Здоровье Он и она Психолог — о том, почему вы всегда уставший: «Если упахались, то не восстановитесь за выходные»

Психолог — о том, почему вы всегда уставший: «Если упахались, то не восстановитесь за выходные»

Специалист рассказала тюменцам, почему важно стать опорой для себя и где брать силы на ежедневные дела

Внешне вы готовы свернуть горы, а внутри хотите улететь в Австралию, где вас никто не найдет и не помешает полежать на диване? Вам нужно научиться расслабляться

Сегодня люди испытывают большое количество стресса и со временем начинают замечать, как перестают ощущать энергию. На смену ей приходят апатия, усталость, бессилие. Замечали, как вы начинаете раздражаться от привычной работы? Или ваши дети могут вывести вас из себя любой мелочью? Вам кажется, что вы попали в замкнутый круг, из которого нет выхода? У большинства людей это состояние сохраняется перманентно и мешает обрести спокойствие и радость.

Как же вернуть жизненные ресурсы? Почему важно всегда прислушиваться к себе и своему телу? Оказалось, что даже минутные перерывы на работе помогут вам стать счастливее, а лежать на диване в выходные — плохая идея. Рассказываем вместе с психологом Екатериной Баяновой, как встать на путь внутренней гармонии.

Расслабьте свое тело

Единственный человек, который будет с вами всю жизнь, — это вы сами. Поэтому важно развивать умение поддерживать себя и быть себе опорой. Екатерина рассказывает, что именно от этого и зависит успех любых ваших начинаний, будь то карьера или отношения. От того, насколько сильна внутренняя опора, и будет зависеть качество вашей жизни.

«Внутренняя опора — это состояние, оно может меняться. От того, насколько она сильная, зависит то, как мы будем обращаться с собой. Сможем ли себя поддержать, позаботиться, любить, принять правильное решение, которое сделает нашу жизнь лучше. Слабая опора ведет нас в противоположную сторону от того, где мы бы хотели оказаться. Это происходит от незнания себя, своих желаний и целей», — объясняет психолог.

Первый уровень смысла понятия «внутренняя опора» начинается с нашего тела: насколько крепко мы стоим на ногах. Неуверенные в себе, застенчивые, скованные люди иногда в буквальном смысле не могут твердо стоять на земле. При ходьбе их качает в разные стороны, они не могут принять удобную позу при сидении и ощущают себя напряженно. Психолог рассказывает, что комфорт нашего тела дает и устойчивость нашей психике — это телесный подход.

«Мы чувствуем себя уверенно и безопасно, когда наше тело находится в устойчивом положении. Люди, живущие в состоянии стресса, часто ужимаются, сутулятся, дергаются. На телесное напряжение мы тратим много энергии, даже не замечая этого. А она могла бы уйти на то, что сделает нас счастливыми: хобби, романтическое свидание, прогулку с детьми, прием вкусной пищи. Поэтому можно начать с того, чтобы научиться расслаблять свое тело, давать ему заслуженный отдых и заботу», — пояснила Екатерина.

«Я в тебя верю»

Второй уровень смысла уже затрагивает нашу психику. Психолог напоминает, что она формируется по принципу отражения: я отношусь к себе так, как другие относятся ко мне. Этот процесс протекает в детстве, и главную роль здесь играют родители. Именно они влияют на то, как ребенок будет обходиться с собой в будущем.

«У ребенка нет внутренней опоры, только внешняя — его родители. Именно они должны заботиться о нем, защищать и поддерживать. Смысл взросления состоит в том, чтобы родитель стал внутренним. Я буду спокойна и счастлива, если сама себе стану хорошим родителем: любящим и заботливым. К сожалению, в нашем обществе семья часто становится главным источником критики. Дети вырастают с уверенностью, что с ними что-то не так».

Дети наполняются тем, что в них вкладывают. Если ребенок не видит ничего кроме критики, скорее всего он вырастет закомплексованным, неуверенным в себе человеком

Как заложить ребенку сильную внутреннюю опору?

По словам психолога, есть несколько установок, которые родители должны передать своему ребенку, чтобы заложить ему сильную внутреннюю опору. Они помогут маленькому человеку принять себя и в будущем действовать в своих интересах.

«Ты хороший независимо от того, что с тобой происходит. Ты имеешь право чувствовать. Нет хороших или плохих чувств: они одинаково важны. С тобой всё в порядке. Я в тебя верю, — перечисляет Екатерина. — Тем, кто слышит эти слова, очень повезло. Часто их могут произносить не только мама и папа, но и другие родственники, учителя или тренеры».

Быть в моменте

Психолог объясняет, что сильная внутренняя опора будет вести вас по жизни в правильном направлении. Вы знаете, что всегда будете на своей стороне: сможете защититься, сказать «Нет» тому, что вам не подходит. Для этого нужно знать себя и чувствовать свои потребности:

«Если человек не знает себя, он часто оказывается в ситуации сомнения и растерянности. Он не знает, кем хочет работать или какого партнера выбрать. У человека, у которого сформированы цели и ценности, выбор всегда проходит легче — он знает, что ему нужно. Расставляет приоритеты, опираясь на свои желания».

Чтобы помочь себе определиться и осознать свои истинные желания, нужно научиться жить в настоящем времени. Необходимо чаще обращаться к себе, соединяться с реальностью. Часто люди настолько оторваны от себя, что долгое время не чувствуют усталости или даже болезней. Сегодня популярны практики осознанности, которые помогают быть в моменте.

«Чаще всего это медитативные практики, наблюдение за происходящим. Оно должно быть безоценочным, как, например, у видеорегистратора. Вы научитесь понимать себя и отдавать себе отчет в том, что происходит. Что я сейчас чувствую и почему? Что я могу сделать, чтобы мне стало лучше? Нас учат жить по-другому: злиться — это плохо, так нельзя. Но принимать нужно все свои эмоции, это дар природы», — рассуждает психолог.

Человек может сам стать источником ресурсов, если перестанет воспринимать свое тело как инструмент для достижения цели

Если у человека хорошо развит навык осознанности, он не пропустит изменения в своем состоянии. Он так же, как и другие, может чувствовать ярость, обиду или страх, но сможет управлять своим поведением:

«Человек чувствует, как у него стучит в висках, как колотится сердце, как краснеет лицо, глаза наливаются слезами. Но он справится и сможет избежать негативных последствий. Часто сильные эмоции просто сносят людей: они кричат, говорят обидные слова, кидают вещи, дерутся или даже кидаются с ножом. Умение управлять своим поведением — это и вопрос безопасности для себя и окружающих».

Где взять силы для перемен?


Для начала всегда стоит задать себе вопрос: как я хочу себя чувствовать? От желаемого состояния вы сможете выбрать источник энергии. Человек может заряжаться и готовя пирог, и прыгая на лыжах с горной вершины.

«Энергия — это постоянный обмен. Мы получаем ее из пищи, приятного общения, занятия хобби, физической нагрузки и даже хорошей погоды. Энергию создает интерес к тому, что мы делаем. Замечали, как вы можете часами проводить время за каким-либо занятием, когда вы им горите? Многие социальные институты гасят этот запал с самого детства: "Неважно, что ты хочешь, надо учить математику/английский, а не петь/танцевать/лепить из глины". Когда мы большую часть времени занимаемся тем, что нам не нравится, мы теряем энергию. Также она теряется во время болезней, стрессовых ситуаций», — рассказала Екатерина.

Если вы проживаете тяжелый период (горячий сезон на работе, болезнь детей и т. д.), то нужно еще больше обращаться к себе и не забывать отдыхать. Психолог уверяет, что человек, который делает перерывы и умеет кратковременно расслабляться, не доведет себя до истощения.

«Если вы упахались, вы не восстановитесь за выходные. Учитесь делать передышки: вставайте, меняйте позу, пейте воду или чай, послушайте музыку, напишите сообщение близким, разомните шею и плечи. Вернитесь к себе хотя бы на пару минут, прислушайтесь к телу. Может быть, вы голодны, или хотите в туалет, или у вас что-то болит», — разъяснила психолог.

Екатерина сказала и еще одну неутешительную вещь — лежание на диване не поможет вам восстановиться. Безделье выручит только физически измотанного человека. А если стресс засел в вашей голове, он не даст вам расслабиться: скорее всего, вы будете думать о плохом и переживать, глядя в потолок. Нежелание встать с дивана — нормальная реакция на принуждение к неприятному делу.

Поначалу не думать ни о чем и концентрироваться на происходящем будет сложно. Но это быстро входит в привычку

«Если вы ощущаете опустошение, спросите себя, почему вы к этому пришли? Что вы можете сделать для себя прямо сейчас? Не бойтесь начинать с мелочей: приготовьте вкусную еду, отложите некоторые домашние дела, попросите о помощи, сделайте себе массаж, прочитайте 20 страниц любимой книги. Не забывайте, что в этот момент вы должны быть погружены в себя. Вы можете тренировать этот навык. Например, каждый час проверять свой пульс, выпивать стакан воды или записывать свои чувства», — заключила психолог.

Ранее Екатерина рассказывала о том, как установки, полученные в семье, влияют на наши отношения и почему мы выбираем похожих партнеров. А психолог Руслан Шамухаметов объяснил, почему мужчинам важно плакать так же, как женщинам.

Что помогает вам расслабиться?

Спорт, танцы
Встречи с друзьями
Совместные дела с семьей
Вечеринки, спиртное
Занятие творчеством
Чтение, изучение языков
Ремонт, стройка
Поездки на природу
Просмотр фильмов, сериалов
Напишу в комментариях
Я не умею расслабляться
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем