Весна Дым от мангалов и бесконечные вереницы машин. Как в родительский день тюменцы едут на могилы близких

Дым от мангалов и бесконечные вереницы машин. Как в родительский день тюменцы едут на могилы близких

Рассказываем, как горожане поминают усопших

Тысячи тюменцев приезжают в эти дни на могилы близких

Сегодня, 14 мая, православные христиане отмечают Радоницу и многие тюменцы отправились на кладбище, чтобы помянуть усопших, прибраться на могилах родственников и близких. По поверьям в родительский день души умерших приходят на кладбище и ждут своих родных, поэтому, несмотря на будний день, сегодня на кладбище живых едва ли не больше, чем усопших. Рассказываем в репортаже, что происходило на Червишевском кладбище в родительский день.

Кажется, что поток машин не прекращается

На Червишевское кладбище мы приехали к 10 часам утра, к этому времени пробки на подъезде к нему уже рассосались. Во многом это произошло благодаря сотрудникам ГИБДД — они регулировали движение, да и при виде мигалок даже самые наглые автохамы почему-то не решаются объезжать пробки по обочине или по встречке. К тому же полицейские на некоторое время ограничили поворот с Червишевского тракта на Патрушева, разгрузив движение.

Посетители кладбища и торговцы рассказывают, что самые сильные пробки были в районе 7–8 часов утра, в это время машины стояли аж от объездной дороги. Пару часов спустя затруднения были лишь на въезде на кладбище и дальше на узких проездах. Например, если в обычный день поворота на кладбище до нового сектора, где находится Аллея славы можно доехать минут за 5–10, то в родительский день время проезда увеличивается примерно минут на 10–15.

Между медленно едущих машин то и дело пробегают люди с венками

Радоница — особенный день не только для простых верующих, но и для торговцев. Многие из тех, кто приезжал на кладбище первым делом шли к киоскам с искусственными цветами. По словам продавцов, выручка в памятные дни порой больше, чем за целые месяцы зимы.

К празднику продавцы готовятся заранее: закупают цветы, расправляют их и собирают композиции. На то, чтобы подготовить сотни цветов и букетов, может уйти несколько месяцев.

— Цветы приходят мятые, их сначала нужно разогреть паром. Я над чайником держу, так получается проще и быстрее, но приходится потом этим всем дышать. Потом нужно придумать букет, всё собрать, прикрепить, — рассказывает продавщица.

Терминалы тут не работают и лучше заранее приготовить наличку

Большинство продавцов работают на кладбище почти всю жизнь, а для некоторых это семейное дело. У Екатерины еще при Советском Союзе торговала мама, тогда цветы крутили сами из бумаги. В 90-е к торговле присоединилась Екатерина, да так и осталась торговать цветами. Говорит, что уже и не представляет, как может заниматься чем-то другим.

Цветы продают прямо возле остановки

Несмотря на высокий спрос, цены на праздник продавцы не поднимают. Всё из-за высокой конкуренции — на маленькой территории больше десятка киосков, и все предприниматели стараются заработать. На прилавках можно найти как и бюджетные цветы стоимостью до 100 рублей, так и солидные композиции по цене около 10 тысяч.

Интернет на кладбище практически не ловит, поэтому терминалы у торговцев не работают. Иногда это становится неприятным сюрпризом для тех, кто привык расплачиваться картой. Но продавцы нередко соглашаются отпустить цветы в долг, а покупатели переводят деньги, когда добираются до города. Говорят, что никто не обманывает.

Массивная лампадка с камнем обойдется в 8 тысяч рублей

Цветов так много, что они занимают большую часть тротуара. И порой, чтобы разойтись с прохожими, людям приходится выходить на проезжую часть, рискуя угодить под колеса проезжающих мимо машин.

Иногда приходится буквально уворачиваться от автобусов
Цветам заставлена большая часть тротуара

Покупателей тоже много, они придирчиво рассматривают цветы, спрашивают цены и ищут самые выгодные варианты. Некоторые недовольны, что за последние несколько лет цветы сильно подорожали.

— Дороже стало. Вот знаете, мы когда 4 года назад отца хоронили, подсолнухи брали большие. Могилка теперь издалека видна, и смотрятся они шикарно. Мы по этим подсолнухам могилку издалека узнаем. А сейчас одна веточка стоит как тогда две или три, а цветов на ней меньше, — рассказывает женщина.

Множество цветов на любой вкус и цвет

Неподалеку от цветочных магазинов и остановки находится старый сектор кладбища. Самые почетные места возле входа, в 90-е и 2000-е здесь хоронили уважаемых горожан, криминальных авторитетов и людей с деньгами и связями. Например, здесь похоронен вор в законе Андрей Крылов, известный как Крыл. На его могиле всегда убрано и стоят свежие цветы.

Крылов до сих пор пользуется уважением

Неподалеку находится могила тюменского журналиста Александра Ефремова. В мае 2000 года он поехал в командировку в Чечню, где готовил материал о работе тюменских милиционеров во время второй чеченской войны. По дороге к месту съемки автомобиль в котором ехали Ефремов и сопровождавшие его милиционеры, подорвался на фугасе, из четырех человек выжил лишь один — майор Сергей Сергеев.

Журналист пробыл в зоне боевых действий всего лишь сутки
Среди простых надгробий встречаются и памятники в полный рост
У некоторых людей на кладбище похоронено множество родных и близких
На некоторых могилках оставляют еду

Выходим за ворота, и дальше дорога идет к более новым секторам, в ту сторону и оттуда едет большой поток машин. Периодически, чтобы не собиралась пробка, инспекторам приходится что-то показывать и объяснять зазевавшимся водителям.

Полицейским удается сохранять порядок, несмотря на огромный поток машин
Сотни тюменцев весь день едут на кладбище

Пробираясь вглубь кладбища, встречаем всё больше людей. Кто-то только пришел, а кто-то уже убрался и помянул родных. В основном на кладбище люди в возрасте. Молодежь встречается крайне редко и чаще в компании с родителями.

В память об усопших тюменцы наводят порядок на могилках
Даже спустя годы людям тяжело осознавать, что близкого человека больше нет
Считается, что в Радоницу можно пообщаться с умершим
Кто-то поминает родных с чаем

Иногда среди рядов захоронений можно увидеть дым от мангалов. Так усопших поминают цыгане, у этого народа принято приносить на кладбище блюда и напитки, которые любил умерший. Они накрывают пышные столы, а рядом нередко ставят мангалы, чтобы приготовить шашлыки.

Есть на кладбище могилы, к которым практически никто не приходит, и со временем они приходят в запустение. Такие захоронения находятся в секторах, где хоронят невостребованные тела — людей, которых некому хоронить. Правда иногда близкие спустя какое-то время узнают об их гибели, и на месте палки или плитки с номером появляется надгробие.

Среди столбов с номерами изредка можно встретить ухоженную могилку
Бетонные плиты на земле — это чьи-то надгробия

Много людей пришли к Аллее славы, где похоронены погибшие в СВО. Кажется, что это один из наиболее ухоженных секторов кладбища — на каждой могилке множество цветов и венков, и почти на каждой оградке стоят флаги.

Повсюду флаги
Возле каждой могилы стоят венки
Родные поминают погибших в СВО

Буквально в паре сотен метров от Аллеи славы находится новый сектор, где хоронят простых горожан. Он появился около года назад, но за это время там появилось множество крестов. И даже в Радоницу шли очередные похороны.

Люди провожают в последний путь близкого человека

Ранее мы уже рассказывали о 28 секторе, который больше года назад выделили для захоронений военнослужащих: участников войн, локальных конфликтов и ветеранов ВОВ. С 2022 года здесь под звуки оркестра хоронят участников СВО. Посмотрите, как за два года изменилась Аллея славы.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем