Город Новый год — 2022 мнение «Борьба всех против всех». Итоги года Павла Красоткина, который вернулся в Тюмень после двух лет жизни в Омске

«Борьба всех против всех». Итоги года Павла Красоткина, который вернулся в Тюмень после двух лет жизни в Омске

72.RU традиционно в новогодние праздники вспоминает интересные материалы

Мишки, парковки и немного коронавирусных ограничений - мы все это пережили

Так вышло, что пришлось погостить большую часть года в Омске — работал в местном издании (теперь я на 72.RU). Коренному тюменцу там выжить непросто — особенно привыкшему к комфорту. И вот почему.

В чем он заключается? Минимальный — в ровных дорогах везде, а не только в центре города, в освещении по вечерам (тоже не только возле правительства) и в чистых улицах. Всё это перекладывается на новостную повестку — омичам интересно читать про новые маршруты, закупку новых автобусов, троллейбусов (да, они там есть), трамваев.

В чём еще отличаются омичи от тюменцев? В любви к истории своего города и культуре. Почти каждый житель Омска с раннего возраста очень любит ходить в театр, на выставки и другие культурные мероприятия — поэтому введение «Пушкинской карты» и рассказы о том, как она работает, вызывают огромный интерес.

Любят омичи хоккейный «Авангард» — благо я попал в год его чемпионства. Для города это было историческое событие — клуб, который играет в Балашихе, выиграл Кубок Гагарина впервые в своей истории и взял золотые медали спустя 17 лет после предыдущего триумфа. Сразу же после финального свистка множество людей высыпали на улицу праздновать победу любимой команды — их было настолько много, что пришлось перекрыть центр города, а сигналы автомобилей не смолкали до 7 часов утра. Можно ли представить такую атмосферу, которая на моей памяти сродни выходу сборной России в полуфинал Евро-2008, в Тюмени? Кажется, что нет. Хотя в Тюмени есть и хоккейный клуб, который выступает лигой ниже «Авангарда», и мини-футбольный — команда мирового уровня. Не любят тюменцы читать о спорте, что очень обидно.

Еще в Омске популярна тема экологии. В городе очень часто пахнет выбросами от многочисленных заводов. Эта тема даже поднималась до самого Владимира Путина во время пресс-конференции — в эфир попал знаменитый омский экоблогер. Тюмень стала мини-Омском, только когда внезапно обнаружился грипп на фабрике, с которой внезапно пропал ее глава. По крайней мере, из информационной повестки.

Любят в Омске читать про различные выплаты, пособия и субсидии от государства. В Тюмени достаток повыше — наверное, поэтому раздача денег не так актуальна. Что объединяет два города — это живой интерес к криминальным историям. Здесь тема года, безусловно, пропажа и поиски Насти Муравьёвой. В Омске криминальных историй, кажется, больше — но они не так часто выходят на федеральный уровень; думается, что люди просто к ним привыкли. Случай, когда бывшего футболиста, молодого парня зарезали из-за полутора литров пива не так широко освещался по всей стране. На него стоило бы обратить внимание, потому что по циничности и дикости, когда жизнь человека оценена полторашкой горячительного напитка, не уступает убийству ребенка.

Подвести итоги года для Тюмени мне немного сложнее. Для меня значимые события произошли в последнее время — хоть они свежи, но напомнить их уже можно. Всё познается в сравнении — поэтому логично их сопоставить с тем, что творится в 600 километрах, в городе-миллионнике.

Весь мир. Да что там, вся Россия второй год пытается победить коронавирус — вот поэтому уже на протяжении долгого времени главное слово «борьба». С чем боролись тюменцы?

Борьба автомобилистов с центром города


Одна из главных новостей для автомобилистов и жителей центра — введение платных парковок. Главное, чего добились власти, — в центр реально стало удобнее приезжать. Например, взять кофе, поесть в большом количестве ресторанов или просто приехать ненадолго по работе — для машины всегда есть место. Собственно, восторженные комментарии в первый день введения парковок об этом и говорили.

Есть ли минусы от этой затеи? Проблема в альтернативе — общественный транспорт пока плохо справляется с этим. Утро типичного тюменца может выглядеть примерно так: встал в 5 часов, собрал детей, отвез их на автобусе малой вместимости, оставил у дверей школы (ну рано приехал же), сел на автобус большой вместимости, приехал в центр, вспотел, дошел еще 700 метров до офиса, замерз, пришел, опоздал, разделся. Вечером всё повторить в обратном порядке — главное, чтобы жителю города стало удобно.

В Омске, кстати, с общественным транспортом дела обстоят хуже. Водители маршруток просят наличные, останавливаются только по взмаху руки (ну как такси, когда еще не было приложений), из отдаленных районов города уже не уехать в 8 часов вечера, несмотря на разнообразие транспорта. Платных парковок в центре там нет — несмотря на это найти свободное место недалеко от администрации можно практически без проблем. Разница между Тюменью и Омском проста — мало офисов и нахождение ключевых предприятия за пределами центральной части города. Количество автомобилей также различается — даже в час пик найти большую пробку в Омске сложно, если, конечно, не случилось аварии из-за левых поворотов и уборки города от снега.

Жители центра города там практически не знают о шлагбаумах, в отличие от тюменцев. После введения платных парковок именно во дворы направился поток непослушных горожан, которые не хотят пользоваться общественным транспортом и приезжают на работу на своих автомобилях. Ожидаемо же, правда?

В целом платные парковки — идея хорошая, но ее нужно добивать. Может, в следующем году запланированы изменения и какие-то альтернативы?

Борьба тюменцев и бизнеса с QR-кодами


Историческое и эпохальное событие — до Тюменской области добрались QR-коды. Противники введения цеплялись почти за каждую мелочь — например, что на документах нет подписи губернатора, а значит, постановления незаконны. Оказалось, что отпечаток ручки, сделанный рукой главы региона, совсем не главное.

Помимо людей без прививок и переболевших, введение кодов сказалось на бизнесменах. Естественно, не в положительную сторону — предприниматели вынуждены сидеть и ждать вакцинированных людей.

Что интересного — они рассказывают разные, но грустные истории. Они, конечно, надеются, что в следующем году будет лучше и решения по введению кодов им как минимум будут объяснять, как это делают, например, в Омске.

Понятно, что бизнесу тяжело. Не только в Тюмени — по всей России. Каждое региональное правительство поддерживает его по своему — снижает налоговые ставки, предоставляет субсидии. Та же мера с кодами логична, раз уж об этом заговорили по всей стране, но реализуется по-разному. Простой пример — в соседнем регионе в общепит нельзя попасть без QR-кода, но ограничения на работу по времени нет — потому что это бессмысленно.

Кстати, огромное отличие Омской и Тюменской области в том, как ведется работа правительства по коронавирусной повестке с жителями и СМИ. Особенно с прессой — это сравнение не в пользу наших властей. Опишу порядок действий в Омске: об оперативном совещании становится известно заранее, местный Роспотребнадзор публикует свою точку зрения заранее, мнения бизнесменов и людей собираются заранее. После принятых решений информация доводится до СМИ и почти сразу губернатор на видео объясняет, почему были приняты именно такие решения.

Представить такую открытость в Тюмени практически невозможно — максимум приходится рассчитывать на внезапное появление записи в социальной сети на странице Александра Моора. Там напишут о каких-то мерах поддержки бизнеса (которая почему-то не всегда получается массовой) и отмене части ограничений за шесть часов до начала их действия. Объяснить новые меры борьбы с коронавирусом тюменцам в видео? Каком видео?

Борьба за родительские права


Пожалуй, самая резонансная история всего года для меня — это пропажа на Лесобазе девятилетней Насти Муравьёвой. Когда тело девочки еще не нашли, органы опеки подали в суд на лишение прав ее родителей — Сергея и Гузель. Кажется, понятно, почему они это сделали.

На одно из заседаний маму погибшей девочки не пустили — от нее пахло алкоголем. Как она сама сказала при входе — употребляла она накануне. Отец перед началом заседаний нервничал, но хотел, чтобы детей оставили с ним. В дело вмешались какие-то загадочные факты, и в итоге он согласился на лишение прав.

В итоге суд удовлетворил требования органов опеки, и дети пока что останутся в доме-интернате. Будет ли там им жить лучше — вопрос, конечно, риторический.

Интересно другое: а сколько еще таких семей живет на Лесобазе, да и вообще в Тюмени? Этот случай стал резонансным, потому что пропала Настя, а ее тело нашли только спустя месяц — за этим, кажется, следил весь город. Сколько еще таких детей, которые подвергаются потенциальной опасности из-за того, что им не уделяют должное внимание? Сколько еще таких семей, где детям, по мнению государства, будет лучше остаться в интернате, чем с родителями? Кажется, что с этим надо еще разбираться и разбираться.

Борьба тюменцев со скукой


И самое милое, что могло произойти в конце второго коронавирусного. В интересный и тяжелый год (поговорим штампами) для радости надо совсем немного. Например, провести светящихся мишек по Тюмени — это смотрится атмосферно и придает новогоднего настроения. Коли уж пошло дело про штампы и клюквы — теперь есть фотодоказательства, что по сибирскому городу бродят белые медведи.

Даже такая мелочь может порадовать — особенно на фоне всего, что происходит в стране. Власти борются за повышение темпов вакцинации, бизнес борется за снятие ограничений, люди борются за свой комфорт. Все против всех, каждый сам за себя.

В 2022 году борьба продолжится — только хочется, чтобы она уже кончилась. В следующем году уже хочется больше рассказывать о добром, светлом и позитивном — а для этого не нужно, чтобы оно просто чаще случалось. Иногда достаточно уметь просто находить позитивное в каждом моменте — в жизни в комфортных условиях, созданных руками людей и власти, в счастье быть родителями, в возможности выбора.

Иногда для счастья не нужно заглядывать за забор к соседу и смотреть, как у него всё плохо. Достаточно с ним поговорить и взять что-то лучшее из его опыта. Какую-то мелочь, которая позволяет стать лучше тебе самому и может сделать тебя самого счастливее.

Будет ли следующий год лучше?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем