Город Тюменский медицинский университет представил итоги работы по программе «Приоритет 2030»

Тюменский медицинский университет представил итоги работы по программе «Приоритет 2030»

Преобразование вуза предполагало реализацию четырех стратегических проектов

Защита доклада проходила 27 ноября

Ректор Тюменского ГМУ Иван Петров акцентировал внимание на том, что программа «Приоритет 2030» позволила университету определить свой горизонт на научном и технологическом ландшафте России и мира, четко обозначить тематический фокус исследований.

— Мы определили целевую модель вуза. Начали трансформацию из учреждения по подготовке кадров в университет, создающий технологии, готовый ответить на вызовы глобального демографического перехода. В процесс преобразования вуза вовлечено большое количество людей — практически каждый студент и сотрудник. За год получены колоссальные результаты, связанные с изменением политик, перезагрузкой системы управления, внедрением новых образовательных форматов и запуском уникальных образовательных программ, в том числе и для иностранных студентов, которых в этом году стало на 30% больше. Мы уделяем большое внимание привлечению молодых ученых, планированию научных исследований и разработок. Во главе угла — исследования в области персонализированной медицины, хронобиологии и микробиома, — рассказал Иван Петров.

Ректор Тюменского ГМУ Иван Петров

Ректор выделил следующие ключевые результаты работы вуза: внедрение в региональное здравоохранение виар-технологий при реабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и травмами, появление возможности управления антибиотикорезистентностью за счет исследования микробиома и создания пробиотиков, а также технология управления здоровьем за счет исследований в области хронобиологии — например, проект антропоцентрического освещения в Арктике.

Кратко об итогах


Программа развития университета предполагает реализацию четырех стратегических проектов.

«Разработка технологий персонифицированной медицины»: запущена лаборатория геномики, протеомики и метаболомики. Запатентован способ прогнозирования оптимальной средней фазы сна для молодых людей; разработана база данных суточного амбулаторного мониторинга артериального давления и сердечного ритма у вахтовиков, работающих в условиях Заполярья.

«Открытая лаборатория технологий здоровьесбережения»: готовится к запуску проект «Организация суицидальной превенции». Зарегистрирована программа для ЭВМ по оценке суицидологической настроенности, подготовлена презентация проекта для правительства Курганской области (пилотного региона для проекта).

«Университетский фармацевтический научно-образовательный центр»: запущен «Лабораторно-производственный комплекс». Привлечены к сотрудничеству ученые из других образовательных и научных учреждений. Молодые ученые Тюменского ГМУ направлены на стажировки.

«Расширяя границы»: создается англоязычная программа специалитета «Стоматология». Формируется индивидуальная образовательная траектория по профилю врач-исследователь, создается банк программ дополнительного профессионального образования.

Защита доклада перед комиссией Минобрнауки проходила в воскресение, 27 ноября, в Москве. Всего за период с 24 по 27 ноября свою работу представил 71 вуз России — участник программы «Приоритет 2030».

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем