекли на вечное проживание в приюте. Это большие и обозленные после жестокой улицы животные. Отпускать их на свободу опасно. Почувствовав угрозу или оголодав, они могут напасть на прохожих. За тяжелые железные двери нас так и не пустили.

Нас ведут в помещение напротив. Перед глазами открывается большой зал с песком на полу и многоэтажными постройками с решетками. Там находится больше сотни собак, которые еще могут обрести дом. Они не злые, людей не боятся. Сквозь тонкие кнутики можно разглядеть и смиренных щенят, которые спокойно сидят на задних лапах и разглядывают очередного пришельца. У этих сорванцов больше всего шансов уехать сегодня домой.










— У нас есть спаниель, которого мы подобрали на улице по заявке. По внешнему виду было сразу понятно — домашний. Мы стали искать, кто его хозяин. А когда выяснили, то позвонили. Но женщина так за ним и не пришла. Отказалась. Теперь он живет в приюте, — рассказал замдиректора приюта Денис Иванов.






— Я здесь работаю с 2012 года. Попала сюда совершенно случайно, пришла поработать после университета. Но как-то никак не могу уйти отсюда больше. Мне нравится сама суть — работать с бездомными животными. Чувствуешь себя причастным, вкладываешь частичку добра. Не знаю, как это объяснить, — рассказала Анна Белева, ветеринар приюта. — Как удается найти общий язык с животными? Я понимаю, что они обижены людьми. Если вижу, что животное в стрессе, то не подхожу. Лучше подойти попозже. Их же в любом случае будут кормить. Они поймут, что их здесь не обижают. И вот тогда можно приблизиться. Даже когда к нам попадают злые псы, уходят уже дружелюбными.
Кроме бродячих собак в приют попадают и кошки. А вот потерявшихся кроликов и черепах не ловят
Кроме собак в приюте есть еще и кошачий дом. Это теплое помещение, размерами оно гораздо скоромнее. Здесь тоже установлены клетки с мисками, теплыми подстилками и даже аттракционами. Когда оказываешься внутри, то тебя встречают ленивым «мяу».








— Если каждый день в среднем мы забираем по 20 собак, то кошек гораздо меньше. Нередко люди пользуются тем, что мы их стерилизуем. Поэтому звонят, говорят, чтобы забрали кошечку. А после нашей обработки они приходят в приют и забирают животных, — рассказал заместитель директора приюта.
Поможет ли исправить ситуацию с бродячими животными введение паспортов?
Не так давно зоозащитники предлагали ввести ответственность для людей, бросивших животных. Они говорили, что нужно создать специальный реестр, с помощью которого можно было бы легко отследить, где жил питомец до того, как оказался на улице.
Заместитель приюта считает, что идея хоть и неплохая, но воплотить ее невозможно.
— У нас есть федеральный закон, где прописано, что если твоя живность (собака, к примеру) нанесла вред, то его хозяин понесет ответственность. Тут можно всё отследить. Но как ты уследишь за кошками, которые потерялись и расплодились? На законодательном уровне это пока невозможно. Как привить людям чувство ответственности за животное, которое они себе взяли? Только беседами, походами в такие вот приюты, — добавил Денис Иванов. — Мы, например, тоже отдаем животных, составив договор. Сразу с людьми обговариваем: какое животное, нужен ли уход дополнительный, но и что будет, если оно потеряется. Все собаки у нас прочипированы, мы легко их узнаем. И если его найдем на улице после того, как его забрали люди из приюта, то сначала предупредим, что нужно лучше следить за животным. А в последующие разы попросим компенсировать наши расходы за отлов.
Таким образом в приюте хотят привить чувство ответственности за взятого питомца.

Всех этих и других животных тюменцы могут найти на сайте приюта. Там есть что-то вроде каталога. Туда вносят собак и кошек, подобранных на улице. Поэтому, если у вас из дома сбежал питомец, попробуйте проверить, вдруг он в «ЛесПаркХозе». Чтобы забрать своего хвостатого друга, с собой вам нужно будет принести документы на животное или совместные с ним фото.
А если вы просто хотите взять у них животное, то необходимо приехать в приют. С собой возьмите паспорт, поводок, ошейник или переноску (если забираете кошку). Подросткам собак и щенков не отдают.
Приют находится на улице Кедровой, 133 (р-н Лесобазы). Контактный тел.: 44-54-01. Часы работы: понедельник–воскресенье 08:00–18:30. Обеденный перерыв: 12:00–13:00.
Ранее мы уже писали о девушке, которая держит больше двадцати собак и мечтает организовать большой приют для животных. Еще одна тюменка рассказала о том, как она стала опекуном коров. А здесь мы писали о том, как спасали кошку, которая провалилась в колодец.
Нередко героями наших материалов становились экзотические животные и их владельцы. Владелица палочника рассказала нам о том, как ухаживать за тропическим насекомым в домашних условиях, а хозяйка африканских каракалов рассказала о повадках кошек с черного континента.