Город интервью «Чем дольше вы ждете, тем хуже для вас»: юрист — о том, куда бежать, если задушили кредиты

«Чем дольше вы ждете, тем хуже для вас»: юрист — о том, куда бежать, если задушили кредиты

Руководитель практики «Современная защита» в Тюмени ответила на частые вопросы о банкротстве

Руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Тюмени Екатерина Куприященко

Уровень закредитованности россиян растет ежегодно. Среднестатистический гражданин должен банкам около 300 000 рублей, а если представить общую задолженность населения страны, то сумма достигает 21 триллиона рублей. Хотя еще в прошлом году она составляла 17,2 триллиона. Виной всему — кризис 2020 года, связанный с ограничениями для бизнеса и потерей работы для многих россиян, из-за чего им стало сложно платить по кредитам.

Но даже в самой тяжелой ситуации можно законно списать долги — если стать банкротом. Согласно данным Федресурса, в прошлом году суды признали несостоятельными 119 тысяч граждан (включая ИП), что на 72,6% больше, чем в 2019-м. Многие должники до сих пор сомневаются и задают вопросы о банкротстве. На самые популярные ответила руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Тюмени Екатерина Куприященко.

— Когда должнику стоит бить тревогу и обращаться к юристам?

— Как только он понимает, что долги начинают его душить, когда платить по кредитам не получается и появились просрочки. Многие думают, что надо просто переждать — и все решится само собой: так не бывает! Чем дольше вы ждете, тем хуже для вас. Не нужно бояться юристов, они не только помогут вам решить финансовые проблемы, но и успокоят. И эту моральную поддержку вы получите уже на первичной бесплатной консультации. Таковы правила работы с клиентами в «Современной защите».

— Все ли могут стать банкротами?

— Процедура доступна для тех, чей долг превысил 500 000 рублей, а просрочка по платежам достигла трех месяцев — согласно п. 1 ст. 213.4 ФЗ № 127. Стоит уточнить, что в такой ситуации должник не просто имеет право, но даже обязан подать на банкротство.

— Как правильно выбрать юриста для защиты своих интересов в суде?

— Обращайте внимание на опыт работы именно в этом направлении, узнайте результаты закрытых дел. Проверить компанию можно в реестре по банкротству — это открытый источник, в нем публикуют действующую судебную практику юридических фирм. У специалистов «Современной защиты», например, уже более 6000 успешно завершенных дел. В этом вы тоже можете убедиться сами.

Стать банкротом может каждый, кто накопил долг в полмиллиона рублей и допустил просрочки от трех месяцев

— Услуги юриста не бесплатны. На какую сумму нужно рассчитывать?

— Раньше стать банкротом было дорого, хотя у должников и так нет денег. Теперь процедура доступна почти всем, затраты на услуги юристов сильно сократились за счет автоматизированной подготовки документов. Инвалиды, матери-одиночки и многодетные семьи вообще могут внести только обязательные по закону платежи: вознаграждение финансового управляющего (25 000 рублей), госпошлину (300 рублей), оплату публикаций в «Коммерсанте» и ЕФРСБ, почтовые расходы (примерно 15 000 рублей). Услуги наших юристов для них бесплатны.

— Кто такой финансовый управляющий?

— Это ключевая фигура в процедуре. Он проверяет документы и доказывает суду, что вы не мошенник, а жертва обстоятельств. По идее, финансовый управляющий должен быть объективным. Но на практике он часто принимает сторону банка, который может обратиться в суд первым. Тогда должника обяжут и дальше платить по кредитам. Поэтому так важно не тянуть время и сразу обратиться к юристу! В «Современной защите» специалисты сами выступают в роли финансовых управляющих для своих подопечных, так что переживать за исход дела не придется.

— Есть ли обратная сторона медали у банкротства?

— Последствия процедуры — ничто по сравнению с обретенной свободой. В течение пяти лет при оформлении нового займа нужно сообщать кредитору о своем статусе банкрота. Повторно пройти процедуру в течение этого же срока не получится. Также ближайшие три года банкрот не сможет руководить. На этом минусы заканчиваются, и начинается новая жизнь — без долгов, навязчивых звонков из банка, угроз коллекторов, списания половины зарплаты. Никто не выгонит вас на улицу из собственного жилья, а если будете искать работу, то руководство не узнает о том, что вы банкрот. Вы удивитесь, узнав, сколько на улицах города таких же, как вы, — бывших должников, которые признали себя финансово несостоятельными. Банкротство давно стало обычной юридической процедурой, и бояться здесь совершенно нечего.

Узнать больше о процедуре банкротства можно, перейдя на сайт компании.

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Челябинске, Хабаровске, Перми, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Пензе и Мурманске.

ООО «Современная защита»,
адрес: Тюмень, ул. Республики, 143а, офис 102, БЦ «Газойл плаза»;
тел.: 345 251–40–21, звонок бесплатный;
Tmn.sovzashchita.ru.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем