Политика Выходец из Тюмени Фальков снова стал министром науки и высшего образования

Выходец из Тюмени Фальков снова стал министром науки и высшего образования

Его утвердили депутаты Госдумы

Фальков занимает пост министра с января 2020 года

Бывший ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков сохранит за собой пост министра науки и высшего образования. Его кандидатуру утвердили в Государственной думе сегодня на пленарном заседании. За него проголосовали 373 депутата, против были двое, еще 53 народных избранника воздержались.

Во вторник, 14 мая, в Госдуме утвердили «гражданский» список министров. Теперь Владимир Путин должен подписать указы о назначениях. По закону он не может отказать в назначении кандидатов, утвержденных Госдумой, так что этот вопрос можно считать решенным.

— Если вы заметили, о ком угодно говорили в период после инаугурации и до этого. Фамилия Фалькова не фигурировала в качестве кандидата на выходе из правительства. В аппаратном смысле он очень уверенно себя чувствует, — рассказал в беседе с корреспондентом 72.RU Александр Безделов, тюменский политолог.

Собеседник, характеризуя министра, отмечает, что он избегает конфликтов.

— Надо понимать, что, как и школы, как и медучреждения, высшее образование оказалось одной из сфер, по которой очень сильно ударила пандемия. Фалькову удалось выправить ситуацию. Второй момент — президент поставил задачу перехода с болонской системы на специалитет. Эта задача достаточно удачно выполняется в данный момент, — добавил Безделов.

Кто такой Валерий Фальков?

Валерий Фальков родился 18 октября 1978 года в Тюмени. В 1995 году он поступил на юридический факультет ТюмГУ. В 2000 году окончил Институт государства и права. Специальность — «юриспруденция». Через три года — аспирантуру — этого университета. Научным руководителем у него был Геннадий Чеботарев, который с 2014 года занимает пост председателя Общественной палаты Тюменской области.

Затем на протяжении многих профессиональная деятельность Фалькова была связана непосредственного с Тюменским государственным университетом.

C 2003 по 2007 год Валерий Фальков был заместителем заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ТюмГУ. Затем несколько месяцев занимал должность заместителя директора по учебной работе Института государства и права ТюмГУ.

С 2007 по 2011 год — проректор по дополнительному образованию и филиалам ТюмГУ. С 2011 по март 2012 года — директор Института права, экономики и управления ТюмГУ.

С октября 2012 года по апрель 2013 года исполнял обязанности ректора ТюмГУ. В апреле избавился от приставки. Должность ректора занимал по 2020 год.

Еще Валерий Фальков в период с 2006 по 2013 год был членом избирательной комиссии Тюменской области с правом решающего голоса. Затем три года — депутатом Тюменской городской думы. В 2016 году избрался в Тюменскую областную думу по одномандатному избирательному округу № 17. В региональном парламенте он был председателем комиссии по социальной политике.

Валерий Фальков в 2020 году входил в рабочую группу, которая занималась внесением поправок в российскую Конституцию.

Валерий Фальков вместе с Тюменским госуниверситетом и региональными властями продвигал идею строительства в логу реки Тюменки университетского кампуса. Это понравилось далеко не всем. Скандал обострился в 2018 году. Общественники, активисты, горожане, несмотря на разработанный проект, выступили против застраивания лога и превращения его в общежитие для тысячи студентов. Тюменцы высказывались за то, чтобы естественный ландшафт в центре города был рекультивирован и сохранен как рекреационная зона и доступен для всех людей. В итоге объект там не построили.

Фальков стал министром науки и высшего образования в январе 2020 года.

Ранее мы рассказывали, что Владимир Путин вновь назначил бывшего губернатора Тюменской области Владимира Якушева полпредом в УрФО.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем