29 июля четверг
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Людмила Маковенко

Руководитель волонтерской группы «Солнышко»
Фото пользователя

Людмила Маковенко

Руководитель волонтерской группы «Солнышко»

Семь собак в доме, 12 — в вольере, и она хочет еще. Колонка тюменки о том, почему помогать животным не стыдно

Волонтер Людмила Маковенко мечтает о полноценном приюте для выброшенных животных

Поделиться

Бездомным собакам в Тюмени помогают волонтеры

Бездомным собакам в Тюмени помогают волонтеры

Поделиться

Тюменка предлагает построить большой приют для бездомных животных

Каждый тюменец сталкивался с бездомными собаками на улицах. Они свободно живут в городе, пугая приезжих иностранцев и местных жителей. Муниципальные власти могут лишь чипировать их, обследовать, стерилизовать и отпустить на волю. А горожане выкидывают выросших щенков чаще, чем забирают «беспризорников» домой. Бездомными собаками занимаются не только сотрудники городского приюта «ЛесПаркХоза», но и многочисленные волонтеры. Почему они это делают, откуда берутся агрессивные собаки и как им помочь — в авторской колонке на 72.RU рассказывает Людмила Маковенко.

Свою первую собачку я подобрала в 14 лет. Маленький, черненький, он у меня на ладошке помещался. Мордочка хитрая, как у лисенка. Дедушка его Угадаем прозвал. Когда спрашивали, как собачку зовут, он так и отвечал — Угадай!

Я родилась и выросла в общежитии в Тарманах, на северной окраине Тюмени. Комнатка в 16 квадратов — одна на всех. Рано осталась без отца — папе пришлось взять на себя вину друга, а в тюрьме его убили. Мама работала поваром в детском саду и с трудом тянула четверых детей. В 15 лет мне пришлось бросить школу и пойти работать. Это были 90-е — каждый сам за себя. По утрам мыла полы в подъездах, вечером работала барменом. Купила машину в кредит, стала работать таксистом. В общем, выживала как могла. Но никогда не могла пройти мимо животного в беде. У нас дома всегда жили собаки и кошки. Когда появилась машина, стала помогать волонтерским группам — развозила найденных собак по передержкам и ветклиникам.

На корм для собак у Людмилы Маковенко уходит <nobr class="_">15 тысяч</nobr> рублей в месяц, зарабатывают они вдвоем с мужем

На корм для собак у Людмилы Маковенко уходит 15 тысяч рублей в месяц, зарабатывают они вдвоем с мужем

Поделиться

Но волонтерская работа начала меня разочаровывать. Животных становилось всё больше, передержки были переполнены, и после лечения и санобработки зачастую приходилось выпускать животных обратно на улицу. Но это же неправильно! Мы столько за эту собаку боролись — вылечили ее, восстановили и снова отправляем ее туда же. Я поняла, что надо что-то менять.

26 собак в квартире и 700 человек в группе волонтеров

В 2012 году начала строить дом в дачном кооперативе. Собственно, потому и затеяла строительство — разместить всех питомцев в квартире было уже просто невозможно. Одно время у нас дома жило 26 собак, но мы всё равно их на улицу не выбрасывали. Старались пристроить в семьи через объявления, знакомых, волонтеров. Порой у самих хлеба не было, но собачек кормили. Потом появилась наша волонтерская группа. Началось всё с четырех энтузиастов, обменивавшихся информацией в Viber. Сегодня в группе уже свыше 700 человек и несколько администраторов, готовых по первому зову ринуться куда угодно, чтобы спасти животное, попавшее в беду.

Сейчас в вольерах у меня проживает 12 животных и еще семь в доме — они гладкошерстные, на улице им не выжить. Пара щенков еще слишком маленькие, а одна собачка, наоборот, слишком старая — она уже 16 лет с нами. Дети и муж относятся к этому с пониманием, но дочки говорят, что повторить такое не в силах.

Семь собак в доме — это нелегко. Шум, гам, шерсть. К тому же если большие собаки уже приучены проситься на улицу, то щенки еще слишком маленькие, поэтому наготове всегда стоит ведро с хлоркой — уборка идет непрерывно.

В нашей группе самые разные люди — начиная с пенсионеров и заканчивая студентами, которые живут на стипендию, но отправляют последние сто рублей, чтобы оплатить лечение больной собачки. Есть и состоятельные люди, юристы, предприниматели. Общее у них одно — это люди с большим сердцем, добрая версия тюменца.

Люди меняются, общаясь с животными. Достаточно один раз взглянуть в глаза раненого пса, один раз увидеть счастье спасенной собаки, их радость и слезы. Говорят, собаки не плачут. Они плачут!

Почему собаки становятся агрессивными


Когда собаку выбрасывают на улицу, у нее происходит психологический надлом — животному кажется, что его предали. Затем собака сталкивается с агрессией со стороны людей и начинает отвечать взаимностью. Что происходит с детьми, оказавшимися на улице? Они сбиваются в банды. Так же и собаки — собираются в стаи.

Год назад ко мне прибежала в слезах женщина — сосед грозится застрелить собаку, которая укусила его сына. Я предложила посмотреть записи с видеокамер. Мы увидели, что каждый день этот мальчик по дороге в школу бросал в собаку то камень, то палку. В один прекрасный день животное ответило на агрессию. Если на вас бросится человек с ножом или пистолетом, что вы будете делать? Правильно, защищаться. А у собаки одна защита — зубы, вот она и кусается.

Шансов выжить на улице у собак немного. Они страдают от голода, замерзают, попадают под машины, часто их убивают, травят. Привлечь к ответственности за насилие в отношении животных сложно — полиция людей-то не очень защищает, а уж собак и подавно.

Домой их тоже забирают неохотно. Многие думают, что это агрессивные животные, или боятся, что собака не будет ладить с кошкой, которая уже живет в доме. Но это просто предрассудки! У меня в доме семь собак и шесть кошек — и все они прекрасно уживаются друг с другом. Если вы принесете домой собачку, которая намучилась в холоде и голоде, она будет вам самым верным другом. Достаточно один раз объяснить ей правила, показать, что у вас есть другие животные в доме и их нельзя обижать — и проблем не будет.

Волонтеры собирают деньги на лечение собак, например, содержание животного в стационаре даже со скидками обходится <nobr class="_">от 400</nobr> <nobr class="_">до 800 рублей</nobr> в сутки

Волонтеры собирают деньги на лечение собак, например, содержание животного в стационаре даже со скидками обходится от 400 до 800 рублей в сутки

Поделиться

У нас в приюте была собачка, которая перенесла много лишений на улице — видимо, ее били, издевались над ней. Первый месяц она была очень агрессивной, не раз меня кусала. Но потом она поняла, что эти люди ей не враги, и всё изменилось. Теперь это самое нежное создание, какое только можно себе представить. Не было случая, чтобы бездомная собака не адаптировалась к домашней жизни.

Просто люди порой думают, что если они взяли животное с улицы, то оно уже должно быть им благодарно и вести себя соответствующим образом. Но вы возьмите бездомного — он что, на следующий день будет себя вести как и те, кто дня не прожил на улице? Нужны время и терпение, чтобы заслужить доверие животного, но результат будет всегда.

Как решить проблему бездомных собак

Должен быть полноценный приют. На эту проблему обратили внимание федеральные власти. Был принят закон «Об ответственном обращении с животными», который, помимо прочего, предусматривает создание в каждом регионе приюта для безнадзорных животных. Проект очень хороший. Впервые планируется создать не просто центры стерилизации и отлова, но и приюты с пожизненным содержанием животных. Это моя мечта!

Волонтеры обмениваются информацией о проблемных собаках в мессенджерах, и кто-то всегда откликается, забирает собаку и везет на передержку

Волонтеры обмениваются информацией о проблемных собаках в мессенджерах, и кто-то всегда откликается, забирает собаку и везет на передержку

Поделиться

Представьте себе место, где животные будут не просто бродить по вольерам, но и общаться с людьми. Место, куда смогут приехать все желающие и посмотреть на собак и кошек, поиграть с ними, прогуляться по территории. Многие не имеют возможности содержать животных дома, и такой приют стал бы отличным решением для всех. Он нужен не только животным, но и людям. Нужно показать людям, что в мире должно быть больше добра.

Время от времени появляются сообщения о жестоком обращении с животными. Недавно тюменка перерезала горло собаке, ее будут за это судить. Но обычно дела о жестоком обращении с животными редко доходят до суда. Почитайте про большого пса, который жил на трассе. Ему нашли хозяев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...