Город проблема Несмотря на жалобы и штрафы, в тюменском селе продолжат сливать отходы в поле. И это законно

Несмотря на жалобы и штрафы, в тюменском селе продолжат сливать отходы в поле. И это законно

Ежедневно несколько машин сливают жидкие отходы на поля прямо за селом

К сельхозучастку ежедневно приезжают несколько машин и всё сливают

В Тюменской области у села Викулово несколько лет сливают жидкие отходы в поле за селом. Местный житель везде рассылает жалобы, но прекратить ничего не удается. Машины администрации, переданные в аренду частникам, продолжают вывозить отходы. Недавно ситуацией занялось отделение Росприроднадзора. Из-за слива ЖБО на сельхозучастке оно завело административное дело.

— Управлением проводятся административные расследования за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при утилизации отходов производства и потребления, — сообщили в Северо-Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора.

За такое нарушение юридическим лицам могут назначить штраф в размере до 250 тысяч рублей и даже приостановить деятельность на срок до трех месяцев.

Как выяснилось, работа надзорных органов не поможет пока остановить слив отходов в поле.

Почему отходы продолжают сливать?

Несмотря на реакцию надзорных органов, отходы продолжают вывозить в то же самое поле.

— Проверок и расследований по этому поводу было очень много. Приезжали представители всех инстанций, — рассказали в администрации Викуловского района. — Но что здесь расследовать, если всё уже установлено судом. И факт слива на это место судом запрещен не был.

В ходе разбирательства районная прокуратура обозначила, что проблема с вывозом ЖБО существует с 1996 года, то есть более 25 лет. Еще тогда установили, что «существующая система утилизации ЖБО не отвечает санитарно-гигиеническим нормативам». В 2017 году региональный Росприроднадзор зафиксировал в акте, что «нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды не выявлено». Но эксперты центра лабораторного тестирования через год сообщили, что анализы проб с места сброса отходов оказывают острое токсическое воздействие.

Слив должны были прекратить давно, но пока прекратить не могут — нужно достроить канализационные очистные сооружения (КОС). Суд обязывал муниципалитет сделать это до весны 2020 года, но пока ситуация не изменилась — они не успели этого сделать.

Когда прекратят сливать?

Исполнение судебного решения продлили до октября 2021 года. Работы на КОС продолжаются, но в сроки подрядчики не укладываются.

— Работы на объекте ведутся, следующим этапом сюда завезут специальные бактерии, им нужно время прижиться. После — лабораторные исследования, и если все заключения будут положительными, то КОС запустят, а слив ЖБО в поле прекратят. Пока октябрь — это рубежная дата, — объяснили чиновники.

Строительство КОС в Викулово идет уже более 10 лет. Еще в 2010 году в селе начали масштабный проект по реконструкции канализации и КОС. Стоимость контракта превысила 128 миллионов рублей. На работы подрядчику — ЗАО «Спинокс» — дали чуть больше года, но сделать всё компания не успела. В декабре 2011 года с ней расторгли договор, оплатив выполненные работы — 126,5 миллиона рублей. КОС в эксплуатацию так и не ввели, потребовалась корректировка проекта. Работы поручили всё тому же ЗАО «Спинокс», оно всё выполнило с большим опозданием. После решение вопроса уперлось в отсутствие денег. Эту проблему смогли решить только в 2020 году, когда властям выделили деньги на доработку существующих КОС. Ввести сооружения в эксплуатацию должна тюменская компания «Уралсибстрой», она взялась выполнить работы за 35,5 миллиона рублей. За несдачу проекта в срок ее штрафуют, уже вернули в бюджет более 350 тысяч рублей.

В Тюмени зимой жители жаловались на вонь из-за слива отходов — люди задыхались у себя дома из-за зловонного запаха.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем