Здоровье «Выпрямите спину!»: тюменский тренер в прямом эфире показал типичные ошибки, которые допускает каждый

«Выпрямите спину!»: тюменский тренер в прямом эфире показал типичные ошибки, которые допускает каждый

В фитнес-студии «Кинетика» рассказали, как вернуть здоровое положение спины и шеи

Плохая осанка может создать неочевидные проблемы, например выпирающий животик и головную боль

Чувствуете тяжесть в плечах и пояснице? А давно ли вы обращали внимание на свою осанку? Ровная спина — это не только статный вид и красота, но и здоровье всего организма. Она обеспечивает нормальное положение внутренних органов и их работу. Если вы привыкли сутулиться, то стоит задуматься над тем, чтобы это исправить. К счастью, сделать это можно в любом возрасте.

О проблемах с осанкой и эффективных методах их решения мы пообщались с тренером фитнес-студии «Кинетика» Александром Грищенко. В прямом эфире эксперт показал, как должна выглядеть здоровая спина и как можно проверить себя дома перед зеркалом.

Тренер фитнес-студии «Кинетика» Александр Грищенко рассказал о проблемах с осанкой и способах их решения

— Александр, что такое здоровая осанка? На что обратить внимание?

— Здоровая осанка предполагает естественные изгибы позвоночника. Они выполняют функцию амортизации при ходьбе и помогают удерживать голову в прямом положении. При правильном положении тела на одном уровне должны находиться плечи, нижние края ребер, тазовые кости. Не должно быть никаких смещений, перекосов. Параллельно должны находиться и ахилловы сухожилия — они не должны заваливаться внутрь. В боковой проекции шея, плечи, таз и стопы также должны находиться на одном уровне, друг над другом.

— Какие чаще всего нарушения осанки встречаются у людей?

— Плечи завернуты вовнутрь, скруглен грудной отдел и шея вместе с головой смещена вперед. Такое нарушение чаще всего встречается у людей с сидячим образом жизни: офисные работники, водители. Они жалуются на дискомфорт между лопаток и в шее, а также на головные боли.

Бывает и так, что таз уходит в передний наклон. Передняя часть наших подвздошных костей гораздо ниже, чем задняя. Это увеличивает прогиб в пояснице и растягивает живот. В итоге он выглядит круглее, чем есть на самом деле.

В фитнес-студии «Кинетика» работают самые разные специалисты в области движения тела и фитнеса. Они знают, как важно учитывать индивидуальные особенности организма

— К каким нарушениям в организме приводит такое положение тела?

— Прежде всего это протрузии дисков, межпозвоночные грыжи, нарушение дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, лимфатической системы. С возрастом все нарушения начинают накладываться друг на друга. Нарушается соосность, синхронная работа диафрагм, хороший лимфоотток. И самое очевидное, на что обращает внимание человек, — это дискомфорт и боль. Это шея, ребра, поясница.

Еще один частый эффект наблюдается при наклоне таза — укорачиваются и спазмируются мышцы поясницы и подвздошные мышцы. Живот растягивается, мышцам тяжело удерживать наши органы на месте. Очень часто приходят девушки с жалобами на животик. Говорят, что сидят на диетах и тренируются, а он не уходит. Правильное питание — это хорошо. Но в таком случае нужно поработать и над осанкой.

— То есть осанка может нам позволить выглядеть стройнее?

— И не только стройнее, но и увереннее в себе. Эмоции и наше тело очень сильно связаны. Девушки получают больше комплиментов.

— А что насчет офисных работников? Чем им грозит «компьютерная» поза: вытянутая шея, согнутые плечи, круглая спина?

— У большинства из них это уже привычный образ жизни. Они проводят в таком положении весь день. Самое плохое здесь то, что оно переносится и на обычную жизнь после работы. И с вытянутой шеей они уже не только сидят за компьютером, но и идут по улице. В таком положении голова весит намного больше, чем если бы она находилась как положено, над плечами. Мышцы шеи перегружены, им тяжело вернуть голову в правильное положение. Поэтому люди начинают поднимать голову, когда им нужно посмотреть по сторонам, вместо того чтобы повернуть шею. Мы пережимаем короткие разгибатели головы, поэтому ухудшается приток крови. Отсюда головная боль.

— Получается, что важно удерживать правильное положение тела и сидя, и стоя?

— Это не нужно делать специально. Когда мы пытаемся разогнуться, удержать верное положение, это тоже перегружает мышцы. Они должны это делать сами. Для этого нужно тренироваться. А в офисе хотя бы делать разминку, поработать плечами.

— Что можно сделать взрослому человеку, который замечает за собой сутулость? Реально ли что-то исправить или тело уже сформировалось?

— Нашу осанку формируют мышцы, с которыми можно работать в любом возрасте. Многое зависит от человека и его состояния здоровья. Мы занимаемся с людьми практически любого возраста, начиная от детей четырех лет и заканчивая пожилыми. Кому-то будет проще исправить положение, а кому-то — сложнее и дольше. Но в любом случае оно того стоит.

Фитнес-студия «Кинетика» оснащена всеми необходимыми тренажерами

— Чем поможет «Кинетика»?

Концепция фитнес-студии «Кинетика» построена на бережном подходе к работе с телом. У нас работают самые разные специалисты в области движения тела и фитнеса. Они знают, как важно учитывать индивидуальные особенности, чтобы тренировки приносили желаемый результат.

Они проходят индивидуально или в формате малых групп. Это функционально-адаптивные тренировки, комплексы упражнений для прорабатывания и улучшения состояния мышц всего тела, элементы силового традиционного тренинга в сочетании с различными программами восстановительного фитнеса.

Фитнес-студия оснащена всеми необходимыми тренажерами. Есть специальное оборудование для занятий йогой, йогой в гамаках, пилатесом, сайклом, TRX и даже настольным теннисом.

— Могут ли обычные тренировки в спортзале усугубить проблемы с осанкой?

— Да, если у человека уже есть какие-то проблемы, перекос одной половины тела. В этой ситуации нужно корректировать технику выполнения упражнений. И консультироваться обязательно с тренером, который специализируется на работе с опорно-двигательным аппаратом.

— Как быстро можно добиться результатов?

— Первый результат заметен довольно быстро. А дальнейшие улучшения качества тела приходят постепенно. Здесь срок сильно зависит от человека и особенностей его организма: возраст, заболевания, перенесенные травмы и операции, физическая подготовка.

— Как часто нужно заниматься?

— Как с обычными тренировками: три раза в неделю. День на занятия, день на восстановление.

— А как часто к вам обращаются клиенты с таким запросом?

— Сейчас очень часто. Общество становится более осознанным, есть тренд на здоровье. Люди уже не приходят в спортзал просто качаться и создавать красивую фигуру. Занятия дарят энергию, хорошее самочувствие, настроение и силы.

Фитнес-студия «Кинетика»:
Тюмень, д. Патрушева, ул. Трактовая, 137;
тел.: +7 (3452) 21–71–75, +7(982) 784–97–05;
«ВКонтакте»;
kinetika.fit.

ИП Марченко Андрей Викторович. kinetika.fit

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем