Город Не давите на сердце!

Не давите на сердце!

Только у 20 процентов пациентов сохраняется нормальное артериальное давление. Остальные же 80 процентов больных артериальной гипертонией остаются обреченными на возможные последствия от этого недуга. И если бы контроль за АД в первичном поликлиническом зв

Только у 20 процентов пациентов сохраняется нормальное артериальное давление. Остальные же 80 процентов больных артериальной гипертонией остаются обреченными на возможные последствия от этого недуга. И если бы контроль за АД в первичном поликлиническом звене велся постоянно, а принятые меры были своевременны, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась бы в два раза.

Поговорить о спорных и нерешенных проблемах диагностики и лечения артериальной гипертонии собрались представители российского медицинского сообщества на VII Всероссийской научно-практической конференции, которая сегодня начала работу в Тюмени. Программа конференции посвящена важнейшим достижениям в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, артериальной гипертонии), вопросам рационального использования лекарственных средств, проблеме внедрения современных достижений академической науки в практическое здравоохранение.

Мероприятие включает в себя пленарные и секционные заседания, научные симпозиумы, школы для практических врачей. На конференции планируется систематизировать опыт, обсудить методы диагностики и лечения социально-значимых заболеваний, направленных на сохранение здоровья граждан и повышение качества жизни. Также на форуме будут рассматриваться вопросы управления качеством медицинской помощи, оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ в части здравоохранения.

«Ваша работа имеет не только медицинское, но и государственное значение, – обратился к участникам конференции главный кардиолог РФ профессор Евгений Чазов. – Повышенное артериальное давление является одним из основных независимых факторов риска развития инсульта и ишемической болезни сердца, а соответственно, от этого зависит и уровень смертности и состояние здоровья нации». Как рассказал Евгений Иванович, с момента создания программы по профилактике и лечению артериальной гипертонии, несмотря на скепсис и сомнения некоторых злопыхателей, врачам удалось выявить шесть миллионов больных АГ, не знавших о своем недуге. Вследствие активной борьбы с АГ удалось снизить на 26 процентов уровень смертности от инсульта, внедрить новые методы и системы лечения артериальной гипертонии, сделать акцент на успешном исцелении именно при рано начавшемся лечении. «Но надо критично оценивать свою работу, потому что предстоит сделать еще очень много, и подобные конференции – это толчок к развитию, к внедрению новых методов», – подчеркнул Евгений Чазов.

На данный момент около 30–35 миллионов россиян болеют артериальной гипертонией. Важно не просто контролировать артериальное давление, но и знать о сопровождающих его факторах. Так, 15 процентов пациентов с АД не проходили УЗИ сердца, 43 процента не исследовали почки и так далее. А ведь любая патология может повлиять на течение болезни. По мнению Евгения Ивановича, кардиологи на данный момент не имеют хорошей связи с врачами поликлиник. А ведь это то самое первичное звено, которое соединяет кардиологию с широким кругом здравоохранения. Поэтому в каждой поликлинике должен быть свой кардиолог, который бы стал организатором такой работы.

«На данный момент на уровне государства в России не создана система финансирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, – высказался руководитель секции по социальным вопросам и охране здоровья населения России Экспертного совета Комитета СФ по социальной политике Виталий Омельяновский. – Поэтому цель этой научной конференции, а также подобных ей мероприятий, – прийти к единому пониманию того, как вести пациентов с артериальной гипертонией. Пока не существует общих подходов, инструментов, технологий лечения АГ, государство не будет финансировать подобные программы. Так что основная задача на сегодняшний день – актуализировать проблему».

Конференция будет проходить в течение двух дней. Организовали ее Тюменский отдел Южно-Уральского научного центра Российской академии медицинских наук совместно с Тюменской государственной медицинской академией при поддержке департамента здравоохранения Тюменской области.

Фото: Фото с сайта Ehp03.niehs.nih.gov
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем