Город В Тюмени появился новый вид обмана — продажа новых телефонов, которые спустя время блокируются

В Тюмени появился новый вид обмана — продажа новых телефонов, которые спустя время блокируются

Автоблогер рассказал, как попался на уловку мошенника, лишился денег и дорогого смартфона

Тот самый незнакомец, продавший тюменцу смартфон по хитрой схеме

Тюменский автоблогер рассказал о новом способе мошенничества, жертвой которого по своей наивности может стать кто угодно. Мужчина, известный в интернет-пространстве под псевдонимом Владимир Маджестик, раскрыл схему по продаже лизинговых телефонов на сайтах объявлений. Вся загвоздка в том, что мошенники придумывают идеальную легенду, которой большинство людей верят. Берут деньги за продажу нового смартфона, отдают его и исчезают. А уже после покупатель обнаруживает, что пользоваться телефоном он не может из-за блокировки. Смысл обмана в том, что новый обладатель мобильного не только сразу лишается большой суммы денег, но и «попадает» на ежемесячный платеж по условиям лизинга (в противном случае телефон не заработает).

Рассказываем подробнее, как продаются такие смартфоны в Тюмени.

Новый телефон. Но дешевле почти в два раза

«Я решил изучить новые модели телефонов, так как со старым хожу уже почти три года и он морально устарел. Я Фанат линейки Note со стилусом от Samsung и имею в наличии два телефона этой серии. За вечер пересмотрел несколько роликов сравнения новой модели Note 20 Ultra с другими и окончательно решил, что нужен он. Хотя был второй вариант — это S21 Ultra. Покупать не спешил. Планировал к весне или к лету, ну или как будет желание. Можно и через пару месяцев, когда цена, как обычно, опустится на существенную сумму спустя полгода или год от анонса и выхода модели», — рассказал Владимир Маджестик.

Мужчина говорит, что до этого всегда покупал смартфоны в магазинах. Но решил на всякий случай изучить сайт объявлений, чтобы оценить падение стоимости телефонов. И почти сразу наткнулся на привлекательное предложение — продажу абсолютно нового телефона. Цена на него была едва ли не в два раза ниже, чем в салоне.

«Новый в магазинах стоит по 84 тысячи рублей. Если хорошо поискать, то, уверен, можно найти чуть дешевле — за 77–80 тысяч. А тут я вижу предложение за 46 тысяч, размещено оно вчера. Адрес — частный сектор. Подозрительно. Но решил позвонить», — рассказал блогер.

На звонок ответил молодой человек. Он рассказал, что телефон достался ему в подарок на день рождения, никаких чеков нет. Да и сам смартфон, в отличие от денег, ему не нужен. При этом продавец предложил встретиться, показать телефон и даже активировать его.

Тюменец говорит, что еще раз уточнил, возможно ли отыскать чек — чтобы не огрести проблем с полицией, если потом окажется, что мобильный сворован. Но в ответ ему предложили в случае претензий со стороны правоохранителей показать переписку с продавцом.

Это объявление, на которое повелся автоблогер

«Я понимал, что какая-то нестыковка. Перед поездкой проверил его номер телефона, ФИО — ничего не найдено. Даже посмотрел на панорамах карт его адрес. Типичный частный сектор — ничего не найдешь. Решил, что поеду посмотреть телефон. В голове сформулировал вопросы. Понимал: либо с телефоном что-то не так, либо, возможно, он его продает без спроса родителей (голос был молодой)», — продолжил тюменец.

Встреча состоялась. На некоторые из каверзных вопросов молодой человек не смог ответить Владимиру, но держался, по его словам, уверенно.

«Хотя легенда была неплохая, я решил проверить сам телефон. Оказалось, что он действительно абсолютно новый и рабочий. Наушники, зарядка, провод даже не доставались. Включил. Экран родной, самсунговский. Телефон даже не активирован. Переломным моментом стала пленка снизу на телефоне, которая даже еще не была убрана. В общем, вижу, что телефон реально новый и в идеальном состоянии. Предложил ему перевести 46 тысяч рублей. Он отказался, мотивировав тем, что у него какая-то там странная карта с названием неизвестного банка, у которой дикая комиссия, если потом снимать деньги. Пришлось идти в банкомат и снимать для него деньги», — признался Владимир Маджестик.

Вернулся домой — телефон заблокировался

Когда мужчина вернулся домой, то первым же делом полез в интернет — проверять IMEI смартфона на официальном сайте Samsung. Но и тут не оказалось ничего подозрительного — телефон обычный, сертифицирован для продажи в РФ и в российских республиках. Владимир сразу активировал телефон, подключил к нему Wi-Fi, вошел в аккаунт и стал переносить туда файлы. Но неожиданно на экране появилось окно Forward Leasing.

«Начинаю гуглить. Оказывается, это известная схема развода. Суть в том, что по программе Samsung Forward можно пользоваться смартфоном Samsung из современной линейки моделей, при этом покупать его не требуется. Злоумышленник оформляет договор, возможно, на себя, возможно, на чужие документы (на бомжей и т.п.), после чего отправляет смартфон на перепродажу. Объявление появляется на площадке вроде «Авито», где устройство продается за очень привлекательные деньги, ниже рыночной стоимости. При этом в описании сказано, что телефон в идеальном состоянии. Причины продажи могут быть самим разными: надоел телефон, нужны деньги, это подарок, люблю айфоны и так далее. На встрече показывают смартфон в идеальном состоянии, всё соответствует объявлению. Чека не будет. С точки зрения покупателя, идеальная ситуация: недорого купил флагман года на вторичке, не переплатил, сэкономил, выгадал, идеально», — продолжает свой рассказ мужчина.

На этом изучение своего нового телефона тюменец не закончил, а стал продолжать искать информацию в интернете. Так и выяснил, что за ту модель телефона, которую он купил у незнакомца, ему нужно будет платить ежемесячно по 5 тысяч рублей до тех пор, пока полная стоимость не будет погашена (больше 80 тысяч рублей). А если этого не делать, то смартфон блокирует экран, а потом требует ввести PIN-код.

Вот что увидел тюменец на экране купленного телефона

«Как разблокировать? Никак. Перепрошивка и сброс не помогут. Телефон заработает только после разблокировки, а значит, придется выплачивать деньги по условиям лизинга. Получается, покупателя заставляют оплатить сумму на месте и потом еще платить полную стоимость телефона по лизингу в течение года. Сохранил предварительно переписку, само объявление. Продавец после сделки сразу удалил объяву и выкинул свою симку. Гудков нет, только автоответчик. Через 15 минут после того как всплыло окно о лизинге, я уже был в полиции и писал заявление. Телефон взял с собой, перед этим сбросил телефон до начального этапа активации», — рассказал блогер.

Со слов Владимира, полиция с такой схемой мошенничества сталкивается впервые. Зато в лизинговой компании признались, что это не единичный случай. Получится ли тюменцу теперь доказать свою правоту — пока неизвестно. Но блогер заявил 72.RU, что пользоваться теперь этим телефоном не собирается, как и платить за лизинговые услуги. Кроме того, мужчина готов оставить дорогостоящий смартфон у полиции в качестве вещдока.

В полиции информацию об этом случае журналисту 72.RU подтвердили. Однако пока подробностей дела не рассказали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем