Здоровье Всё о коронавирусе эксклюзив «Пока саботируют вакцинацию, эффекта не будет»: инфекционист спрогнозировал развитие пандемии в Тюменской области

«Пока саботируют вакцинацию, эффекта не будет»: инфекционист спрогнозировал развитие пандемии в Тюменской области

Медик поделился прогнозом по поводу эпидобстановки в регионе

Врач рассказал, что привитого от ковида пациента можно отличить от фиктивно привитого

Тюменская область продолжает лидировать в рейтинге среди регионов с худшей эпидобстановкой в стране. Ежедневно количество новых заболевших коронавирусом бьет рекорды. Теперь их число переваливает за три сотни человек каждый день. По прогнозу заведующего приемным отделением детского научно-клинического центра инфекционных болезней, ситуация и дальше будет ухудшаться, если тюменцы не начнут прививаться. Об этом он заявил 72.RU на международной конференции Futuremed.

— Пока уровень вакцинации не достигнет 80–90%, ситуация будет сохраняться. То есть коллективный иммунитет работать не сможет. Определенные люди будут защищены, но чтобы работало это на уровне популяции, процент вакцинации должен быть гораздо выше, чем в Тюменской области сейчас. Пока процент вакцинации порядка 50%, заболеваемость продолжит расти. Понятно, что люди уже устали от всего этого. Власти объясняют плохо, к тому же есть проблема доверия. Полумистическое и полутрадиционное мышление распространено. Во многих регионах на самом деле так. Часто в регионах занижается процент заболеваемости, чтобы преследовать какие-то показатели, — рассказал Валентин Ковалев, заведующий приемным отделением научно-клинического центра, врач-инфекционист.

По последним данным, в Тюменской области на сегодняшний день вакцинированы против коронавируса больше 800 тысяч человек, полный курс прошли больше 600 тысяч. Но этого еще недостаточно для послаблений. Коллективный иммунитет выработался лишь на 55%. Для того чтобы в регионе могли снимать ограничения, нужно привить порядка 80% населения.

Где ковидом заражаются чаще

Он также объяснил, как идет распространение вируса и почему в Тюменской области запретили посещать торговые центры без QR-кодов, а в аквапарк некоторое время был свободный доступ. По его мнению, этому есть экономические и политические объяснения.

— На самом деле любые контакты, любые места скопления людей опасны, независимо аквапарк это или торговый центр. Поэтому просто где-то власть имеет возможность ограничить посещение, где-то нет. Это больше зависит от коммерческих интересов и разных политических вещей. Вирус передается при тесном контакте и грязные руки. Поэтому и аквапарк, и торговые центры, и другие общественные места будут нести одинаковую угрозу, — прокомментировал 72.RU Валентин Ковалев, врач-инфекционист.

Почему ревакцинируют «Спутником Лайт» и как быть беременным?

В Тюменской области действует больше десятка дополнительных пунктов вакцинации. Тех, кто прививается впервые, обычно вакцинируют «Спутником V». Последнее время врачи отказывают пациентам в однокомпонентном препарате «Спутник Лайт», хотя он и есть в наличии. Ранее врач-инфекционист объясняла, почему двухкомпонентная вакцина лучше для первичного применения. Валентин Ковалев тоже объяснил, почему ревакцинируют чаще всего тюменцев именно «Спутником Лайт».

— Это бустерная вакцина. То есть у нас после первой вакцинации есть уже определенный иммунный ответ. Клетки памяти об этом вирусе помнят, и у нас для многих вакцин есть понятие «бустер». Это когда вводится однократная дополнительная доза, чтобы просто простимулировать. Такая методика применяется не только с коронавирусной инфекцией. Бустерная вакцинация хорошо работает с коклюшем, дифтерией, столбняком и так далее, — добавил он.

Последнее время беременные тюменки стали чаще получать направления на вакцинацию от коронавируса. Женщин предлагают привить «Спутником V». Данных, сколько уже тюменок в интересном положении вакцинировали, в местном депздраве оперативно предоставить не смогли. Отличаются ли дозы вакцины для беременных от тех, что вводят остальным?

— В отношении всех взрослых — беременных и нет — используется полная доза. В плане беременных нужно смотреть законодательство, потому что инструкция вакцины не разрешала вакцинацию им. Методические указания Минздрава разрешают вакцинацию беременных. И здравый смысл тоже. Потому что это всё-таки «неживая» вакцина, а мы знаем, что по нормативным документам мы можем вакцинировать беременных любыми «неживыми» вакцинами. Ничего страшного не будет, — объяснил Валентин Ковалев.

Умирают ли после прививки?

С начала массовой вакцинации среди тюменцев начали ходить разговоры о том, что сразу после прививки люди умирают. И чаще всего — из-за последующих проблем с сердцем. На медконференции сообщили, что каждый подобный случай расследуется. Но пока ни один из них не подтвердил, что причиной смерти стала именно прививка.

— Это не связанные вещи. Если смотреть статистику, то видно, что внезапные смерти случаются всегда. И причина этих трагедий, особенно у спортсменов в молодом возрасте, это перенесенные несколько лет назад пропущенные, грубо говоря, миокардиты, часто вызванные энтеровирусами. Это характерно для энтеровирусной инфекции. Энтеровирус дает поражение мышечной ткани в частности сердечной мышцы. Это может протекать как обычное ОРЗ, и пациент не обследуется, но последствия могут быть такими: развитие кардиопатии или формирование нарушения ритма. И мы потом читаем в новостях, как спортсмен умер на соревнованиях. Вот эти истории с внезапной остановкой сердца, — объяснил Валентин Ковалев.

Когда пандемия в Тюменской области закончится?

Пока в регионе, судя по тому, как идет заражение, нет надежды на конец пандемии. Врач предположил, когда все жители Тюменской области смогут вздохнуть свободно отказаться от ношения медицинских масок повсеместно.

— Пока не будет охвата вакцинации хотя бы 80–90%, то скорее всего, пандемия не закончится. Пока многие саботируют вакцинацию и покупают сертификаты — эффекта нет и не будет. Мы ведь сейчас действительно не знаем, сколько сертификатов было куплено. И я думаю, нескоро это узнаем, — добавил он. — Хотя врач при обследовании пациента, конечно, видит по симптомам — привит ли он был на самом деле. Привитый пациент в крайне редком случае окажется в моногоспитале с огромным поражением легких. Такое с привитым может быть, только если у человека случится какой-то дефект иммунной системы. Но у 90% привитых система работает как надо.

Расскажите, как относитесь к вакцинации.

Я привился(ась) недавно
Уже даже прошел(шла) ревакцинацию
Не прививался(ась) еще
Не прививался(ась) и не буду
Хочу узнать результаты опроса (свое мнение напишу в комментариях)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем